世界6位のグルメバーガーとして名を馳せる「SHOGUN BURGER」が、2024年9月8日、札幌すすきのエリアに初上陸を果たしました。
富山県発祥の「SHOGUN BURGER」は、厳選された和牛の旨みを存分に味わえる本格的なハンバーガーとして知られています。日本国内のみならず、世界大会でも高い評価を獲得しており、その実力は折り紙付きです。
今回の札幌出店は、札樽観光株式会社とのフランチャイズ契約によるもので、地元北海道の食材を活かした限定メニューが多数登場します。
中でも注目すべきは、札樽観光株式会社が運営する「生ラムジンギスカン山小屋」とのコラボメニュー「山小屋ラムバーガー」です。山小屋ダレを使用した、ラム肉の旨みが存分に味わえる一品は、まさに北海道ならではと言えるでしょう。
さらに、麻布十番の有名ジンギスカン店「羊SUNRISE」とのコラボメニュー「羊SUNRISEバーガー」も登場します。ラム肉と相性の良いヨーグルトクリーミーソースで炒めた小松菜やキャベツ、柚子胡椒と羊SUNRISE直伝のスパイスが、ラム肉の旨みを一層引き立てます。
「SHOGUN BURGER SUSUKINO店」では、その他にも、ラム肉を使ったオリジナルバーガーやローデットポテト、北海道産ポテトを使用したフライドポテトなど、バラエティ豊かなメニューが揃っています。
また、フライドポテトのディップソースは、SHOGUN BURGERのヘッドシェフ扇谷厚子氏が、ポテトに合わせて開発したこだわりのソースが用意されています。SUSUKINO店限定で、ウニマヨ、明太マヨ・バジル・チリミート・レモンガーリック・黒トリュフなど、多彩なソースが楽しめます。
さらに、北海道産の夕張メロン果汁を使用した「夕張メロンシェイク」など、デザートメニューも充実しています。
「SHOGUN BURGER SUSUKINO店」は、すすきの駅からも徒歩3分のアクセス抜群な場所に位置しており、地元の方だけでなく、観光客にもおすすめのスポットです。
北海道の食材を活かしたこだわりのハンバーガーをぜひ味わってみてください。
世界で高い評価を受ける「SHOGUN BURGER」が、ついに札幌にオープンしたと聞き、早速足を運んでみました。
店内は、明るく開放的な雰囲気で、テーブル席とカウンター席が用意されていました。
今回注文したのは、限定メニューの「山小屋ラムバーガー」です。
一口食べると、ラム肉のジューシーな旨みが口の中に広がり、山小屋ダレの甘辛い味が食欲をそそります。
チーズを使わずに、ラム肉の旨みを最大限に引き出した、まさに「北海道」を感じるバーガーでした。
その他にも、北海道産の食材をふんだんに使ったメニューが多数あり、どれも魅力的でした。
「SHOGUN BURGER」は、ハンバーガーという枠を超えて、素材の旨みを生かした、まさに「食」の芸術と言えるでしょう。
札幌を訪れた際は、ぜひ「SHOGUN BURGER SUSUKINO店」に立ち寄ってみてください。