市販のつゆの素、いわゆる「めんつゆ」は、ダシ・醤油・みりんなどが入っていて、手軽に美味しい家庭料理が作れる、忙しい主婦の味方です。しかし中には、これを「使わない」「使いたくない」という人もいます。
クックパッドには、「めんつゆ」のレシピが14万品以上(9月5日現在)あります。肉じゃが、煮物、煮びたし、炊き込みご飯に親子丼……。筆者もかつてはダシを取っていましたが、1秒でも早く味のまとまった料理を作るためには、今や必需品になっています。
めんつゆは流行りというより、共働きで忙しい家庭が増えた今の時代、少しでも時短が求められている結果なのでしょう。それを手抜きかどうかと議論するのは虚しいことです。回答には、「家族が笑顔で食事できれば一番……じゃないでしょうか」との声もありました。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
めんつゆを使わぬ妻について質問した夫「自慢」と受け取る人も #ldnews news.livedoor.com/article/detail…
私の母親は「めんつゆや冷凍食品を使う女は女失格!」くらい言う人で完璧主義。私もそうだったけど最近はたまに使うかな。美味しいめんつゆあるよ。あごだしとかね。
何でもダシから取るのが正解でもなく麺つゆを何でも使えばいいも違う
作る料理によって麺つゆの味で合うなら麺つゆでいいし、合わなけりゃ作るだけの話
どうしてこう思考が硬直してる人多いんだろ?
めんつゆを使わぬ妻について質問した夫「自慢」と受け取る人も #ldnews news.livedoor.com/article/detail…
② 水分がほぼなくなったら、めんつゆで味つけ。終了。
手抜きすぎてごめんなさい。でも普通に食べれました。
夫は、冷凍うどんだとは気づかなったくらい。
お試しあれ(!?)
焼くケーキは週末までおあずけ。
フルタイムで仕事してきて…流石に今からケーキは焼けん💦許せ。
そして今晩は…めんつゆ唐揚げ(手抜きではない!と言い聞かせて取り掛かるぞっ)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
遅めの昼食。蕎麦をゆでて水にさらして、冷凍揚げ茄子と冷凍刻み葱を載せて、めんつゆかけて終わり。
かき混ぜると冷凍が溶けて、蕎麦がうまい具合に冷える。
独りになってから手抜きマックスだなぁ~
めんつゆを使わぬ妻について質問した夫「自慢」と受け取る人も #ldnews news.livedoor.com/article/detail…
何で自慢w
めんつゆ使うと全部同じ味になるから飽きちゃう
出汁はめったにとらないよ!w
ほんだしがあれば大体何とかなる
news.livedoor.com/article/detail…
味のバランス的にめんつゆは使わないなぁ(´ム` )とりあえず活用できるものはしっかり活用すればいーんじゃねっすかね
確か、「めんつゆを使うのは手抜き」とか言ってめんつゆさんをディスったヤツがいたよなァー…
めんつゆさんをディスるってことは、めんつゆを使った料理は食べないってことだよなァー…
「めんつゆさんをディスる」、しかし「めんつゆさんを使った料理は食べる」…矛盾してるよなァーッ!?
@qwert94674304 犬さんだ🌸✨みじん切りして、めんつゆ入れて、醤油で味整えてチンすればOKです🙆♀️ (手抜き料理)
ほぼめんつゆ味やw
手抜きのバリエーションに欠かせない白出汁も買ってこないと。
@sa_Sivaaa しばさん本当に料理上手!!!いい旦那さんになるよ〜。
うちツナと適当な野菜とめんつゆで和風パスタにした〜手抜き笑
@azikai_kangun 最近家で朝ごはんするときは蕎麦茹でてめんつゆ突っ込んで終わりですwww年々手抜きになってゆく\(^o^)/味は良いとして腹は減る…w
スポンサーリンク
スポンサーリンク
味の好みや食べたいもの、アイデアとして聞くけど、我が家の男子たちほ基本「なんでも…」みたいな感じ。
休日の手抜き昼御飯だけは長男が冴えてて、めんつゆ好きだから、聞くたび"つけうどん"っていう。次男はバカのひとつ覚えで"カップ麺"と答え。
もう聞かなくなったわ(笑)
めんつゆを使わぬ妻について質問した夫「自慢」と受け取る人も #ldnews news.livedoor.com/article/detail…
「料理を作れる環境整備し、作り続ける事が大事」だと思うので、私はめんつゆで使う派。
めんつゆを使わぬ妻について質問した夫「自慢」と受け取る人も #ldnews news.livedoor.com/article/detail…
…お手軽…!?(^^;
気合入れた料理作る時だけお出汁とればいいだけじゃない?> めんつゆを使わぬ妻について質問した夫「自慢」と受け取る人も news.livedoor.com/article/detail…
「手抜き」って言えばそうなるんだろうけど「かえし」が和食の基本になっているのだからそこに各種のダシが入った麺つゆは旨いし便利。
3種類以上は常備してる。
ただこの記事だと妻が料理するものという前提なのが引っかかる
news.livedoor.com/article/detail…
めんつゆを使わぬ妻について質問した夫「自慢」と受け取る人も - ライブドアニュース
かつおのほんだし派です。
でも最近は、ほんだし少なめにして昆布を入れてます。
味の好みは年を取れば変わるのよ? news.livedoor.com/article/detail…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
めんつゆを使わぬ妻について質問した夫「自慢」と受け取る人も #ldnews news.livedoor.com/article/detail…
子供の頃、鰹節を箱型の削り器で削った記憶が有るなぁ
いつの頃か、削った鰹節になり・・・今は出来合いの出汁を使うようになった
なんでめんつゆ使わないの?的な論調もそれはそれで不愉快なんだけど。うちはめん類すら、その日の気分で調味料調合してるので、そもそもめんつゆを買っていない。
#ldnews news.livedoor.com/article/detail…
時短も糞もあるか!麺つゆは不味いから絶対に使わないよ。。めんつゆを使わぬ妻について質問した夫「自慢」と受け取る人も #ldnews news.livedoor.com/article/detail…
めんつゆ使って料理したら手抜きって感覚、いまいちよくわかんないな…。
めんつゆは手抜き?とか言い出して、糞姑みたいなこと言い出したおっさんが、火調アレルギーとか言い出した。
アレルギー検査の項目に化調ってあるのかよ。
最近凄く手抜きで、炊飯器に野菜と肉を入れて500ccくらいの水と醤油大さじ2杯とめんつゆ小さじ4杯入れて10分炊飯するだけっていう料理しか作ってない。
めんつゆの味付けにはまってる(手抜き)
今夜は肉じゃがを手抜きで圧力鍋+めんつゆ(道民のSoulめんつゆ、めんみ)で適当に作ったら、大変美味しい牛肉スープになったので、これもまぁありだよねと思った。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。