大阪・朝日放送のバラエティー番組で紹介された「鶏のレア唐揚げ」について、肉の中心部が生っぽく見えるとして、食中毒の恐れがあるのではとツイッターで指摘が相次いでいる。
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カンピロバクター芸人の1人は、「めちゃくちゃ新鮮な鶏使っている」と紹介し、別の出演者は、「う~ん、おいしい」と感想を話していた。
鶏肉については、鶏刺しなどの生や加熱不十分な料理を食べると、下痢、腹痛などを起こすカンピロバクター食中毒になると、厚労省がツイッター上などで注意を呼びかけている。抵抗力の弱い人なら重症化する危険性もあり、感染の数週間後には、手足がまひしたりするギラン・バレー症候群を発症するケースも報告されているそうだ。
食中毒を予防するためには、中心部を75度以上で1分間以上加熱することが重要だとしている。
それだけに、放送後からツイッター上などでは、レア唐揚げについて、「それ大丈夫??」「腹下すぞ」「ちょっと怖い」などと懸念する声が次々に書き込まれている。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
レア唐揚げというジャンルにおったまげてる。 https://t.co/fdLJv4ntvt
— 香緒 (@kao_0110) Aug 31, 2021
【あかん】テレビの人たちあかん過ぎ。誰もとめないくらい皆無知なんだろうか。
— horiguchiitsuko (@itsukoh0702) Sep 1, 2021
お店が入る保険でカンピロバクター食中毒となったお客様がギランバレーを併発し『四肢麻痺』により就業不能となり1億1000万円支払い例あります。
厚労省も農水省も内閣府食品安全委員会も、3府省が注意喚起してます。 twitter.com/kao_0110/statu…
ホントに…肉は生で食べちゃダメ… twitter.com/itsukoh0702/st…
— ???? @NAUGHTY (@who_foo) Sep 2, 2021
カンピロバクターは潜伏期間2〜7日(平均3日)だから、お腹下しても原因が思い浮かばないこともある。
— 淡水ぎゅうにゅう?? (@usuigyunyu) Sep 2, 2021
こういう「レアな肉は危ない」と意識してないと数日前の食事なんて忘れ去られてしまうので、お店でこういうお肉が出てきたら数日気にかけたほうが良いですね… twitter.com/itsukoh0702/st…
カンピロ中毒経験者としては、この画像は恐怖しかないです。
— ぽんつく文庫 (@hanpenspy) Sep 2, 2021
そしてカンピロ中毒は新鮮な鶏肉ほど危険。 twitter.com/itsukoh0702/st…
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ヤバすぎる twitter.com/itsukoh0702/st…
— フ ナ ム シ (@funamushi_bb) Sep 2, 2021
(適切な前処理がなされていない前提で)
— すくな?ひこな (@SKNHKN_O_721) Sep 2, 2021
カンピロバクターの潜伏期間は長い場合7〜10日で、発症後の原因特的が難しいことも多い
これを創った人、食べた人、広めた人、みんな無知 twitter.com/itsukoh0702/st…
お肉は良く火を通してから食べましょう??? twitter.com/itsukoh0702/st…
— ???ギリシャに行きたい (@OMK40787835) Sep 2, 2021
以前にテレビでパックモズク酢を食べて汁まで飲んじゃうオジサンをやってて真似して飲んだらおいしい(特に黒酢)。健康にもいいだろうと毎日やってたら胃潰瘍になりました? twitter.com/itsukoh0702/st…
— yhiro (@yhiro06351576) Sep 2, 2021
こういうのって何だろう
— むらさきいろい (@murasakiiroi) Sep 2, 2021
普通なら「駄目じゃないの?」って理解済みでも
「もしかしたら特殊な方法があるのかも」と
感じてしまったり
「頑張ったらなんとか可能」
って思っちゃう人間の心理から来るんだろうか twitter.com/itsukoh0702/st…
録画してたから観たけど、明らかにヤバい。
— た~に~@腹ペコ (@tany0324) Sep 2, 2021
出来立てを食べてたナイナイ岡村が「温かいのか冷たいのか分からへんねやもん」とコメントしてるくらいだから、明らかに加熱不足…お店は取材に対して「加熱の基準はクリアしてる」とコメントしてるらしいけど、まず信用出来ないなぁ。 twitter.com/itsukoh0702/st…
カンピロバクター経験あり。同席した方の「この店の鳥刺しは新鮮だから絶対にあたらない!食べてみて!!」の押しに負けて食べた結果、大当たり。
— 近藤菜穂子 (@naokondooo) Sep 2, 2021
ギラン・バレー症候群の発症に怯えながら2週間は固形物食べられないくらいにしんどかった思い出。 twitter.com/itsukoh0702/st…
もう一度言う!火は通せ!! twitter.com/itsukoh0702/st…
— かえるさん?☔️ (@kaeru_nico) Sep 2, 2021
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鶏の生食とか半生とか生煮えとか。
— うおくい (@UOKUI) Sep 2, 2021
鶏に中った人の話聞いたけど親子で中毒。
腸が二倍に腫れ上がったとか聞いてるので
こんなん怖くて食えんわね。 twitter.com/itsukoh0702/st…
まだ「新鮮だから」とかって生肉出す害悪おるんか twitter.com/itsukoh0702/st…
— のりしお(チリ産) (@nori_shio_real) Sep 2, 2021
カンピロバクターは、鶏肉洗った水が近くに置いてあった野菜に撥ねてサラダで食べたとか、鶏肉切った後のまな板や包丁の洗浄が甘かったくらいでも食中毒発生する事あるからなぁ。鶏肉自体の火の通しが甘いなんてもう問題外だわ... twitter.com/itsukoh0702/st…
— Rosalinde ???? 島分不足中 (@zect_mishima) Sep 2, 2021
生食はコワくなる・・・ twitter.com/itsukoh0702/st…
— jyoyuu(3)[Official] (@cpuo) Sep 2, 2021
ああ!レアってそっちのレア?!
