「いきなり!ステーキ」の客離れが深刻だ。11月の既存店客数は、前年同月比12.1%減だった。
10月と8月こそわずかに前年を上回ったものの、9月と4~7月は前年を大きく下回った。
飛ぶ鳥を落とす勢いがあった「いきなり!ステーキ」だが、ここにきて集客力に陰りが見えている。
・前菜抜きで、ステーキを立ち食いするスタイルが受けてきた「いきなり!ステーキ」。だが、その成長に“急ブレーキ”がかかっている。
・12月中旬、いきなり!ステーキを運営するペッパーフードサービスは11月の月次動向を発表した。いきなり!ステーキの既存店売上高は前年同月比13.1%減と大幅なマイナスに。特に客数の落ち込みが大きく、既存店客数は同12.1%減で着地。2018年の春先までは好調が続いていたいきなり! ステーキだが、4月以降は客離れが顕著になっている。
・2018年はなぜここまで苦戦が続くのか。最大の要因が郊外のロードサイド店の不振だ。
・2017年以降にロードサイドへの出店を加速したことから、1つの商圏で複数出店となるケースが続出。客を奪い合う事態が発生し、個店ごとの集客力が低下していった。
12/28(金) 5:10
引用元:headlines.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
いきなりステーキが値段の割に美味しくないって評判なのでちょっと気になって値段と店舗調べてみたけど、グラムあたりが高いわ立地も静岡のお街のほうに行かないとないわでいきなりと言うにはハードルが走り高跳びレベルでコレはずっと行かないパティーンだと確信した。まぁさわやかあるし困らんしな。
— 村上神菜 (@08kazk) Dec 28, 2018
@Hi_JIN9333 いきなりステーキが神戸に進出する前に食中毒事件起こして客離れしたのが原因です。゚(゚´Д`゚)゚。
— THE百均™@ニパニパ充電中☆彡 (@AgeMvlv) Dec 28, 2018
客の焼き加減が悪かったせいで店が潰れる悲しき事件でした(´・ω・`)
いきなりステーキ客離れ、あれ肉マイレージのステージが20kgの後100kgでしょ。20kgまではまぁ何とか行けそうと思って結構行ったけど、20kg超えたら100kgは無理ってなって行く頻度が減った。まぁ、近所の店が開店時より混んできたってのもあるけど…
— カゲ虎@C95 3日目(12/31) 西お30b (@kagetora_edomae) Dec 28, 2018
たしかに客単価高すぎて無理なきがするな。 / “article?a=20181228-00257727-toyo-bus_all&p=1” htn.to/N3KoXF
— おだのとくのう (@qwtnk) Dec 28, 2018
母親「今日昼飯いきなりステーキ行かない!?」って言ってきてタイムリーすぎたww
— ひろ⊿次は横浜③とCD (@prfm0729) Dec 28, 2018
すると、お母さんとしては、
— 十走@銀河英雄伝説 (@juran10run) Dec 28, 2018
いきなりステーキに行くこと自体がストレス
になって、価格、味以前に、
「あそこ(いきなりステーキ)行くと、
大変だからもう行かない」
となる。
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いきなりステーキって大阪出店する時は看板から「東京・銀座」の文字は消すらしいよ。付けると関西人行かないからって。正解だけどねw
— ヴィキ@ロッテン/京響/ロマサガツイ多 (@sole_sorfege) Dec 28, 2018
タイムラインに魯珈という字が複数出てて人気のお店なのだと認識。
— whats (@Qfrog_on_bass) Dec 28, 2018
オレはいきなりステーキに行きたいけどめんどくさいから行かない。
ロードサイドのステーキ店には、
— 十走@銀河英雄伝説 (@juran10run) Dec 28, 2018
サラダバーが必須。
1人で2000円のステーキをペロリする
客はまず来ない。
先日、知り合いの家族連れが、
ショッピングモールのいきなりステーキに
行ったけど、肉は硬いし(嫁談)、野菜は
少ないし、もう行かないと言ってた。
最近ネットでいきなりステーキが赤字とか色々叩かれているけど、肉の質とか味ってさ個人の好みの問題じゃない?「3人で7000円近く払ってあの肉じゃ二度と行かない」みたいなコメントもみたけど、大衆ステーキ屋に期待を持った時点でおかしいよ。嫌なら行かなければいいだけだからさ。
— agohigeoyaji@釣りはオフシーズン (@agohigeoyaji21) Dec 28, 2018
そもそも、ステーキっていいお肉を買ってきておうちで調理して食べた方がメリット多いような気がするんだけど。
— カイダ♨ゾンビ/大分竹田で難病患者の働き方改革 (@taketa_shinsen) Dec 28, 2018
今じゃステーキソースもめっちゃ美味しいもの無数に売ってるし。
自分は落ち着いて家族と一緒に団らんしながら美味いステーキを食べたいな。
headlines.yahoo.co.jp/article?a=2018…
いきなりステーキもすたみな太郎も行かないまま平成が終わってしまいそうだ
— 金庫@C95土曜東G-44a (@k_kinko) Dec 28, 2018
