熊本県の人気ご当地グルメ太平燕(タイピーエン)
熊本県で熊本ラーメンと並ぶ二大人気ご当地グルメである、豪勢な具材とプルプル春雨で人気の太平燕(タイピーエン)のご紹介。
熊本郷土料理の太平燕(タイピーエン)
「タイピンイェン」は、中国福建省福州市の郷土料理。アヒルのゆで卵を入れたスープワンタンのようなものである。アヒルの卵は福州語で「鴨卵 アッロウン」というが、「圧乱」(戦乱を鎮める)と同音であり、しゃれ言葉で「太平 タイビン」とも言われる。戦乱が鎮まれば、天下太平という訳である。また、福州市には「扁肉燕」(福州語 ビェンニュッイェン)という、豚肉を叩き潰してサツマイモでん粉といっしょに練り込んだ独特の歯ごたえのワンタン用の皮があり「燕」とも略される。この二つの素材を組み合わせた料理が「太平燕」であり、「燕」は「宴」と同音であることから、「太平宴」(平和なうたげ)として縁起が良い名前となり、結婚式などの宴席料理として作られている。台湾海峡を隔てて、福州出身者が少なくない台湾においても、宴会料理として出される場合がある。
なお、中国語の方言で鳥の卵を「卵」と呼ぶのは浙江省南部、福建省、広東省東部、北部、西部、海南省などと台湾に限られ、他の地域では「蛋」と呼ぶため、しゃれ言葉にならないばかりか、「鴨蛋」(アヒルの卵)には、テストの「零点」という意味もあり、めでたいイメージはない。
「たいぴーえん」または「たいぴんえん」は、福州料理の太平燕を明治時代に華僑が日本に伝えたものと言われる。伝来後は、日本で入手しづらいアヒルの卵の代わりにニワトリの揚げ卵(虎皮蛋)を、扁肉燕の代わりに春雨を用いたものと考えられる。このアレンジによって、それまでスープ料理であった太平燕が麺料理に変質した。
日本では長崎県、福岡県、神奈川県、東京都などの個別の中華料理店と、熊本を拠点にして日本各地に店舗を持つ味千ラーメンのメニューにあるのを除けば、基本的に熊本県中部においてしか見られず、ご当地グルメと位置付けされている。熊本市周辺では中華料理店のメニューの定番としてみられ、市の学校給食でも出されるポピュラーな料理である。2008年9月に日高屋がメニューに採用したことで関東地方の一部地域でも食べられるようになった。このことについては「秘密のケンミンSHOW」(読売テレビ)でも紹介された。現在は熊本市のみならず南の宇土市、宇城市(小川)さらには県北部の南関町などでも小学校、中学校の学校給食に使われている。
太平燕はラーメンと同様、スープには醤油、塩、トンコツなどの味のバリエーションが存在する。また揚げ卵ではなくゆで卵やウズラの卵が入っていたりするなど、店舗や家庭によって千差万別である。また、使用される春雨については中国産の緑豆春雨が中心であるが、馬鈴薯でんぷんを主原料とした日本産春雨を使用する場合もある。
近年は、比較的低カロリーな春雨を使用し、具に野菜を豊富に使うことから、「ヘルシー志向の麺」として注目されており、2005年には東洋水産、エースコック、西日本食品工業からカップ麺として発売された。また同年に、一部のコンビニでも販売された。さらに2006年にヨネザワフーズから国内産春雨を使用したカップ太平燕が発売されている。具をレトルトパックにした商品もあり、味千ラーメンもこのような商品を販売している。
なお、長崎市内(長崎ではたいぴんえんと呼ぶ)では新地中華街の江山楼、中華園などがメニューに載せている。福建省出身の華僑は、長崎の興福寺などの寺院で行われる法事に参加する機会も多く、熊本と長崎の福建系華僑は互いに交流があったため、熊本から長崎にも伝わったとされる。
評判・人気
元は中華料理ですが、今やしっかり日本でも普通の料理の一種として浸透しています。
定番となっている熊本県では、給食のメニューにもなっているほど定着しています。
太平燕の魅力についてですね!太平燕は、その独特の麺と具材の組み合わせ、そして優しい味わいが特徴の、熊本県のご当地グルメです。
太平燕の魅力を深掘り!
1. ツルツルモチモチの麺
太平燕の麺は、春雨のような透明感のある平麺で、ツルツルとした食感とモチモチとした食感が特徴です。この麺が、スープの旨みをしっかりと絡め取り、口の中に広がる豊かな味わいを生み出します。
2. 豊富な具材
鶏肉、エビ、イカ、白菜、キクラゲなど、様々な具材がたっぷり入ったのも魅力の一つです。これら具材の旨みがスープに溶け出し、奥深い味わいを作り出します。
3. あっさりとしたスープ
鶏ガラや豚骨などで出汁をとったあっさりとしたスープは、具材の旨みと麺の食感を邪魔することなく、全体を優しく包み込みます。
4. 栄養バランス
麺、野菜、肉など、バランスの取れた栄養が摂取できるのも魅力です。特に、鶏肉やエビには良質なタンパク質が豊富に含まれており、健康維持に役立ちます。
5. アレンジの楽しさ
基本の太平燕に、自分好みの具材や調味料を加えて、オリジナルの太平燕を楽しむこともできます。例えば、野菜をたっぷり加えてヘルシーにしたり、辛味を加えてピリ辛にしたりするなど、様々なアレンジが可能です。
太平燕の美味しい食べ方
熱々をいただく: 熱々のスープにつるつるの麺を絡めて食べるのが一番美味しいです。
酢やコショウで味変: 酢やコショウを加えることで、味の変化を楽しむことができます。
ご飯と一緒に: 太平燕のスープをご飯にかけて食べると、また違った味わいになります。
太平燕の歴史
太平燕は、戦後の食糧難の時代に、中国料理の麺料理を参考に、熊本で生まれたと言われています。地元の人々に愛され、今では熊本を代表する郷土料理の一つとなりました。
まとめ
太平燕は、その独特の麺と具材の組み合わせ、そして優しい味わいが魅力の、熊本県のご当地グルメです。一度食べたら忘れられない、そんな絶品の料理と言えるでしょう。
太平燕動画
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