「おうちでスパイスを使いたいけど、使い切れない…」そんな悩みを持つ方は多いのではないでしょうか?
株式会社主婦と生活社から、2024年6月28日に発売された『おのこりスパイス5種でリピ決定おかず』は、そんな悩みを解決してくれる一冊です。
本書では、クミン、ナツメグ、コリアンダー、ターメリック、シナモンの5種類のスパイスを使った、家庭で作りやすいレシピが紹介されています。
例えば、ハンバーグでよく使うイメージのある「ナツメグ」は、餃子、グラタン、サラダ、スクランブルエッグ、ポテトサラダなど、様々な料理に活用できます。
著者の印度カリー子さんは、スパイスに精通した料理研究家。本書には、ご自身が日常的に作る、永久保存版レシピが厳選して掲載されています。
本書で紹介されているのは、スパイスを使った家庭料理だけではありません。インドカリー子さんこだわりの絶品カレーレシピも紹介されており、5種類のスパイスを大量消費できるレシピも掲載されています。
さらに、楽天ブックスで購入すると、限定でオリジナルカレーステッカーがもらえる特典も!数に限りがあるため、気になる方はお早めにチェックしてみてください。
本書には、ナツメグを使った「ハニーマスタードチキンナツメグ」「鶏手羽元のトマト煮込みナツメグ」「ベーコンポテトサラダ」、シナモンを使った「ひとくちトンポーローシナモン」「鶏肉としいたけの赤ワイン煮込みシナモン」「キャロットラペ」、コリアンダーを使った「白身魚とズッキーニの煮込みコリアンダー」「即席ピクルスコリアンダー」「ツナと豆のマリネ」、クミンを使った「チリコンカンクミン」「蒸し鶏キャベツのクミンごまあえクミン」「ちぎりアボカドのクミンあえ」など、様々なレシピが掲載されています。
『おのこりスパイス5種でリピ決定おかず』を読んだ感想は、スパイスを使った料理がこんなに簡単で美味しいんだ!と感動しました。
普段、スパイスは使い慣れない私でも、本書のレシピを見れば、手軽に本格的な味が再現できます。
特に、ナツメグを使った「ハニーマスタードチキンナツメグ」は、甘辛い味付けが食欲をそそり、ご飯が進む一品でした。
また、コリアンダーを使った「白身魚とズッキーニの煮込みコリアンダー」は、魚介の旨味とコリアンダーの香りが絶妙にマッチし、上品な味わいが楽しめました。
本書には、スパイスの選び方や保存方法、アレンジレシピなども掲載されているので、スパイス初心者の方にもおすすめです。
この本を参考に、色々なスパイスに挑戦して、毎日の食卓をもっと豊かにしたいと思いました。