大阪・朝日放送のバラエティー番組で紹介された「鶏のレア唐揚げ」について、肉の中心部が生っぽく見えるとして、食中毒の恐れがあるのではとツイッターで指摘が相次いでいる。
目次
カンピロバクター芸人の1人は、「めちゃくちゃ新鮮な鶏使っている」と紹介し、別の出演者は、「う~ん、おいしい」と感想を話していた。
鶏肉については、鶏刺しなどの生や加熱不十分な料理を食べると、下痢、腹痛などを起こすカンピロバクター食中毒になると、厚労省がツイッター上などで注意を呼びかけている。抵抗力の弱い人なら重症化する危険性もあり、感染の数週間後には、手足がまひしたりするギラン・バレー症候群を発症するケースも報告されているそうだ。
食中毒を予防するためには、中心部を75度以上で1分間以上加熱することが重要だとしている。
それだけに、放送後からツイッター上などでは、レア唐揚げについて、「それ大丈夫??」「腹下すぞ」「ちょっと怖い」などと懸念する声が次々に書き込まれている。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
レア唐揚げというジャンルにおったまげてる。 https://t.co/fdLJv4ntvt
— 香緒 (@kao_0110) Aug 31, 2021
【あかん】テレビの人たちあかん過ぎ。誰もとめないくらい皆無知なんだろうか。
— horiguchiitsuko (@itsukoh0702) Sep 1, 2021
お店が入る保険でカンピロバクター食中毒となったお客様がギランバレーを併発し『四肢麻痺』により就業不能となり1億1000万円支払い例あります。
厚労省も農水省も内閣府食品安全委員会も、3府省が注意喚起してます。 twitter.com/kao_0110/statu…
ホントに…肉は生で食べちゃダメ… twitter.com/itsukoh0702/st…
— ???? @NAUGHTY (@who_foo) Sep 2, 2021
カンピロバクターは潜伏期間2〜7日(平均3日)だから、お腹下しても原因が思い浮かばないこともある。
— 淡水ぎゅうにゅう?? (@usuigyunyu) Sep 2, 2021
こういう「レアな肉は危ない」と意識してないと数日前の食事なんて忘れ去られてしまうので、お店でこういうお肉が出てきたら数日気にかけたほうが良いですね… twitter.com/itsukoh0702/st…
カンピロ中毒経験者としては、この画像は恐怖しかないです。
— ぽんつく文庫 (@hanpenspy) Sep 2, 2021
そしてカンピロ中毒は新鮮な鶏肉ほど危険。 twitter.com/itsukoh0702/st…
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ヤバすぎる twitter.com/itsukoh0702/st…
— フ ナ ム シ (@funamushi_bb) Sep 2, 2021
(適切な前処理がなされていない前提で)
— すくな?ひこな (@SKNHKN_O_721) Sep 2, 2021
カンピロバクターの潜伏期間は長い場合7〜10日で、発症後の原因特的が難しいことも多い
これを創った人、食べた人、広めた人、みんな無知 twitter.com/itsukoh0702/st…
お肉は良く火を通してから食べましょう??? twitter.com/itsukoh0702/st…
— ???ギリシャに行きたい (@OMK40787835) Sep 2, 2021
以前にテレビでパックモズク酢を食べて汁まで飲んじゃうオジサンをやってて真似して飲んだらおいしい(特に黒酢)。健康にもいいだろうと毎日やってたら胃潰瘍になりました? twitter.com/itsukoh0702/st…
— yhiro (@yhiro06351576) Sep 2, 2021
こういうのって何だろう
— むらさきいろい (@murasakiiroi) Sep 2, 2021
普通なら「駄目じゃないの?」って理解済みでも
「もしかしたら特殊な方法があるのかも」と
感じてしまったり
「頑張ったらなんとか可能」
って思っちゃう人間の心理から来るんだろうか twitter.com/itsukoh0702/st…
録画してたから観たけど、明らかにヤバい。
— た~に~@腹ペコ (@tany0324) Sep 2, 2021
出来立てを食べてたナイナイ岡村が「温かいのか冷たいのか分からへんねやもん」とコメントしてるくらいだから、明らかに加熱不足…お店は取材に対して「加熱の基準はクリアしてる」とコメントしてるらしいけど、まず信用出来ないなぁ。 twitter.com/itsukoh0702/st…
カンピロバクター経験あり。同席した方の「この店の鳥刺しは新鮮だから絶対にあたらない!食べてみて!!」の押しに負けて食べた結果、大当たり。
— 近藤菜穂子 (@naokondooo) Sep 2, 2021
ギラン・バレー症候群の発症に怯えながら2週間は固形物食べられないくらいにしんどかった思い出。 twitter.com/itsukoh0702/st…
もう一度言う!火は通せ!! twitter.com/itsukoh0702/st…
— かえるさん?☔️ (@kaeru_nico) Sep 2, 2021
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鶏の生食とか半生とか生煮えとか。
— うおくい (@UOKUI) Sep 2, 2021
鶏に中った人の話聞いたけど親子で中毒。
腸が二倍に腫れ上がったとか聞いてるので
こんなん怖くて食えんわね。 twitter.com/itsukoh0702/st…
まだ「新鮮だから」とかって生肉出す害悪おるんか twitter.com/itsukoh0702/st…
— のりしお(チリ産) (@nori_shio_real) Sep 2, 2021
カンピロバクターは、鶏肉洗った水が近くに置いてあった野菜に撥ねてサラダで食べたとか、鶏肉切った後のまな板や包丁の洗浄が甘かったくらいでも食中毒発生する事あるからなぁ。鶏肉自体の火の通しが甘いなんてもう問題外だわ... twitter.com/itsukoh0702/st…
— Rosalinde ???? 島分不足中 (@zect_mishima) Sep 2, 2021
生食はコワくなる・・・ twitter.com/itsukoh0702/st…
— jyoyuu(3)[Official] (@cpuo) Sep 2, 2021
ああ!レアってそっちのレア?!
