本格的な味わいを手軽に!ニシキヤキッチンが満を持して発売する「チキンビリヤニ」「野菜ビリヤニ」

レトルト食品専門店「ニシキヤキッチン」が、開発期間約2年をかけ、初の米飯レトルト商品「チキンビリヤニ」「野菜ビリヤニ」を発売。温めるだけで本格的なビリヤニの味を楽しめる。

112
0

本格的な味わいを手軽に!ニシキヤキッチンが満を持して発売する「チキンビリヤニ」「野菜ビリヤニ」

「世界の料理を『カンタン』に。」をコンセプトに掲げるレトルト食品専門店「ニシキヤキッチン」が、2024年9月5日(木)より、温めて食べるライスが入った調理済みのビリヤニ「チキンビリヤニ」「野菜ビリヤニ」を発売しました。

ニシキヤキッチンにとって初の米飯商品となるビリヤニは、約2年の開発期間を経て完成しました。ビリヤニは家庭で本格的な味わいを再現しようとすると、材料を揃えるのが大変で、作り方にもこだわりが必要なため、難易度が高い料理として知られています。ニシキヤキッチンのビリヤニは、お米の選定はもちろん、お米とソースの割合など、細部にわたる検証を重ね、納得のいくおいしさに仕上げられています。

「チキンビリヤニ」は、ビリヤニの中でも定番のメニューで、鶏肉の旨みとスパイスの香りが調和した深みのある味わいが特徴です。本場のインドにならい、お米にはバスマティライスを使用し、具材には鶏肉と宮城蔵王産のカレーリーフを加えることで、豊かな香りを演出しています。

一方、「野菜ビリヤニ」は、野菜とスパイスのシンプルな組み合わせで、スパイスの香りがより際立つ味わいに仕上がっています。具材には、にんじん、さやいんげん、そして同じく宮城蔵王産のカレーリーフを使用し、野菜本来の旨みとスパイスの香りが絶妙に調和しています。

ニシキヤキッチンでは、今回の発売を記念して、同時発売されたインドカレーとビリヤニがセットになった「オリジナルランチバッグ付き限定セット」も数量限定で販売しています。ランチバッグは、good design companyの水野学氏デザインによる、ニシキヤキッチンオリジナルの限定品です。鮮やかな赤い色がアクセントとなり、「Spicy?」の文字がデザインされた、シンプルでユーモアのあるランチバッグとなっています。

ビリヤニの開発背景には、ニシキヤキッチンが長年取り組んできたインド料理への情熱があります。2010年から約14年間にわたり、カレーの本場・インドへ何度も足を運び、レストラン巡りや現地の料理教室に参加するなど、インド料理の研究を重ねてきました。コロナ禍で一時中断を余儀なくされましたが、現在も約20回のインド研修を実施し、本格的な味わいのインドカレーを作り続けています。

2022年から本格的に米飯商品の開発に着手し、約2年の歳月をかけて、ようやく商品化に漕ぎつけました。開発期間中は、お米の選定からソースとのバランス、スパイスの配合に至るまで、徹底的にこだわり抜いたそうです。

ニシキヤキッチンは、素材へのこだわりも特徴の一つです。水や塩など、素材を厳選し、それぞれの料理に合った原材料を使用することで、素材本来の持ち味を最大限に引き出した味づくりを実現しています。

「世界の料理を『カンタン』に。」というコンセプトのもと、忙しい人でも手軽に本格的な味わいを楽しめるレトルト食品を提供し続けるニシキヤキッチン。今後も、新たな商品開発やサービスを通して、食の楽しみを届けてくれることに期待が高まります。
ニシキヤキッチンの「チキンビリヤニ」「野菜ビリヤニ」は、温めるだけで本格的なビリヤニの味を楽しめる、画期的なレトルト商品だと感じました。開発期間2年の歳月をかけて完成したというだけあり、素材の選び抜きの良さ、スパイスの調和の素晴らしさ、そして何よりも「手軽に本格的な味を楽しめる」という点に魅力を感じます。

