トリドールジャパン(神戸市)が展開する讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」公式ツイッターの投稿に、一部の香川県民がかみついた。
発端となったのは、うどんに大量の青ネギを乗せる食べ方を紹介した丸亀製麺のツイートだ。
#ぶっかけうどん にネギをこれでもかと乗せて食べてる方を見かけたのでやってみました!これネギ好きにはたまらないですね! #ネギだく #新発見 #やってみた #丸亀製麺
— 丸亀製麺【公式】 (@UdonMarugame) Aug 24, 2018
ツイッターやネット掲示板には、香川県民とみられるユーザーから、
「ネギの苦味でうどん本来の味が殺されるということに、何故気付かないのかねえ?」
「丸亀製麺がネギ大量に乗せてもいいよ的な奴を投稿したら香川のうどん屋で真似するバカ県外民が出るんだよ」
「個人で死ぬほどネギ入れてる人は今までもいたんだろうけど、公式アカウントが発信するのは迷惑なのでやめて」
といった声が次々と出ることになった。
一方で、こうした「讃岐うどん原理主義者」の主張に違和感を覚えるユーザーの姿も目立っている。
引用元:www.j-cast.com(引用元へはこちらから)
ネギだく。
— 伴宙太 (@victory_dragons) Aug 29, 2018
丸亀製麺行ったらいつもやってる(笑)
別にうどんだけでなくラーメンのホープ軒でもいつもやる。
ネギが好きなんだから別にいいだろ。
丸亀製麺はチェーン展開の購買力で生鮮野菜の価格変動はヘッジしてるだろうから、それのできない零細店がネギ高騰で苦しんでるときにネギだくtweetやったら、炎上するわいな。あの屋号のところに商道徳をどうのという意味はないけど。
— masuda kaz (@masudakz) Aug 29, 2018
丸亀製麺は半分量のかけうどんを用意してくれたら(そんな安くなくてもいい)完璧なんだがな。(ごはん…… 温玉天カスネギだく丼やる時に汁ものが欲しくなる)
— YODA (@YODA_44) Aug 29, 2018
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古里うどんの創作メニューと、丸亀製麺のネギだくを同一視してるのは変。創作は店側が採算合うように作ったもので、ネギはうどん屋が自腹切って客に提供して下さっているもの。ネギ農家も、そのネギを買ってるうどん屋も「どんどんネギをタダ食いして下さい」とボランティアをやってんじゃないんだよ。
— 紅麗 剛市(CRA¥) @9/23 ゲームアンティーク大阪 (@KAMIUTA1995) Aug 29, 2018
丸亀製麺のネギだくに噛みついてた香川のうどん屋に乗っかってブチギレてる人、本物の讃岐うどんは卵と醤油だけで十分だから変なアレンジするなとか言ってるけど、件の香川のうどん屋がアレンジうどん売りにしてるっぽいんだけどどうなってんだ…
— ちえ**@牧モンペ (@pg_89ers) Aug 29, 2018
丸亀製麺ネギだく問題、だいたい「企業努力と好み」で終了するやつ
— ゆうき@ローズガンズデイズはいいぞ (@yuyo06yuyo) Aug 29, 2018
Yahoo!ニュースで丸亀製麺のネギだくについて記事になってて草
— Nishiya(西の狼) (@nishiya_pubg) Aug 29, 2018
好きな食べ方で食べればいいやん?
ちなみに僕はネギだく派です?
彼女はネギ大嫌いで口がネギ臭くなるからやめてほしい言われるけど、好きなもんは好きなんや?
