長野県は22日、ウリ科のユウガオの実を食べた、茅野市と松本市の40~80代の男女4人が食中毒を発症したと発表した。全員快方に向かっているという。
目次
県によると、18日にスーパー「デリシア宮川店」(茅野市)の地場野菜販売コーナーでユウガオを購入し、19~20日に調理して食べた5人のうち、4人が嘔吐(おうと)や下痢などの食中毒の症状を訴えたという。
ユウガオには、まれに苦み成分ククルビタシンが含まれ、下痢などの症状を引き起こすことがある。諏訪保健所は、今回の食中毒の原因を「苦みの強いユウガオ」と断定した。
引用元:headlines.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
#ユウガオ で #食中毒 ?!!
— venny38 (@vennyo1) Sep 25, 2019
知ってるw
ユウガオって炒めても炊いてもメッチャ美味しいんだけど、苦味がある時は食べないって食べようって思う人なら知っておきたい知識✨
食べれるか謎な植物って噛んで舌が拒否するほどの苦味がある時はダメって思ってる。
ククルビタシン…
— ままDH2nd (@DHmam01092nd) Sep 25, 2019
初耳
ウリ類
きゅうり
かぼちゃ?
ズッキーニ
メロン?
ちょっと食べて、苦いときは食べない方が良いとのこと!
ユウガオの食中毒の報道より」
【インフォ】■諏訪保健所管内で「苦味の強いユウガオ」による食中毒が発生■10月は“から揚げの月”“鳥揚げ揚げ(超アゲアゲ)”強化宣言(日本唐揚協会)■諏訪市内の飲食店で カンピロバクターによる食中毒が発生■新海誠監督最新作「天気の子」の初の展覧会<9月25日~10月7日>(松屋)
— 飲食産業新聞 (@inewsTI) Sep 24, 2019
ユウガオで食中毒ってさっき白ナス食ったばかりなんだが似てるからなんか嫌な感じ
— ゆちゃし (@youchashin32) Sep 24, 2019
#ククルビタシン
— かりん★沢山の人を癒し隊? (@hasshin5) Sep 24, 2019
#ユウガオ
北海道?私はたぶん食べたことがないのですが、このユウガオで食中毒が起きているようです。
原因は、ククルビタシン…「我慢できない苦み」を感じた時は、吐き出して欲しいとの事。
ウリ科の食物にあるもので「苦み」の成分です
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ユウガオで食中毒とは…
— シ中 紅葉 (@jack92dx) Sep 24, 2019
つかかんぴょう用のやつ丸いのな
@YahooNewsTopics ちょっと難解
— 月詠 (@ef2bez) Sep 24, 2019
まれに食中毒になる事があるユウガオが存在するということなのでしょうか。
食中毒になるユウガオとならないユウガオが存在する???
他の野菜や果物では聞いたことがないお話です。
>ユウガオには、まれに苦み成分ククルビタシンが含まれ、下痢などの症状を引き起こすことがある。
— もけもけ (@barihage) Sep 24, 2019
>諏訪保健所は、今回の食中毒の原因を「苦みの強いユウガオ」と断定した
ほう
長野県でユウガオの実を食べて食中毒になった人がいるらしい。瓢箪の一種のフクベを品種改良して食用にしたものだけど、未熟な実は強い苦味があり苦味の原因であるククルビタシンによる食中毒を起こします。糠漬けにするか、天日干しの干瓢にすると安全になります。熟するまで食べちゃダメですよ。
— 西川口のクマちゃん (@kindcubkumachan) Sep 24, 2019
キュウリにちょっと苦い感じがするなと思った時がある.どうやらほんの少量ククルビタシンがあったようなで、キュウリはなんら気にせず食べていたけれどユウガオ-見た記憶無く知らず-の食中毒からククルビタシンを知る.カボチャにも結構な数と思える中毒患者の出る国があるのか.
