関東風と関西風では全く別の食べ物なのですが、お餅をくるんでいる葉っぱを食べるかどうかについて、地域差はあるのでしょうか?
全国和菓子協会の方のお話によると、桜餅の葉っぱは、伊豆地方に生息する大島桜の葉を塩漬けにしたものを使っているそうです。
葉っぱでくるむ理由は、乾燥を防ぐためと香りをつけるため。
塩漬けにする理由は、より香りを出すためだそうです。過去にはしょうゆ漬けにしたこともあったのだそうですが、
試行錯誤の末に塩漬けになりました。
そして、本題の葉を食べるかどうかについては「食べないことを推奨」しているそうです。
理由は、外したほうが本来のお菓子の味を感じられるため、より風味がするため、なのだそうです。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
【なるほど】桜餅の葉っぱ、食べる?全国和菓子協会の見解は…
— ライブドアニュース (@livedoornews) Apr 21, 2019
news.livedoor.com/article/detail…
協会の答えは「食べないことを推奨」。外したほうが本来のお菓子の味を感じられ、より風味がするため、なのだそう。
えええたべないの? twitter.com/livedoornews/s…
— ∀ɯ∀MI ıʞoɹıɥ (@higamma) Apr 21, 2019
関東の葉っぱは柔らかいけど、関西の店は固くない?通常なら葉っぱと一緒に食べるしその方が美味しいけど、あの京都のは葉っぱ固くてこれは食べれないと思った。店によるな。 twitter.com/livedoornews/s…
— lui ? (@luitan9) Apr 21, 2019
食べないですが、食べるものと思ってました。
— すなふ (@O2z3P5r8S12lntp) Apr 21, 2019
二種類あるんですね。餅米のしか食べたことないかも。 twitter.com/livedoornews/s…
母は葉ごと食べる派で私が葉を残すと勿体ないと言うけど、やっぱこっちが正解よね? twitter.com/livedoornews/s…
— 月島サキ (@sakijp) Apr 21, 2019
今ショックを隠せない twitter.com/livedoornews/s…
— hanabusa (@hanabusa_03) Apr 21, 2019
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え、桜餅の葉っぱ、食べちゃいけないの? twitter.com/livedoornews/s…
— ちゃちゃ 浜田麻里武道館 (@cha_cha_kun) Apr 21, 2019
桜餅の葉っぱは剥がすのめんどくない…? twitter.com/livedoornews/s…
— ツナコ(リプカ/黒い砂漠,L2R) (@275dahlia) Apr 21, 2019
ふむふむ。長命寺の桜餅(関東)なんて、ゼッタイあの葉っぱ(しかも3枚!)は食べられないよね。でも、鶴屋吉信の桜餅(関西)は、葉っぱを除くと食べにくかったな〜。 twitter.com/livedoornews/s…
— Tomoko Takahashi (@sea_tac) Apr 21, 2019
え!この葉っぱの香りや塩気とのマッチングこそが桜餅の醍醐味だと思っているのに! twitter.com/livedoornews/s…
— すみれ色の猫 (@melanera) Apr 21, 2019
普通に食うけどな…今までも、そしてこれからも(´H`) twitter.com/livedoornews/s…
— Teru (@teruiida36) Apr 21, 2019
ならもっとのけやすいのが売ってあると嬉しいんやがねw twitter.com/livedoornews/s…
— アリフ (@Arif__001) Apr 21, 2019
弁当の梅干しとった後の赤い部分のご飯食べるようなもんだろ。葉っぱを食べるために一緒に食べる。餡子の甘さともっちりとした生地と葉の塩っ気を楽しんじゃダメか。好きに食べればよろし。もう食べないけどね。いつものとこ売ってない。_:(´ཀ`」 ∠): twitter.com/livedoornews/s…
— nanadonanoran (@nanadonanoran) Apr 21, 2019
桜餅の葉はケースバイケース。新芽の柔らかい葉の塩漬けなら食べるが瞬を過ぎて堅くなった葉なら食べない。小学生の頃、給食で出された柏餅を葉ごと食べるアホはたまに居たな… twitter.com/livedoornews/s…
— misocider♂ (@nagano_miso) Apr 21, 2019
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甘すぎると吐いちゃうから、塩漬けの葉っぱがついてる桜餅は貴重なんだけどなぁ~
— 赤の女王 (@dark_christmas) Apr 21, 2019
(塩漬け葉っぱのおかげで甘味が緩和(中和?)されて食べられる) twitter.com/livedoornews/s…
え、ええー⁉知らずにずーっと食べてきてたわ… twitter.com/livedoornews/s…
— emu K***** (@emugtam) Apr 21, 2019
あの葉っぱのしょっぱさが甘いあんことあわさっての美味しさだと思ってた twitter.com/livedoornews/s…
— うるしばら (@ursbr) Apr 21, 2019
柏餅なら分かるけど
— ☆マリ☆ (@MARI_NERV) Apr 21, 2019
桜餅の葉っぱも食べちゃダメなの❓
私は普通に食べちゃうよ?
ってか桜餅の葉っぱ剥がしづらいよね(´・ω・`;)❓ twitter.com/livedoornews/s…
食べてたやん? twitter.com/livedoornews/s…
— TNKタンク@田中無双 (@tnk082812) Apr 21, 2019
え、私食べる派なんだけど…。
— 澄川 梁 (@Sumikawa_R) Apr 21, 2019
食べる前に葉っぱを剥がして餅の方を食べる→餅を全部食べきったら残った葉っぱを食べて甘味で満たされた口の中を葉っぱの塩分で中和、という感じで。 twitter.com/livedoornews/s…
そうなの?めっちゃパリパリと食べてました(T_T)でも体に害はないでしょ(;A´▽`A twitter.com/livedoornews/s…
— hi‐KAWA (@dekamaxdai) Apr 21, 2019
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えっ…食べてるんだけど…… twitter.com/livedoornews/s…
— しんご☆ (@singo_Beyooooon) Apr 21, 2019
初めて柿の葉寿司を新幹線の中で食べた時、葉っぱもいっしょに食べたが2個食べたあたりから胃がムカムカしてどうにも気分が悪くなり『柿の葉寿司の葉は食っちゃダメだ」と思い知った事がある。
— 赤紫 (@aka_murasaki) Apr 21, 2019
桜餅も基本、葉っぱは食べない方が正解だろう。
#桜餅
#柿の葉寿司 twitter.com/livedoornews/s…
ええ、、、塩漬けの桜の葉めちゃめちゃおいしいじゃん、、、、 twitter.com/livedoornews/s…
— さくらもち (@shu_817252) Apr 21, 2019
桜餅の葉っぱは食べろと教わってきたが… twitter.com/livedoornews/s…
— やじま (@y_sanada) Apr 21, 2019
そうだったのか・・・いつも葉っぱも一緒に食べてるから、桜餅といえば甘じょっぱいものだと・・・ twitter.com/livedoornews/s…
— ぷうぷ (@cantabile99) Apr 21, 2019
( ゚д゚)⁉️
— あや♪痩せる必要がある人 (@ayaxxxnekoneko) Apr 21, 2019
うちの辺りは右下の桜餅だけど、葉っぱも桜餅の美味しさポイントだと思ってたよっ⁉️ twitter.com/livedoornews/s…
道明寺は塩味が甘味を引き立てるから食べてたな twitter.com/livedoornews/s…
— a-chan51@夢キャスありがとう (@a_chan51) Apr 21, 2019
あの葉っぱのしょっぱさも計算されてひとつのお菓子だと思っていたのですが・・・ twitter.com/livedoornews/s…
— Sucre (@sucre333) Apr 21, 2019
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