丸亀製麺のネギだくが香川県民からあれこれ言われてるけど
— まい? (@main025) Aug 29, 2018
丸亀製麺のネギ不味くてあれを山盛りするとか無いわ
とは思う
丸亀製麺がオススメの「ネギだく」本場の香川県民から怒りの声。丸亀製麺が紹介うどんの食べ方をめぐり、論争が繰り広げられている。ネギを大量に盛り付ける行為に、香川県のうどん店店主が不満の声を投稿。ネットでは「本来の味が殺される」「好きに食わしてくれ」などの意見がでた。なるほどなあ。
— miroku (@miroku4401) Aug 29, 2018
@karumeeeeru 確かに丸亀製麺はかなり大手ですし、影響力は大きいですよね……
— コーラ無理系男子 (@REI_GAMEOVER) Aug 29, 2018
ただ、ネギだくは邪道とか本当の讃岐うどんを知らないとか、そういう事を言われた事についカチンと……すみませんでした
すげー、香川にうどん食べに行ってみたいなあ!って思ってたけど
— chaso (@999chaso_mae) Aug 29, 2018
こんな過激派いるなら気安くうどん食べれませんね。
私は東京で美味しい丸亀製麺のネギだくうどん食べます。こういうことです?
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@KAMIUTA1995 なんで上から目線でやってやるとか言ってるんですか?丸亀製麺はセルフで置いてるし別に勝手に取ればいいんじゃないですか?ネギ農家さんの悲鳴とか呟いてましたけどその上でネギだく頼もうとしていた意味が分からないのですが。
— サギ (@apdtaso_) Aug 29, 2018
丸亀製麺がオススメの「ネギだく」本場の香川県民から怒りの声。丸亀製麺が紹介うどんの食べ方をめぐり、論争が繰り広げられている。ネギを大量に盛り付ける行為に、香川県のうどん店店主が不満の声を投稿。ネットでは「本来の味が殺される」「好きに食わしてくれ」などの意見がでた。なるほどなあ。
— たっかー (@dbgbkf19) Aug 29, 2018
(丸亀製麺がネギだく出来るのと香川のうどん屋がネギ高騰でヒィヒィ言うのは関係)ないです
— Ndgh⭕ (@Ndgh13) Aug 29, 2018
丸亀製麺がネギだく推奨しただけで香川のうどん文化が壊れるとか言う人端的に言ってよく分からない。店ごとに食い方違ってもいいだろ
— 死亡保険金1千マン (@dt_tkn) Aug 29, 2018
丸亀製麺がオススメの「ネギだく」本場の香川県民から怒りの声。丸亀製麺が紹介うどんの食べ方をめぐり、論争が繰り広げられている。ネギを大量に盛り付ける行為に、香川県のうどん店店主が不満の声を投稿。ネットでは「本来の味が殺される」「好きに食わしてくれ」などの意見がでた。なるほどなあ。
— マサキング (@masaking3109) Aug 29, 2018
@yoda_0815 ネギだく‼️なぜそんな解釈でቻンቻンをቺቻቺቻする⁉️ ቻンቻンቺቻቺቻ‼️許せない‼️謝れ‼️謝れ‼️俺も丸亀製麺でቻンቻンቺቻቺቻになれるか⁉️
— でぐしゅ (@Shundeguzo) Aug 29, 2018
丸亀製麺がオススメの「ネギだく」本場の香川県民から怒りの声。丸亀製麺が紹介うどんの食べ方をめぐり、論争が繰り広げられている。ネギを大量に盛り付ける行為に、香川県のうどん店店主が不満の声を投稿。ネットでは「本来の味が殺される」「好きに食わしてくれ」などの意見がでた。なるほどなあ。
— ★夢追い人しずりん★ (@sizurin3) Aug 29, 2018
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丸亀製麺の「ネギだく」に怒るの正直しょーもないし、好きな食べ方したらいいじゃんと思ったけど
— uAQ (@Hedgehogs_dilem) Aug 29, 2018
個人経営店ではトッピン具を大量消費しちゃダメよ。
丸亀製麺(ネギだく)を「うどん文化」うんぬんで批判するふる里うどん(チョコちくわ天、エビマヨぶっかけ)店主とか・・・
— のぶせり@ゆかりっく両日 (@sloaneranger227) Aug 29, 2018
