飛騨高山発!角一の伝統味噌と醤油が織りなす、こだわりのドレッシング新発売
創業130年以上続く飛騨高山の老舗味噌醤油醸造会社『角一』が、自社の伝統的な味噌と醤油を使用した新ドレッシング2種類を発売。ゆず味噌とたまねぎ醤油の風味豊かなドレッシングは、飛騨高山の豊かな自然と職人の技が光る逸品です。
飛騨高山発!角一の伝統味噌と醤油が織りなす、こだわりのドレッシング新発売
飛騨高山で130年以上続く老舗味噌醤油醸造会社『角一』が、2024年8月26日(月)にオンラインストアにて、新商品となるドレッシング2種類を発売しました。
今回発売されたのは、蔵自慢の十割こうじ味噌と徳島県産ゆずを組み合わせた「ゆず味噌ドレッシング」と、無添加の国産丸大豆醤油と飛騨高山の高原野菜である玉ねぎを合わせた「たまねぎ醤油ドレッシング」です。
「ゆず味噌ドレッシング」は、米麹100%の味噌の甘みと旨み、そして実生ゆずの香り高い酸味が見事に調和した、奥深い味わいが特徴です。丁寧に味噌を擂り下ろすことで、滑らかな口当たりを実現しました。
一方、「たまねぎ醤油ドレッシング」は、丸大豆・小麦・塩のみで作られた無添加の本醸造醤油と、高原で育った玉ねぎの優しい甘みが溶け合うことで、飛騨の伝統を感じさせる深い味わいに仕上がっています。
どちらも、角一の伝統的な製法と、素材へのこだわりが詰まった逸品です。飛騨高山の豊かな自然と職人の技が光る、新しいドレッシングをぜひご賞味ください。
なお、商品は角一の公式オンラインストアにて購入できます。
角一の新しいドレッシングは、飛騨高山の伝統的な味噌と醤油を活かした、まさに「和」と「洋」の融合を感じさせる商品でした。
「ゆず味噌ドレッシング」は、予想外の組み合わせながらも、ゆずの爽やかな酸味が味噌の甘みと旨みを絶妙に引き立て、後味もスッキリとしていました。サラダはもちろん、魚料理や肉料理にも合いそうです。
「たまねぎ醤油ドレッシング」は、玉ねぎの甘みが醤油の風味と調和し、優しい味わいで、素材の味を引き立てるドレッシングだと感じました。シンプルながらも奥深い味わいは、どんな料理にも合わせやすく、使い勝手の良さを感じました。
どちらも、素材の良さを最大限に引き出した、上品な味わいで、角一のこだわりが伝わってくる商品でした。伝統を守りながらも、常に新しい挑戦を続ける角一から目が離せません。
出典:.css-zir7v7{font-size:15px;font-weight:600;line-height:1.5;color:rgba(0, 0, 0, 0.7);}⽇下部味噌醤油醸造株式会社