夏にぴったりのビールのお供といえば、やっぱりから揚げとギョウザ!お弁当のおかずにも大活躍のつくねやそぼろ、ごはんが進む肉団子や春巻きなど、家族みんなで楽しめるボリューム満点のおかずレシピが満載のレシピ本が、7月5日に発売されます。
著者は、テレビや雑誌でおなじみの料理研究家・藤井恵さん。長年、家庭料理の腕を磨いてきた藤井さんならではの、簡単で美味しい絶品レシピが126点も紹介されています。
本書の魅力は、ただ美味しいだけではありません。食費の高騰が続く中、財布に優しい鶏肉とひき肉を使ったレシピに特化している点も大きなポイントです。
鶏むね肉を使った、低価格で美味しいから揚げレシピも数多く掲載されています。パンチのある油淋鶏や、ビールに最高な手羽中のから揚げも、簡単2ステップで完成します。
ギョウザは、基本の焼きギョウザから、羽根つき棒ギョウザ、手作り皮の水ギョウザ、蒸しギョウザ、揚げギョウザまで、あらゆるギョウザが網羅されています。
さらに、ヘルシーなレシピや、のっけごはん、のっけサラダ、お弁当アレンジなど、バラエティ豊かなレシピも提案されています。
今なら、楽天ブックスで予約すると、「秘密のレシピカード」(4レシピ)の特典付きです。数量限定なので、気になる方はお早めに予約しましょう。
藤井恵さんのレシピ本は、いつも丁寧で分かりやすく、初心者でも安心して作れるところが魅力です。今回のレシピ本も、定番のおかずから、ちょっと変わったアレンジレシピまで、幅広いレシピが揃っていて、飽きないで楽しめます。
特におすすめなのが、鶏むね肉を使ったから揚げレシピ。パサつきがちな鶏むね肉も、藤井さんのレシピなら、しっとりジューシーに仕上がります。
また、ギョウザも、基本から応用まで、さまざまなレシピが紹介されているので、自分好みのギョウザを見つけることができるでしょう。
本書には、家族みんなで楽しめるレシピが満載なので、ぜひ参考にして、食卓をさらに豊かにしましょう。