カオス過ぎる(笑)
丸亀製麺のネギだく、どっちかと言うと怒っていいのは香川県民よりもその系列店舗だと思う
— 三瀬商店(同) (@mise_ga_utoi) Aug 29, 2018
丸亀製麺ネギだく推奨って余裕やな
— (ฅ'ω'ฅ)♪やまし@9/16Pleasure長居 (@shian_ZERO) Aug 29, 2018
ネギ高いやろ
昨今の讃岐うどんの炎上案件、あのツイート内容でツイートした店主は「丸亀製麺を否定したわけでもなくネギだくに怒っているわけでもない」とか言ってて、いやそりゃ無理な言い訳ですよとしか思わない
— Omizui_Foxtrot (@Moko_Foxtrot) Aug 29, 2018
@tomw_JP ネギだく食べたくてわざわざ丸亀製麺いく身からしたら噛みつき方が斜めすぎるわぁ。他でやれないから丸亀いってやるんだよぅ
— 水無月まぐろ@アネモネ団長 (@Minatuski) Aug 29, 2018
ネギだくうどんめっちゃいいじゃん!って思ったけどマナー違反なんだってね
— ☆成田☆ (@narioo) Aug 29, 2018
少なくともネギだくよりチーズダッカルビうどんの方がさぬきうどんの文化壊しにかかってるんだよな
— Omizui_Foxtrot (@Moko_Foxtrot) Aug 29, 2018
昨今の讃岐うどんの炎上案件、あのツイート内容でツイートした店主は「丸亀製麺を否定したわけでもなくネギだくに怒っているわけでもない」とか言ってて、いやそりゃ無理な言い訳ですよとしか思わない
— Omizui_Foxtrot (@Moko_Foxtrot) Aug 29, 2018
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丸亀がネギだくOKなことやる
— Lisl/soya(╹-╹) (@xxLisl_k) Aug 29, 2018
→讃岐うどんのイメージに誤解やネギ農家に実害が生じる←わかる
ある店の牛骨ラーメンがまずかった
→牛骨ラーメン自体まずい←わからない
丸亀製麺がオススメの「ネギだく」本場の香川県民から怒りの声。丸亀製麺が紹介うどんの食べ方をめぐり、論争が繰り広げられている。ネギを大量に盛り付ける行為に、香川県のうどん店店主が不満の声を投稿。ネットでは「本来の味が殺される」「好きに食わしてくれ」などの意見がでた。なるほどなあ。
— ★夢追い人しずりん★ (@sizurin3) Aug 29, 2018
ダメだ、讃岐うどんがネギだく批判する理由が理解追いつかない
— Mr.チョロい ロリポップハメしぃ (@hentaipineapple) Aug 29, 2018
讃岐うどんはネギだくNGって記事を見て、めっちゃネギだく釜揚げうどんが食べたくなった私は完全に風邪を引いたらしい。
— りあ/さくら (@Liarin_1224) Aug 29, 2018
暫く麺類以外のどを通る気がしない…ノドイタイ…orz
ネギだくうどんがだめでカレーうどんがいいのよくわかんないけどネギで潰れる文化なんてその程度のものなのではとしか?
— ?くーこ? (@kuko_tity) Aug 29, 2018
丸亀製麺(ネギだく)を「うどん文化」うんぬんで批判するふる里うどん(チョコちくわ天、エビマヨぶっかけ)店主とか・・・
— のぶせり@ゆかりっく両日 (@sloaneranger227) Aug 29, 2018
カオス過ぎる(笑)
あと例のネギだくうどんの件、「打ち合わせ時間は無料」「検討だけなら無料」「既存のものを持ってくるだけなら無料」とかの、よくあるサラリーマン的発想と同根のような気がする。
— ikezu3 (@ikezu3) Aug 29, 2018
ラーメンはネギ多いほうが好きやけどうどんにねぎだくは好きくないなあ。冷やしとかざる食ったあとに美味しいつけ出汁に浮いてるネギを噛みしめながら味わうの好き。でもネギが多すぎて出汁が黒く見えない!(岡本喜八風)ほどほしいとは思わぬ。
— とよしまかず人@まんのう町のひまおじちゃん (@zevonkeirin) Aug 29, 2018
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