エビは死んだあと、タンパク質の分解酵素が自身を分解し始めて粘り気が出るそうで、そのトロミ成分が甘みを引き立てているという。
まず、エビは日が経つと味が変わっていきます。
採れたてのエビはプリプリで弾力感のある食べ応えですが、一日経つとトロっとした感じで濃厚な甘さが味わえます。
これは、タンパク質の分解酵素が関係しています。死んでしばらく経つとその酵素が自身を分解し始めるのです。この分解酵素を多く持っているのが、ホッコクアカエビということなのです。
タンパク質が分解され始めると粘り気が出で、そのトロミ成分が旨味を引き立てているのです。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
へー!!
— おつまみにはレモン@11/3絵 (@otumami_hiiragi) Nov 3, 2019
甘エビ食いてぇ twitter.com/livedoornews/s…
( ・∀・)へぇ??? twitter.com/livedoornews/s…
— ディー (@mikakosiUSG) Nov 3, 2019
へーー。 twitter.com/livedoornews/s…
— みいろ(ぞうさん) (@MIIRO_zousan) Nov 3, 2019
ふむ、海老は生きてても死んでも美味しいって事ね( ¯꒳¯ ) twitter.com/livedoornews/s…
— Oyukisa-----n!!! (@BeanUmauma) Nov 3, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
そう聞くと食べる気なくす… twitter.com/livedoornews/s…
— ゆき@しばらくひきこもり (@yuunine24) Nov 3, 2019
悲しい…………死んだあと自分を分解……………………………………悲しい……………………………………… twitter.com/livedoornews/s…
— 一姫。 (@kazuki_itihime) Nov 3, 2019
絶妙に食べたくなくなる解説。 twitter.com/livedoornews/s…
— な.めくじ〆 (@MGN_boku) Nov 3, 2019
納豆と似て非なるかな? twitter.com/livedoornews/s…
— とびちー (@tobechi174128) Nov 3, 2019
とても悲しい...
— こあら01 (@CoaraTail) Nov 3, 2019
でも美味しい... twitter.com/livedoornews/s…
「タンパク質の分解酵素が自身を分解し始めて」
— ありはら (@Ant_Hara) Nov 3, 2019
主語が誤解を生みそうなヤツ twitter.com/livedoornews/s…
写真めっちゃおいしそうだけどさ? twitter.com/livedoornews/s…
— てんぷら油説明書 (@TAsetyoumayshow) Nov 3, 2019
真実を知るとなんか怖い・・・? twitter.com/livedoornews/s…
— しーな (@mint_417) Nov 3, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
なるほどたんぱく質でゲソか twitter.com/livedoornews/s…
— いかgesoメンバー❤イカ (@heiseinoikageso) Nov 3, 2019
気まぐれクックに教えてあげたい twitter.com/livedoornews/s…
— ハンセンナ (@akr_kmta) Nov 3, 2019
そんな説明されたらなんかこれから食い辛くなるわ twitter.com/livedoornews/s…
— 香風K@いのりまち町民 (@ms1593571472581) Nov 3, 2019
エビは死んでから数日経った方が美味しい twitter.com/livedoornews/s…
— larch (@larch2435) Nov 3, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。