#いきなりステーキ
— ねりまくま (@nerimakuma) Dec 28, 2018
いや、誤算じゃないでしょ。稼げるうちに稼ぎ切って、業態転換していくスタイルなんだから。問題は、次の手が機能するのかどうかだけ。
headlines.yahoo.co.jp/article?a=2018…
いきなりステーキが客離れしてる訳ではなくて、競合のファミレスとかが頑張っているのだよ。
— masanori ayuha (@MasanoriAyuha) Dec 28, 2018
放っておくわけない市場だからね。
開拓したいきなりステーキは凄いと思うけど。
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@YahooNewsTopics いきなり!ステーキは自社競合を厭わずに出店し、自社で客の奪い合いをしている側面があります。
— 南の島に移住 (@toshihisa_siba) Dec 28, 2018
値上げも客離れにつながっています。何度か値上げしており、急速に値ごろ感が低下しています。「大して
headlines.yahoo.co.jp/article?a=2018…
— 미유키 (@Rabbit_Fairy91) Dec 28, 2018
だろうなぁ…
高い まずい 汚い
見事な三拍子で、二度といかない店にすぐ追加したからなぁ
ステーキくに系列は前にやらかされたので、いきなりステーキもペッパーランチも行かないけど。
— かずひこ (@kazu_turbo) Dec 28, 2018
そして言うほど安くない。
ドラゴンボール超ブロリー観てきたょ?案の定熟睡までとは言わないけど少し寝ちゃった?アリオにあったぐーばーぐが無くなっていきなりステーキが入っていた?しばらく行かないうちに変わったね。スタバは一人の時に行こうかしらん?
— soraママ (@sora42984641) Dec 27, 2018
誰か今から春日井のいきなりステーキ行かない?2〜3時間後でも夕飯でもいいからさ…
— 砂糖 (@sugerrrice) Dec 27, 2018
がたフレ埼玉回神回や…オフ会する時はいきなりステーキ行かないとね(笑)
— スパひと? (@spht_ippaiwarae) Dec 27, 2018
@Kotoka_fr いきなりステーキに行かないか?
— 雪花@垢消失疑惑により垢移動 (@sekka_tombo) Dec 27, 2018
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いきなりステーキはもう行かないと思う
— Ag plus (@ag_plus7) Dec 26, 2018
@yu_ki_sunflower いきなりステーキ昼なら2000円行かない
— はれたか@1/7下北沢,1/17新宿 (@Haretaka_) Dec 26, 2018
@miyuhosoya いきなりステーキで肉マイレージ貯めに行かないと
— 大阪産の砂糖 (@B30HgfMGNQKLHOM) Dec 25, 2018
@UkJWh7p6Bchy93H うまいよね!d(⌒ー⌒)
— 手乗りタイガー (@tiger__yamato) Dec 25, 2018
いきなりステーキは月2ペースで行かないと我慢できない...ww
ネットのニュースをみてると、「いきなりステーキ」は、好調なのか客離れがすすんでるのか、悩む。
— 名島由紀A(なしまゆきエー) (@nashimayukia) Dec 25, 2018
どっち?
いきなりステーキ、いきなり行かないと計画的ステーキになる説
— つみちゃん (@tsummichan) Dec 25, 2018
俺様の母校である東福岡高校の近くの牛角が潰れたと思ってたらいきなりステーキに変わってた。カウボーイ家族春日店派の俺は行かないけどな。
— KIKYØW a.k.a. Redtape (@k_redtape) Dec 24, 2018
@kuroshiromi そんなにいきなりステーキ行くのかね?うちの最寄り駅にあるんだけど、年1しか行かない(・ω・;)
— セクシー藤原(ジョニーZ) (@jonnypizza_no16) Dec 24, 2018
@roZJvbFMOWtJwwx いきなりステーキにしか行かないと思ってましたが?w
— ひないちご?? (@m_i_o____) Dec 23, 2018
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いきなりステーキ食べたけど…繁盛店に行かないと味が判断しづらいねぇ
— 965 (@kenken0965) Dec 23, 2018
今回の所は自分で焼いた方が120%旨い
とりあえず昼飯を食いに行かないと。今日はいきなりステーキの気分じゃない。
— SSSS.TETSU (@tetsu_1008) Dec 23, 2018
いきなりステーキは原価率が50〜60%だから、少しでも回転率が悪いと赤字になる。回転率を上げるには素早いオペレーションと客数を増やすことが必須。客数を増やすには…??
— きゃび (@iiwaiesu) Dec 18, 2018
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