味の素は16日、コンソメやアジシオなど26品種について4月1日納品分から値上げすると発表した。出荷価格ベースで塩の値上げ幅は約5~10%、コンソメは容量改定も含めて約7~11%の値上げとなる。コンソメは主原料となるビーフエキスなどの価格高騰、塩は原料調達価格などの上昇があったためとしている。
味の素によりますと、家庭用のコンソメのもとと食塩について、ことし4月1日の納品分から出荷価格を引き上げたり商品の容量を減らしたりします。
コンソメは、12品目を対象におよそ7%から11%の値上げとなり、主力商品の「味の素kkコンソメ」固形タイプの21個入りの場合で税込みの店頭価格は340円から370円へと30円上がる見込みです。
食塩は、13品目を対象におよそ5%から10%値上げされ、主力商品の「瀬戸のほんじお」の1キロ入りの場合で、税込みの店頭価格は350円から380円へと30円上がる見込みです。
値上げの理由について会社は、牛肉エキスなどの原料価格や物流費の上昇が主な要因で、企業努力だけではコストを吸収するのが難しくなったとしています。
食品メーカーの間では原料価格の上昇を背景に、この春、麺類やアイスクリーム、ちくわなどの練り製品の値上げに踏み切る動きが相次いでいます。
引用元:www3.nhk.or.jp(引用元へはこちらから)
「コンソメのもと」「食塩」値上げへ 味の素 原料価格上昇で | NHKニュース www3.nhk.or.jp/news/html/2019…
商品名は「コンソメ」ではないか?とウィキペディアで確認したら、「コンソメ」は本来スープそのものを意味する用語らしい。
ただ味の素の「コンソメ」は実は「ブイヨンのもと」であり、やはり「コンソメのもと」ではない、という要らぬ知識を得た。本当かどうかは知らん。
www3.nhk.or.jp/news/html/2019…
「コンソメのもと」「食塩」値上げへ 味の素 原料価格上昇で | NHKニュース www3.nhk.or.jp/news/html/2019…
「コンソメのもと」「食塩」値上げへ 味の素 原料価格上昇で | NHKニュース www3.nhk.or.jp/news/html/2019…
味の素は、原料価格や物流費上昇などを理由に今年4月1日納品分から「家庭用のコンソメのもと」と「食塩」の出荷価格を引き上げ又は商品の容量を減らす。
コンソメは約7〜11%、食塩は約5〜10%の値上げとなる。
「コンソメのもと」「食塩」値上げへ 味の素 原料価格上昇で
www3.nhk.or.jp/news/html/2019…
スポンサーリンク
「コンソメのもと」「食塩」値上げへ 味の素 原料価格上昇で
「コンソメのもと」「食塩」値上げへ 味の素 原料価格上昇で
「コンソメのもと」「食塩」値上げへ 味の素 原料価格上昇で 大手食品メーカー「味の素」は、原料価格の上昇などを理由に、ことし4月から家庭用のコンソメのもとと食塩 www3.nhk.or.jp/news/html/2019…
味の素は、原料価格や物流費上昇などを理由に今年4月1日納品分から「家庭用のコンソメのもと」と「食塩」の出荷価格を引き上げ又は商品の容量を減らす。
コンソメは約7〜11%、食塩は約5〜10%の値上げとなる。
「コンソメのもと」「食塩」値上げへ 味の素 原料価格上昇で
www3.nhk.or.jp/news/html/2019…
味の素、コンソメ・塩を値上げ
味の素は16日、コンソメやアジシオなど26品種について4月1日納品分から値上げすると発表した。出荷価格ベースで塩の値上げ幅は約5~10%、コンソメは容量改定も含めて約7~11%の値上げとなる。
|日経 - 2019/01/16 11:14 nikkei.com/article/DGXMZO…
【この時間のニュース】 「コンソメのもと」「食塩」値上げへ 味の素 原料価格上昇で 大手食品メーカー「味の素」は、原料価格の上昇などを理由に、ことし4月から家庭用のコンソメのもとと食塩 www3.nhk.or.jp/news/html/2019…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。