新幹線「グランクラス」で夏の味覚満喫!DEAN & DELUCAや和食料理人監修の特別メニュー
JR東日本の新幹線「グランクラス」では、7月から9月にかけて夏限定のリフレッシュメントメニューが登場。DEAN & DELUCAプロデュースの洋食と、和食料理人・野﨑洋光氏監修の和食が楽しめます。上質な車内空間で、こだわりの夏メニューを堪能してみてはいかがでしょうか。
新幹線「グランクラス」で夏の味覚満喫!DEAN & DELUCAや和食料理人監修の特別メニュー
JR東日本の新幹線「グランクラス」では、7月から9月にかけて、夏限定のリフレッシュメントメニューを提供します。
「グランクラス(飲料・軽食あり)」は、東北・北海道新幹線、北陸新幹線の豪華な座席を持つグリーン車です。
今回の夏メニューは、洋食と和食の2種類から選べます。洋食は、人気カフェ「DEAN & DELUCA」がプロデュースする「夏の風味舞台」をテーマに、夏の食材をふんだんに使った爽やかなメニューを提供します。
一方、和食は、和食料理人・野﨑洋光氏が監修する「夏の活力」をテーマに、夏バテ防止に効果的な食材を厳選し、見た目も華やかなメニューを提供します。
洋食メニューでは、とうもろこしの甘みが引き立つ「オレンジ香るとうもろこしとスパムのケークサレ」、磯の香りが食欲をそそる「スズキと焼き海苔のリゾット」、レモンの酸味が爽やかな「岩手産みちのく清流鶏のつくね」、福島県産の白桃「あかつき」の果汁を使った「白桃“あかつき”香るパンナコッタ」など、夏らしい味わいが楽しめます。
和食メニューでは、すり身に生海苔を混ぜた「帆立白織部真丈」、北陸郷土料理の「へしこ」、涼しげな「芋茎煮」、マンゴーの甘みが口の中に広がる「マンゴー酪寄せ」など、見た目も美しく、味わいも深いメニューが揃っています。
「グランクラス」でしか味わえない、こだわりの夏メニューを、上質な車内空間とともにぜひご堪能ください。
新幹線「グランクラス」の夏限定リフレッシュメントメニューは、まさに旅の楽しみをさらに高める贅沢な体験でした。
DEAN & DELUCAがプロデュースした洋食は、見た目も美しく、素材の味がしっかりと感じられる上品な仕上がりでした。特に、とうもろこしの甘みが凝縮されたケークサレは、予想をはるかに超える美味しさで、感動しました。
一方、和食は、野﨑洋光氏の監修だけあって、素材の持ち味を生かした、奥深い味わいが堪能できました。特に、帆立白織部真丈は、生海苔の香りが食欲をそそり、上品な味わいで、箸が止まらない美味しさでした。
「グランクラス」は、座席もゆったりとしており、車窓からの景色を眺めながら、ゆっくりと食事を楽しむことができました。
新幹線に乗る際は、ぜひ「グランクラス」で夏限定のリフレッシュメントメニューを味わってみてください。きっと、旅の思い出がより一層豊かなものになるでしょう。