— ゆき@ (@canverchan01) Sep 2, 2021
てっきり珍しい食材を唐揚げにしちゃうぞってことかと。画像の具材、鶏肉に似てるけどなんだろう?知る人ぞ知る美味の白身魚?とか思ってた twitter.com/itsukoh0702/st…
焼けよ野蛮人、生で食うな twitter.com/itsukoh0702/st…
— kiku (@kikucoda) Sep 2, 2021
>お店にも確かめて、もともとお刺身で食べられる生食用を唐揚げにしているとのことでした。
— えびふらいのしっぽ (@sunny_luna_star) Sep 2, 2021
刺身用鶏肉とかいう新ジャンル誕生してるやん twitter.com/itsukoh0702/st…
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この人に鳥刺しありますよ〜とかって言ってる人たちいるけれど、鳥刺し扱ってるところはきちんと資格もって扱ってるところだし、一般的に生の鶏肉なめたらあかんて…
— 明華(めいか) (@290723) Sep 2, 2021
これをメディアで扱うなんてゾッとする
(鳥刺し文化圏の祖母が大昔軽率にスーパーの生肉で鳥刺しして出してきて食中毒で死にかけた人) twitter.com/itsukoh0702/st…
肉はどんな肉であれ、しっかり加熱することを推奨。 twitter.com/itsukoh0702/st…
— ♰? 改キリーク?♰ (@satandevil66621) Sep 2, 2021
@th_math_th1104 こちらのツイートを
— Tai (@math923snapper) Sep 2, 2021
リツイートしました笑
その内容がレア唐揚げだったので
その関連で上のツイートをしました
わかりにくくてすみません? twitter.com/itsukoh0702/st…
カンピロバクターは恐ろしいです
— どりむし・高橋よしひろ作・悪たれ巨人/平/松/誠/自主アニメ化中 漫画描き (@rurikoyakusi) Sep 2, 2021
トイレで腹痛と苦痛で気絶して意識失い、救急搬送されました
治癒後もギランバレーにならないか冷や冷やしつつ過ごしました…
焼き鳥が原因でしたが家族の中で私だけがカンピロバクター食らいました
以後5年以上焼き鳥が食べられなくなるほどトラウマになりましたorz twitter.com/itsukoh0702/st…
九州生鶏食うから違和感ない… twitter.com/itsukoh0702/st…
— おにぎりコンバット (@celloid) Sep 2, 2021
またインスタ民が真似しそうな…
— おんてい@青敷物友の会 (@13nekosabo) Sep 2, 2021
「中のピンクが可愛い✨」「外はカリカリ中わしっとり!」「新鮮だから安全?」とか言って上げてそうやなぁ twitter.com/itsukoh0702/st…
それなりの食中毒菌の簡易検査キットは市販されててワイも使うけど
— 【JS2ILZ】【みえIS703】 (@JS2ILZ) Sep 2, 2021
そいやカンピロバクターのキットは聞かないな
有るのかな?
さらに抜き打ちのロットを年3回、検査機関で7項目調べてもらっとる
ウチは法的に検査も必要無いけど自主的にしとる
「今まで大丈夫だったから大丈夫」は詰めが甘い twitter.com/itsukoh0702/st…
怖すぎる。確かに鹿児島や宮崎は鳥刺し食べるけど、歴史が違う。出す方も食べる方もかなり気をつけているだろうし。一般的には鶏調理する時は、まな板を他の食材と分けるし、鶏を扱ったまな板や包丁も別に洗います…。 twitter.com/itsukoh0702/st…
— 亜沙´ ³`) ♬*.:*¸¸?☀️ (@gerbera_gospel) Sep 2, 2021
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