— Hu-Century (@kc14061) Sep 24, 2019
ユウガオって確かかんぴょうの材料だよね。食中毒の原因になるんだな。
— アンテナ (@antenna3797) Sep 24, 2019
ユウガオって食中毒になるのか(((( 'ω' ))))
— まる (@_Maru_KR) Sep 24, 2019
@okamiya10 ええ!?ユウガオで食中毒!?
— 花吹雪 (@hitomin2hana) Sep 24, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ヒョウタンと交雑したのかと思った。(するの?)
— Hiroshi Ikeno (@Bluebird_U13) Sep 24, 2019
>ユウガオの食中毒
ユウガオで食中毒が発生したらしいんだけど、ククルビタシンっていう苦味成分的なやつが原因らしい。ウリ科に含まれることがあるらしい。キュウリも要注意らしい。大事ことだからもう一度言う。キュウリも要注意らしい。
— 卍めぐろん卍 (@Iris03Very) Sep 25, 2019
ほれみたことか!俺はずーっと前から気付いていたんだよ、あれは毒だってね。
ユウガオで食中毒なんてあるのか。
— 壱影 (@itukage) Sep 24, 2019
耐えられないほど苦いユウガオを食べて男女4人が食中毒になったってニュース聞いて耐えられないほど苦いのによく食ったなぁ、と
— 六文 銭/ハグルマ (@okakifurai) Sep 24, 2019
ユウガオと油麩の煮物大好き
— ひつじ雲??? (@altocumulusky_) Sep 24, 2019
お盆の時期の定番料理
つい最近も食べた
ご飯食べたくなくてもこれさえあればいい…
食中毒が起きたなんて驚き
メロンが物凄く苦かった経験ならあるな…
えええ!
— 晴 晴 (@Maron_uoxou_) Sep 24, 2019
ユウガオの食中毒のみたら
私今年メロン食べて苦すぎて意味わからんくてはいたら口ずっと痺れとったしあれは食中毒だったのか!!!ってなってる!!病院行ってないけど生きてる?
しかもユウガオで食中毒起こしたばっかじゃん
— きゃんぴろばくたー (@24manimani) Sep 24, 2019
旬だな
スポンサーリンク
スポンサーリンク
「ユウガオ」瓜科 ククルビタシン 苦味 食中毒 長野
— みーちゃん? (@hirokun15) Sep 25, 2019
@aka_maru_k ククルビタシンによる苦みの少ないのを選抜してユウガオを作り上げているのですが、過去にはたまたまククルビタシン高含有量になっちゃったのを食べて食中毒になった事例があったとのこと(厚労省のwebサイト)。
— Bernardo Domorno (@Dominique_Domon) Sep 24, 2019
ストレスかなぁ。
ユウガオ食べて食中毒とか聞いたことないわ
— বে兯たתʅ (@cUPsBjogxpMefcP) Sep 24, 2019
ユウガオを食べて食中毒出てたな。
— みっちー@双極Ⅱ型 (@norton0608) Sep 24, 2019
ウリ科の実には稀に苦〜〜い有毒?な成分が溜まるそうで。
…私も去年くらいに巡り合ったからなー…苦いカボチャだったなー…(吐き出したので何も起きなかった)
明日は我が身。
ユウガオでも食中毒とかあるんか
— Max0n(誰かのサブ垢) (@Muv9W) Sep 24, 2019
ユウガオで食中毒って
— かのお (@kei_kanooh) Sep 25, 2019
ユウガオというと、母方の祖母を思い出す。よくユウガオの味噌汁を作ってくれたら。
— riepanda (@_riepanda13_) Sep 24, 2019
まさか食中毒を起こすことがあるとは。
ユウガオで食中毒になった人たちを馬鹿だと言う人がいて嫌!
— ゆかり (@XLJnxiXUuMFh1Ns) Sep 24, 2019
>諏訪保健所は、今回の食中毒の原因を「苦みの強いユウガオ」と断定した。
— なまこ君? (@serinasu) Sep 24, 2019
そのまんますぎて吹いた
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。