11月11日から12日にかけて、東京ビッグサイトで開催された国内最大級のアートイベント「デザインフェスタvol.58」の会場で販売されたマフィンに関して、購入者から「糸を引いている」といった報告が相次いでおり
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あの方に関する拾い画像だけど、「ブランデーではなくウィスキーでは?」という突っ込みより、焼き上がったケーキを酒びたしにしてるのがもう無理だった。ブランデー漬けのフルーツケーキは、ドライフルーツとかをブランデー漬けにしたものを生地に練り込んで焼くものよ……(◡ ω ◡) pic.twitter.com/aEYXcHA5Yr
— さばぴっぴ(((🐣)))/首都(埼玉) (@saws_skmdrt) Nov 14, 2023
ばらんたいんはウイスキーやなwww味全然ちゃうけどいけるんかな??
— ❤️🔥すめしねこ ❤️🔥 (@sumeshinekochan) Nov 14, 2023
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ある程度果物感のある香りを持つウィスキーならそれなりに美味しいかな?🙄正しい作り方さえすれば。この方はもう根本的に料理とかお菓子作りに向いていないんだと思う😅もちろん素人として楽しむのは全然構わないけど、商売にしてはいけないレベルのスキルとセンスだと思う😅
— さばぴっぴ(((🐣)))/首都(埼玉) (@saws_skmdrt) Nov 14, 2023
おわ…
— オペラSUN@ご飯の情報屋さん (@opera_3rd) Nov 14, 2023
新しい(笑)私も焼きたてのフルーツケーキに霧吹きで追いブランデーするけど漬けるのは初めて見た∑(°A°)
— サボりの悪魔 (@rjbg8UUzrv6983) Nov 14, 2023
知識がない単なるお菓子好きの有閑マダム臭がプンプン……商売させちゃだめなタイプですね。
— Kanna (凍結しました) 𝕏 ケンタウロス ʕ•̫͡•ʔ🐈𝕏 (@9821xvi) Nov 14, 2023
えぇ…そんなのをデザートに食わせるつもりなのかと
— 岩手県・男性 (@Apvh7jHd) Nov 14, 2023
コレを2週間放置する!?ウィスキー好きの人でもちょっと…
— れいく@白湯 (@berry1300) Nov 14, 2023
本当に興味があるけどフルーツケーキを普通ですら上手く作れる気がしねぇ
— 今酒ハクノ⛩酒クズ系Vtuber (@hakuno_imasaka) Nov 14, 2023
ウィスキーにどぼんのフルーツケーキもこれまた凄いな。気温が下がってこれからスコーンやらケーキやらを焼くのが楽しい季節なのに、なんか萎えるな。冷凍してある栗でブランデーケーキ焼こうと思ってたのになぁ
— 朔月🐾烏雲蓋雪 (@shuoyuemao) Nov 14, 2023
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マフィンだのフルーツケーキだのが流れていくからガトーショコラ食べちゃったじゃないの🍰
— 川上愛子🐦 (@aykh_) Nov 14, 2023
ブランデー漬けフルーツケーキは笑っていいやつ?🥹
— 食いしばり🔰けこ (@keko_dh) Nov 14, 2023
あ、フルーツケーキの間違いだった。
— ywook1ban (@ywook1ban) Nov 14, 2023
「ブランデーに漬けたフルーツ」ケーキなのではなく、ケーキごとブランデーに漬ける??
— はとまめはアライズBtDプレイ中 (@hatomame61) Nov 14, 2023
店のアカウントで「ブランデー漬けフルーツケーキ作りました!」からの「それブランデーじゃなくてウイスキーじゃね?」のツッコミクッソ笑ったし、そもそも味玉作るときみたいにケーキを酒にドボンしてて草。そういうレシピあるんか?