— ゆき@ (@canverchan01) Sep 2, 2021
てっきり珍しい食材を唐揚げにしちゃうぞってことかと。画像の具材、鶏肉に似てるけどなんだろう?知る人ぞ知る美味の白身魚?とか思ってた twitter.com/itsukoh0702/st…
焼けよ野蛮人、生で食うな twitter.com/itsukoh0702/st…
— kiku (@kikucoda) Sep 2, 2021
>お店にも確かめて、もともとお刺身で食べられる生食用を唐揚げにしているとのことでした。
— えびふらいのしっぽ (@sunny_luna_star) Sep 2, 2021
刺身用鶏肉とかいう新ジャンル誕生してるやん twitter.com/itsukoh0702/st…
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この人に鳥刺しありますよ〜とかって言ってる人たちいるけれど、鳥刺し扱ってるところはきちんと資格もって扱ってるところだし、一般的に生の鶏肉なめたらあかんて…
— 明華(めいか) (@290723) Sep 2, 2021
これをメディアで扱うなんてゾッとする
(鳥刺し文化圏の祖母が大昔軽率にスーパーの生肉で鳥刺しして出してきて食中毒で死にかけた人) twitter.com/itsukoh0702/st…
肉はどんな肉であれ、しっかり加熱することを推奨。 twitter.com/itsukoh0702/st…
— ♰? 改キリーク?♰ (@satandevil66621) Sep 2, 2021
@th_math_th1104 こちらのツイートを
— Tai (@math923snapper) Sep 2, 2021
リツイートしました笑
その内容がレア唐揚げだったので
その関連で上のツイートをしました
わかりにくくてすみません? twitter.com/itsukoh0702/st…
カンピロバクターは恐ろしいです
— どりむし・高橋よしひろ作・悪たれ巨人/平/松/誠/自主アニメ化中 漫画描き (@rurikoyakusi) Sep 2, 2021
トイレで腹痛と苦痛で気絶して意識失い、救急搬送されました
治癒後もギランバレーにならないか冷や冷やしつつ過ごしました…
焼き鳥が原因でしたが家族の中で私だけがカンピロバクター食らいました
以後5年以上焼き鳥が食べられなくなるほどトラウマになりましたorz twitter.com/itsukoh0702/st…
九州生鶏食うから違和感ない… twitter.com/itsukoh0702/st…
— おにぎりコンバット (@celloid) Sep 2, 2021
またインスタ民が真似しそうな…
— おんてい@青敷物友の会 (@13nekosabo) Sep 2, 2021
「中のピンクが可愛い✨」「外はカリカリ中わしっとり!」「新鮮だから安全?」とか言って上げてそうやなぁ twitter.com/itsukoh0702/st…
それなりの食中毒菌の簡易検査キットは市販されててワイも使うけど
— 【JS2ILZ】【みえIS703】 (@JS2ILZ) Sep 2, 2021
そいやカンピロバクターのキットは聞かないな
有るのかな?
さらに抜き打ちのロットを年3回、検査機関で7項目調べてもらっとる
ウチは法的に検査も必要無いけど自主的にしとる
「今まで大丈夫だったから大丈夫」は詰めが甘い twitter.com/itsukoh0702/st…
怖すぎる。確かに鹿児島や宮崎は鳥刺し食べるけど、歴史が違う。出す方も食べる方もかなり気をつけているだろうし。一般的には鶏調理する時は、まな板を他の食材と分けるし、鶏を扱ったまな板や包丁も別に洗います…。 twitter.com/itsukoh0702/st…
— 亜沙´ ³`) ♬*.:*¸¸?☀️ (@gerbera_gospel) Sep 2, 2021
乳児に蜂蜜はNG
— 仮面サムライダーE●目●ヨ@カブラリースト (@Samurider_Acala) Sep 2, 2021
生の鶏肉は危険
etc.