特に、宮城蔵王産のカレーリーフを使用している点は、こだわりを感じます。カレーリーフは、南インドのカレーに欠かせないスパイスですが、生の状態を安定して入手するのは難しいものです。ニシキヤキッチンは、蔵王の農家さんと連携し、4年の試行錯誤を経て、ついにカレーリーフの生産を実現しました。温室栽培で、本場のインド環境に近づけるように工夫を凝らしている点も素晴らしいです。

「オリジナルランチバッグ付き限定セット」も、魅力的です。good design companyの水野学氏デザインによる、シンプルでユーモアのあるランチバッグは、ビリヤニをより一層美味しく感じさせてくれるアイテムと言えるでしょう。

ニシキヤキッチンは、これまでにも、数々のメディアに取り上げられるなど、その品質の高さと独自性が評価されています。今回の「チキンビリヤニ」「野菜ビリヤニ」も、きっと多くの人を魅了する商品となるでしょう。

レトルト食品でありながらも、本格的な味わいにこだわったニシキヤキッチンの挑戦は、食の世界に新たな可能性を拓くものと言えるでしょう。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

明徳庵の焼き菓子ブランド「モリノイロ」がジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞!

福岡県糟屋郡志免町の明徳庵が展開する焼き菓子ブランド「モリノイロ」が、ジャパン・...

鍋の女王・安井レイコが提案!モランボン鍋で「レッツ鍋パ!」Season3

鍋の女王・安井レイコさんとモランボンがコラボした「安井レイコの2024勝負鍋7レ...

平和堂が開催!琵琶湖の恵み「スジエビ」料理教室で秋の食卓を彩ろう

平和堂が開催する「琵琶湖のさかな料理教室」の第3回が10月26日に開催されます。...

日光の銘柄豚と栃木和牛がコラボ!Restaurant Nikko えんやが世界遺産登録

Restaurant Nikko えんやが、日光市の世界遺産登録25周年を記念し...

オリエンタルホテル福岡博多ステーションで夜空をイメージした煌めくアフタヌーンティーが登場!

オリエンタルホテル福岡博多ステーションのカフェ&バー「CROSS POINT」に...

ファミリーマート×ブラックサンダー!チョコ感200%超えのフラッペが今年も登場!

ファミリーマートのフラッペシリーズに、ブラックサンダーとのコラボ商品「ブラックサ...

アクセスランキング

【運転見合わせ】山陽本線 西広島駅ー新井口駅で人身事故「たぶん、触車したのでお亡くなり」

2024年9月15日、山陽本線の西広島駅から新井口駅間で人身事故が発生し、電車が...

ファブリックの下澤って何者?経営するラウンジを調査!

六本木などにある人気ラウンジ「ファブリック」。下澤晃紀氏について調査しました。経...

【運転見合わせ】日豊本線 椎田駅-豊前松江駅で人身事故「人身事故の影響で、電車の中で待機は初や」

2024年9月15日、日豊本線の椎田駅から豊前松江駅間で人身事故が発生し、当該区...

【悲報】ついに冷食パスタをチンしてそのまま出す店(1680円)が現る!京都嵐山「玩主一高 嵐翠珈琲」

玩主一高 嵐翠珈琲は、京都市右京区嵯峨小倉山緋明神町にあるカフェです。ヨーロッパ...

【胸糞】猪苗代湖ボート事故 佐藤剛容疑者のインスタ特定!豪遊!「相当成金趣味でブイブイ言わせとんな」

業務上過失致死傷の疑いで県警に逮捕された会社役員佐藤剛容疑者(44)の船の同乗者...

CLUB RAISEの人気キャスト紹介!(大阪・北新地)

大阪・北新地にあるCLUB RAISE。このお店には人気キャスト(キャバ嬢)が多...

まとめ作者