・「いきなりステーキ」の社内報に、一瀬邦夫社長がステーキ肉のカット方法を解説した記事が掲載されたところ、客の希望よりも大きめに切ることを推奨しているようにも読めるとしてネットで話題になっている。
目次
客が希望する肉量を切り分ける「オーダーカット」の説明では、グラム調整のために肉を切り落とすとロスが生まれると指摘。次のように説明
「ナイフを置いてから、お客様の目を見て『この位でいかがでしょうか?』とお伺いします。お客様から『どの位の重さになりますか?』と聞かれたら、『およそ300gです』と答えられますよね。お客様から『それでお願いします』と言われたら、カットマンは、『多少前後する事がございますが、よろしいでしょうか』と言いますと、お客様は了承して下さいます」
「カットして肉が、350gになってしまっても、従来のように限りなく300gになる様に切りおとさないでください。お客様のご希望の肉の上にナイフを置いたわけですから、お客様もご納得されていると思いたいです。この場合、従来ですと『すみません』と言って300g近くまで切り落としてお客様のご納得をしていただいていました。しかし、計量して350gになってしまったら、先ずはお客様の目を見て、間を取ります。次に『レアがオススメですが、焼き方をお伺いします』と言います」
「もし、お客様がもう少し減らして下さいと言った場合だけ、少し減らして差し上げます」
50gの切り間違いを例示し、客からの申し出がない限り切り落とさないように指導していることになる。この場合、客が払う料金は300g分ではなく350g分だ
引用元:www.bengo4.com(引用元へはこちらから)
だから次から次へと閉店していくんじゃないの?
— ㋯㋴㋖ (@mmf5c1) Jun 2, 2021
セコい真似すんなって。
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#いきなりステーキ #いきステ https://t.co/0wl7vRuTon
だから次から次へと閉店していくんじゃないの?
— ㋯㋴㋖ (@mmf5c1) Jun 2, 2021
セコい真似すんなって。
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開店当初からやってただろ。何を今更。
— 俺たちのcherry tree (@keyakigossip) Jun 2, 2021
いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」 #SmartNews bengo4.com/c_8/n_13121/
あぁ、そんなだから…、って感じですな。シンガポールのロウリーズプライムリブに閉店間近の時間に駆け込んだ時に、明らかに注文以上の大きさで提供してくれた時のことを思い出した。廃棄するくらいならってことだったんだろうけど、お腹パンパンで苦しかった(笑)bengo4.com/c_8/n_13121/
— ProductionSC (@sc_pro) Jun 1, 2021
以前からどの店舗に行っても、カットする側が自主的に余分の50gを切り落とすことなんてなかったよ...
— いけちん (@ike_chin) Jun 2, 2021
いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」|弁護士ドットコムニュース bengo4.com/c_8/n_13121/ @bengo4topicsから
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うちの身内もこれと全く同じで300gで注文してカットされた肉が350gで、支払いが高くなって怒ってたな。50gオーバーは絶対わざとやってるだろって。
— ひびきっく (@yusuke_1222) Jun 1, 2021
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いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」 #SmartNews
— 世界のKちゃん (@aquahealing) Jun 2, 2021
いきステがうまくいかない根本的な理由はコレ、前から知ってた?あの社長はブラックの塊り bengo4.com/c_8/n_13121/
だから客離れするんだろとw
— 深遠のかるきちゃん (@0_A_o) Jun 2, 2021
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「300gが350gになっても」300gの料金しか取らなかったら、お客の信頼とリピートを得られると思うんだけどなぁ…
— アシスト (@byassist) Jun 2, 2021
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— moriさん (@buss_top) Jun 2, 2021
初めて食べた時はドンピシャに切ってたので感動したんだけど
店舗数が増えてくと・・・?
いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」
— はぐりん(DQ5) (@Liquid_Metal_S2) Jun 2, 2021
サービスも改悪してるし大丈夫ですかね‥(´・ω・`;)
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一回も行った事ないけどこんな事するならこれからも行かん。考えがこすすぎる
— ジャリ銭 (@jyarisenkudasai) Jun 2, 2021
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社長、もう喋らんといて。
— 末野屋長助(スットコ)@秋吉会ヒラ部員 (@shuenoya1040027) Jun 2, 2021
また、株価さがるやん。
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— ʞoʞɔoɔ (@cockok) Jun 2, 2021
こういうのも社外秘にしないとだなー。何書いても難癖つけるやつはいるし。個人的には300gが350gになろうが「熟練度にもよるかー」と思って納得したいが。そもそも厳密さを求めるなら「こういうところで食うなよ、スーパーでパッケージになってる肉だけ食っとけ」と言いたい。
— ひらばるまなぶ(平原学)@もの書き・ドラガリアン (@chocolatesity) Jun 2, 2021
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いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」
— (・∀・)bォゥィェ (@pazudora_ya) Jun 2, 2021
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「客の希望を最優先せず、売上目的であわよくば…と注文より多い肉の量を薦められる可能性がある店」なイメージが付きかねないのに、そういう社内報を一般の人が見られる様にしているのかw
ホントにクソ会社だな。
— nosuke-S (@DJS_nosuke) Jun 2, 2021
お客さんと同じビルに本社あるけど、マジで色々ヤベぇらしい(^^;
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いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」|弁護士ドットコムニュース bengo4.com/c_8/n_13121/ @bengo4topicsより これは炎上案件、倒産まっしぐらだなー
— ざの人(棘用垢) (@zairo2016) Jun 2, 2021
いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」|弁護士ドットコムニュース bengo4.com/c_8/n_13121/ @bengo4topicsより
— TOMOちゃん@プリコネ (@TOMOtomoBICTOMO) Jun 2, 2021
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— ひ〜らぎ (@hiragi_0803) Jun 2, 2021
いつも多い理由はこれか。
最低
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いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」|弁護士ドットコムニュース bengo4.com/c_8/n_13121/
— たまみつ (@gokutamamitsu) Jun 2, 2021
「計り売り」を理解していればいい話では。このマニュアルの書き方は腹立つけど。
この商法、店が伸びている時既に体験して嫌な思いしたよ。
— ussy (@ussy_cat) Jun 2, 2021
悪質と感じる商法は長い目で見るとこうして損をする
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いきなりステーキ、もはや「いかさまステーキ」やね???
— Yongsan Rapid (@Yongsan_Rapid) Jun 2, 2021
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行ったこと無いので行きたいけど感染が怖くて行けない。そのうち最寄り店舗が閉店しそう
— 大阪ダメダメ団 副団長@ sbhawks V5へ!2021 (@barhayafune) Jun 2, 2021
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丼勘定。急拡大→急減少を行う割に、こうした所では採算度外視で足を引っ張る。
— hiro (@hirohighway2017) Jun 2, 2021
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肉は脂身と赤身で重さが全然違うし仕方ないのでは?
— まさとBoX@サムニラ/黒丸 (@masatobox) Jun 2, 2021
それに消費者が守られるのはええことやけど、過剰なのも気持ち悪い。
ただ、カット前に上記を軽く説明しても良い気はするけど
いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」 #SmartNews bengo4.com/c_8/n_13121/
いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」|弁護士ドットコムニュース bengo4.com/c_8/n_13121/
— ざら速(ザラ場速報) @ときどき仮想通貨 (@ZARASOKU) Jun 2, 2021
>50gの切り間違いを例示し、客からの申し出がない限り切り落とさないように指導していることになる。この場合、客が払う料金は300g分ではなく350g分だ
いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」|弁護士ドットコムニュース bengo4.com/c_8/n_13121/ @bengo4topicsより
— Nasy(なーしー) (@nasy_akin) Jun 2, 2021
んー。ビジネスだから仕方ないんだろうけど。
50g削ってもなー。ロスになるなら食べちゃうわ
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— 華永(カヤン)《ゴリランド》 (@kayan0905) Jun 2, 2021
サービスしてあげてねって話か!
よし、いこうかな?と思ったけど、違った(´・Д・)
もう要はない(;꒪⌓꒪)
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行く事はないだろうな。
— 手も顔も洗うラムの執事 (@ramneko27) Jun 2, 2021
いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」|弁護士ドットコムニュース bengo4.com/c_8/n_13121/ @bengo4topicsから
物議かどうかは知らんけど、こういうのをインターネッツに掲載してる会社はアホだということ。
— たけうま(マダオ) (@umah7676) Jun 2, 2021
→いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」 - 弁護士ドットコム bengo4.com/c_8/n_13121/
50g間違えたのそっちなのに料金取るんかーい笑
— Hiroomi Saito (@hiroomis) Jun 1, 2021
いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」|弁護士ドットコムニュース bengo4.com/c_8/n_13121/ via @bengo4topics
これは生暖かく放っておくべき記事だな。 bengo4.com/c_8/n_13121/
— mori kuma (@mori_kuma_sun) Jun 1, 2021
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