パスタ愛は止まらない!人気ソースから食べる時間帯まで、200人に聞いたパスタ事情
「最も好きなパスタソースは?」「パスタを食べる頻度は?」など、パスタに関するアンケート調査を実施。200人の回答から、パスタ愛が垣間見える結果が明らかに!
パスタ愛は止まらない!人気ソースから食べる時間帯まで、200人に聞いたパスタ事情
株式会社しんげんが運営する主婦向け情報メディア「SHUFUFU」は、パスタに関するアンケート調査を実施し、その結果を公表しました。
調査は、過去1年以内にパスタを食べた男女200人を対象に行われ、最も好きなパスタソースの種類、食べ方、パスタを食べる頻度、食べる場所、時間帯などが質問されました。
最も好きなパスタソースの種類では、トマトソースが31.5%と最も多く、次いでミートソース(20%)、クリームソース(18.5%)という結果になりました。
トマトソースの人気は、魚介類との組み合わせや、チーズとの相性、アレンジの幅広さなどが人気の理由として挙げられました。
一方、ミートソースは、子どもの頃から慣れ親しんだ味が支持を集め、家庭料理としての定番ソースであることが伺えます。
クリームソースでは、カルボナーラの濃厚な味わいが人気で、卵やチーズとの組み合わせが、満足感を高める理由のようです。
パスタを食べる頻度では、「月に数回程度」が38%と最も多く、週に1回以上食べる人は4割を超え、パスタが現代人の食生活において重要な位置を占めていることがわかります。
パスタを食べる場所では、「家(自分で調理)」が79%と圧倒的に多く、市販のパスタソースを利用した手軽な調理が支持されているようです。
パスタを食べる時間帯では、「平日-昼」が60%、「週末-昼」が50.5%と、昼の時間帯に食べる人が多数を占めており、パスタがお昼ご飯として人気であることがわかります。
今回のアンケート調査では、パスタソースの定番人気から、それぞれのソースに対するこだわり、そしてパスタを食べる頻度や時間帯まで、さまざまな角度からパスタ愛が浮き彫りになりました。
特に、トマトソースの圧倒的な人気は、その汎用性とアレンジのしやすさを物語っています。魚介、肉、野菜など、さまざまな食材と相性が良いだけでなく、ドリアやオムライスなど、他の料理にも応用できる点が魅力です。
一方、ミートソースは、家庭料理として親しまれている定番ソースであり、アンケート結果からも、多くの人が子どもの頃から慣れ親しんだ味を愛していることがわかります。
クリームソースでは、カルボナーラなど、濃厚な味わいが人気を集めており、卵やチーズとの組み合わせが、満足感を高めているようです。
パスタを食べる頻度や時間帯の結果からは、パスタが現代人の食生活において重要な位置を占めていることがわかります。手軽に調理できることや、飽きずに食べられることなど、パスタの魅力が改めて感じられました。
今回のアンケート調査は、パスタに対する国民的な関心の高さを改めて示すものであり、今後もパスタは、私たちにとって身近な存在であり続けるでしょう。