知識が継承されない世の中に愕然としている twitter.com/itsukoh0702/st…
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鳥刺しで何度も当たった事あるから言うが生は危険だぞ() twitter.com/itsukoh0702/st…
— 沖かるま (@s_poxser) Sep 2, 2021
生の鳥は九州の一部の地域では食べてるよね。その日に絞めたのに限り。 twitter.com/itsukoh0702/st…
— 結衣 (@yuiyui_2525) Sep 2, 2021
お医者様は絶対鳥刺しとか生レバーは食べないそう
— すいかねこ (@suika_disuki) Sep 2, 2021
自分も怖くて食べないかな
豚肉と鶏肉のレアは怖い twitter.com/itsukoh0702/st…
素人以前のレベルのボクですら、鳥だけは絶対火が通ってないと再加熱するというのに… twitter.com/itsukoh0702/st…
— けがにん(FF14 Titan鯖) (@Kega_nin) Sep 2, 2021
牛レバーの生食が駄目になったので豚レバー出しますって店もあったし個人飲食店のモラルってあんまり無いと思う。 twitter.com/itsukoh0702/st…
— mmm (@mm82762366) Sep 2, 2021
完全生はあかんのよなぁ… twitter.com/itsukoh0702/st…
— アドミラでんぐりお@哲学する筋肉 (@kinniku12) Sep 2, 2021
レア鶏は危ない( ̄▽ ̄;) twitter.com/itsukoh0702/st…
— みろん (@bb_milon) Sep 2, 2021
本人たちはなんでも知ってるつもりでやってて一切疑問を感じてないからしゃーない。理論武装は現実社会でも重要。 twitter.com/itsukoh0702/st…
— 野良会社員???⚗?♀️???❇️???❄️❤️? (@ha_ra_gu_ro) Sep 2, 2021
ツリーとか色々読んでたら鹿児島宮崎etcでは鳥刺しのために検査してるとかの他にも"地元民は何故か他県民より罹りにくくて体質なのかなんなのか未だに謎"と言う情報があってへーーーってなった 私も帰省のたびに食ってるけど一度も当たったことない twitter.com/itsukoh0702/st…
— 小動物と (@wasshaped) Sep 2, 2021
カンピロバクターらしきもので1週間寝込んだ経験がある自分からしたらレア唐揚げとか絶対に食べたくない
— 蒼影 (@SY_Blue) Sep 2, 2021
twitter.com/itsukoh0702/st…
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早く保健所に連絡して営業停止してもらわないと、食中毒になってからじゃ遅いというかテレビで紹介したら客がものすごく入るからなぁ、営業停止というか店をつぶさなあかんな。 twitter.com/itsukoh0702/st…
— 九十九十九 (@tsukumo19) Sep 2, 2021
生…!? twitter.com/itsukoh0702/st…
— 嫁子 (@rieoA42lZc5V6qc) Sep 2, 2021
何でもかんでも生って付けとけばいいみたいな風潮過ぎ去ったと思ったら… twitter.com/itsukoh0702/st…
— サボテン希少種 (@taibaixing) Sep 2, 2021
低温調理も長時間低温で加熱するから良いのであってほぼ生だと話が変わってくるからな twitter.com/itsukoh0702/st…
— モフモフ (@a24analog) Sep 2, 2021
生の肉は、放射線殺菌が許可されてからだな… twitter.com/itsukoh0702/st…
— 矢塚和哉 (@yaduka) Sep 2, 2021
レアハンバーグが流行った時も、気が狂ったのかと思ったわ。 twitter.com/itsukoh0702/st…
— tomotan (@tomotan44) Sep 2, 2021
20代半ばにかなりの呑兵衛同級生に誘われた居酒屋で鶏刺し身やらレバーを出されて「やばいんじゃない?生なんて」と同級生に言ったら「大丈夫」って言うし、お店の人も「うちは新鮮なやつしかしないから大丈夫」と言われ食べた。飲んでる最中に気分悪くなり早めに帰ろうとしたけども… twitter.com/itsukoh0702/st…
— きよう (@KuroNeko_kyo) Sep 2, 2021
ヤバい食いもんだ((( ;゚Д゚))) twitter.com/itsukoh0702/st…
— 菊之介 (@katsushikax2011) Sep 2, 2021
なんで生があかんのか忘れてたけど、この間某有名ファミレスで唐揚げ頼んだら中身真っ赤っかだったので交換してもらった。
— hammond_rider @?? (@hammond_rider) Sep 2, 2021
プロの料理人じゃなくても調理出来るマニュアル完璧だろうに、そういう不良品出てきて違う意味で驚いたわ。 twitter.com/itsukoh0702/st…
あかん以外の言葉ないわ… twitter.com/itsukoh0702/st…
— 夢見るおにくは豚です。 (@yumemiru029) Sep 2, 2021
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