— 強襲型ハンチングおじさん (@veryfatman6233) Nov 14, 2023
マフィンにつづきフルーツケーキがトレンド入ってて(よくこう次から次へと🥺)て思いながらフルーツケーキをクリックしたら、同じお店だったし…なんかもう…あぁ…っていう呻きしか出てこなかった。
— 裕来 (@yuki217) Nov 14, 2023
寝起きにブランデー(ウィスキー)漬けフルーツケーキとか見て宇宙猫になっちゃった…
— めんめ🌙 (@maida0493) Nov 14, 2023
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フルーツケーキはわかんないですけど、マフィンはチラシからして駄目ですねえ…
— 夕陽は一文字産の焼き鳥 (@youmei_cp3) Nov 14, 2023
「AIに描かせたブランデー漬けフルーツケーキ」ではないだと? https://t.co/QdhNVR4UV2
— a-q (@a36841808) Nov 14, 2023
おいしいフルーツケーキを食べたいなあ。寒くなると焼菓子欲がでてくるな。
— * (@zzzzzzzzzzzzz) Nov 14, 2023
添加物不使用(ベーキングパウダー使用)マフィンとかブランデー(ウイスキー)漬物フルーツケーキとか最早ギャグだろ
— デスボスノス (@deathbosunosu) Nov 14, 2023
スコッチウイスキー漬けフルーツケーキわらた。ちょっと作ってみるか
— らんでぇく/モロコ (@z_rand) Nov 14, 2023
さっき気付かなかったけどウイスキーダイレクト漬けフルーツケーキまで出てきてるやん
— くっくー☽Titan (@memoyna3) Nov 14, 2023
フルーツケーキ…普通は洋酒に漬けたフルーツを使うもので…確かに焼き上がり後に浸すタイプもあるけど…それは洋酒を加えたシロップにつけているのであって…間違ってもそんな度数の高い洋酒の原液に何週間も浸すものじゃないですね…
— らむ (@J2MN0NPQWlF6uSM) Nov 14, 2023
サバランよりやばそうな自称フルーツケーキの話題に爆笑してる 多分刷毛とか知らない文明から来た
— だりり (@pokesp08) Nov 14, 2023
アルコール漬けフルーツケーキは「アルコール漬けフルーツ」の「ケーキ」であって「アルコール漬け」の「フルーツケーキ」ではないのよ 日本語難しいね
— ぴいさん (@horage_love) Nov 14, 2023
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イギリスグランマのフルーツケーキ | レシピ | NHK「グレーテルのかまど」作り方全然わからんからめっちゃググってしまった。ハケで酒を塗って時間を置くってのを繰り返す工程のことだったのかな。酒漬けケーキ。 https://t.co/yDYlniktu6
— (すあま) (@kosian_in_s12) Nov 14, 2023
ブランデー漬けフルーツケーキがウィスキーに直でドボン漬けされてるのみて噎せた。そんなことある???
— なつせ (@natuse_H) Nov 14, 2023
トレンドのフルーツケーキをわくわくしながらひらいたら思ってたのと違った……
— * (@zzzzzzzzzzzzz) Nov 14, 2023
TLに例のマフィンがいっぱい流れて来るのですが、店の『パウンドケーキのブランデー漬け』が出てきて、さすがに「そうじゃねえだろ」て声出たわ。 pic.twitter.com/ynAGOZOu6d
— 黒口リ子様(𝔅𝔩𝔞𝔠𝔨 𝔏𝔬𝔩𝔦𝔱𝔞🥀) (@_Black_Lolita_) Nov 14, 2023
糸引きマフィンの人のインスタを延々と遡ってみていたけど、焼きあがったパウンドケーキをブランデーに浸して2週間置いて作るブランデーケーキってのが出てきて、こういう作り方もあるのかもしれないけどちょっと驚き。さすがにこのまま2週間漬けるわけじゃないよねビシャビシャにならないのかな。 pic.twitter.com/43neySNSgY
— 𝙈𝙖𝙠𝙤 𝙉𝙖𝙠𝙖𝙢𝙪𝙧𝙖 (@Mak0Nakamura) Nov 14, 2023
バナナのパウンドケーキも焼く前の時点で変色したり、傷んでるのがあるだけど😅 pic.twitter.com/Fs3uink83X
— クジラ猫MAXです。 (@8KUZIRA) Nov 13, 2023
話題のマフィン屋さん ちゃんと食品衛生のこと学んで頑張れとしか思わなかったけど ブランデー漬けのパウンドケーキって言って 袋でひたひたにウィスキーに沈めてて流石に笑う
— 蛇口 (@faucet_63) Nov 14, 2023
ブランデー漬けパウンドケーキはそういうもんじゃねえだろ…!!と目玉飛び出てる
— すいぽて (@syusyu_fate) Nov 14, 2023
え、やば……。洋菓子の知識とか何もないのでは?パウンドケーキのブランデー入りってドライフルーツを洋酒に付けて生地にも洋酒を入れて焼くのではないの? https://t.co/o4tZ2nY4TL
— komachi (@acchan0410) Nov 14, 2023
マフィンの次はパウンドケーキか…(*゚∀゚)←なんかすごい懐かしいの見つけたので使ってみた
— Mamama.Feld (@mamama_Feld) Nov 14, 2023
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パウンドケーキにお酒を入れる際は具材のフルーツを酒に漬けておく&焼き上がり後ケーキに製菓用スプレーで酒を何度か噴霧してラップ類で密封なんだけど…??そもそもスコッチウィスキー…。 https://t.co/zO7mjUpQqq
— ササダンゴ𝕏パンダ@ぽんすけ (@pons_k) Nov 14, 2023
画像ソースhttps://t.co/BtcrBaOiRf
— 𝙈𝙖𝙠𝙤 𝙉𝙖𝙠𝙖𝙢𝙪𝙧𝙖 (@Mak0Nakamura) Nov 14, 2023
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