2024年11月27日更新
グルメ ご当地グルメ 長野

長野信州のおいしいご当地郷土料理おやき

長野県は信州の郷土料理のひとつで、手軽に食べ歩きもできるため、観光客の軽食などにも最適なおやきの紹介まとめです。

174
1

おやきとは

おやき(お焼き、御焼き)は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作った餡(具材)を包み、焼いた食品である。形状は円形で、直径8~10cm程度が一般的。長野県の郷土料理として知られる。焼き餅、あんびん、ちゃなこ、はりこしなどとも呼ばれる。長野県は「焼き餅」の名称で「長野県選択無形民俗文化財(味の文化財)」に選択している。
長野県の寒冷地である北信地方や安曇野地方発祥で、冬季における米の代用食として各家庭に受け継がれ、お盆の毎年8月14日には仏前の供物として備える風習があったが、次第に観光資源としての価値が高まるにつれて、おやきを常食する食文化のない地域までも含めた長野県全域の名物として広まった。和菓子店などでも販売されていたが、1980年代後半以降には、おやきの専門店も登場した。同様の粉物(こなもん)食品は長野県のみならず、気候や地形・水利の関係で稲作が難しく、米以外の雑穀類を多く食べた日本各地で作られている。
長野県の多くの地域は、急峻な地形や寒冷な気候ゆえに米の栽培に適さない。したがって、米の代わりにコムギやソバを原料とした食品が古くから食べられていた。おやきはその一つであり、小麦粉や蕎麦粉を練って作った皮で具を包む。一方、豪雪地帯の下水内郡栄村は、小麦の栽培に適さない代わりに稲作には向いているため、米粉を原料とした「あんぼ」というおやきが作られてきた。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

あんの材料には野菜・山菜が用いられるのが一般的。長野県の名物である野沢菜漬もよく入れられる。このほか茄子、おから、きのこ、かぼちゃ、切り干し大根、複数の野菜を混ぜたもの、胡桃など様々な種類がある。野菜・山菜のあんは、あらかじめ味噌、塩、しょうゆなどで味付けをしておく。太平洋岸・日本海沿岸と交流が多かった地区では、塩秋刀魚や鰯など魚をあんに用いることもあった。小豆餡やかぼちゃ餡、栗あずき、りんごを甘く煮詰めたものを入れた甘い菓子風のおやきもある。地元住民の軽食や観光客向けの土産物として広まるにつれ、カレー味やチーズ入りのピザ風おやきなど一段と多彩になっている。おやきを鍋のシメに入れる「おやき鍋」という食べ方もある。

おやきの魅力

おやきの魅力は、いくつかの点にあります。

多様な具材: おやきは、野菜や豆腐、肉、あんこなど、さまざまな具材を包んで作ることができます。季節ごとに旬の食材を取り入れることができ、バリエーションが豊富です。

手作り感: おやきは家庭で簡単に作れるため、手作りの温かさを感じられます。家族や友人と一緒に作ることで、楽しい時間を共有できます。

栄養価: 野菜や豆類をたっぷり使うことができるため、栄養バランスが良く、ヘルシーな食事としても評価されています。

保存性: おやきは冷凍保存が可能で、必要なときに簡単に解凍して食べることができます。忙しい日常の中でも便利な食材です。

地域の特色: おやきは、地域ごとに異なるスタイルや具材があり、その土地の文化や食材を楽しむことができます。旅行先で地元のおやきを味わうのも魅力の一つです。

これらの要素が組み合わさり、おやきは多くの人に愛される伝統的な料理となっています。
おやきにはさまざまな種類があり、それぞれ独自の魅力があります。以下に人気のおいしいおやきの種類をいくつかご紹介します。

野沢菜おやき: 信州の名物で、信州産の野沢菜を具材にしたおやき。塩味が効いていて、さっぱりとした味わいが楽しめます。

あんこおやき: 甘いこしあんや粒あんを包んだおやき。おやつとして人気があり、ふんわりとした生地と甘さが絶妙にマッチします。

きのこおやき: 旬のきのこ(しめじ、エリンギなど)を使ったおやき。香ばしさと旨味が感じられ、ヘルシーな一品です。

かぼちゃおやき: かぼちゃを使った甘めのおやきで、ほっくりとした食感が楽しめます。特に秋に人気があります。

いもおやき: さつまいもやじゃがいもを具材にしたおやき。甘みがあり、食べ応えもあるため、満足感が得られます。

チーズおやき: 溶けたチーズを包んだおやき。クリーミーさと塩気が楽しめ、子供から大人まで人気です。

これらのおやきは、それぞれの具材の風味が生かされ、食べる楽しみがあります。地域によっても異なる種類があるため、ぜひ色々と試してみてください。

おいしそうなおやき動画

出展:Youtube

Miso Eggplant Oyaki Dumplings なす味噌 肉巻き おやき

Oyaki is a Japanese dumpling made from a fermented buckwheat dough wrapped around various fillings, and is a traditional dish of Nagano Prefecture.

出展:Youtube

【離乳食後期頃~】栄養満点!納豆じゃがいもおやきの作り方、手づかみ離乳食レシピ

離乳食後期頃からの手づかみ離乳食におすすめのレシピです。 納豆、じゃがいも、豆腐など栄養満点の離乳食レシピなのでおやつにも良いと思います(^_^) 材料をすべて ...

出展:Youtube

信州おやきのつくり方~蒸かし~

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

【食べ比べ】今、松本で一番おいしいおやきを決定?話題のおやき7種を食べてみた結果…。

今回は、今、松本市で話題になっている「おやき」 信州嵐(シンシュラン)プロジェクトの「5人のシェフのこだわりおやき」、それから「おやき高峯」の新商品2種の合わせて7種を ...

出展:Youtube

【簡単料理】混ぜて焼くだけ!納豆とチーズのおやき/作り方/レシピ/手抜き/節約【主婦の独り言】

後もう一品欲しい!って時に簡単に出来るおかずシリーズです。 納豆好きにはたまらない、納豆とチーズのおやきを作ってみました! チーズのカリカリと香ばしい香りが食欲 ...

出展:Youtube

フライパンおやきパン【ムラヨシマサユキ】芽が出てきました?

一回の発酵でも、口当たりよく仕上がるレシピです☆ 材料4コ分 【A】 塩4g 砂糖大さじ1 ぬるま湯(約40℃)130ml オリーブ油小さじ2 強力粉200g ドライイースト小さじ1/2 ...

出展:Youtube

【離乳食後期頃~】里芋おやきの作り方、手づかみ離乳食レシピ

今回は旬の里芋を使った手づかみレシピです。 つぶして丸めるだけでも良いですが、栄養価アップのためにゴマ、かつおぶしを入れました。 お子さんの月齢によっては、お ...

出展:Youtube

【手づかみ食べおやき 離乳食後期〜】さつまいもとりんごのおやき♪|手づかみレシピ|ストック作り【みーちゃん】【みーごはん作り方】

さつまいもとりんごのおやき作り方 手づかみ食べの練習が始まった 後期の頃から作っています! たくさん焼いておやつにも♪ 材料) さつまいも 約150g りんご 約150g ...

出展:Youtube

【離乳食教室】ひきわり納豆のおやき(9~11か月頃)

出展:Youtube

意外と簡単 茄子のおやき!

チャンネル登録ありがとうございます!! 今日は人間用の手作りおやつです。 「おやき」って知ってます? 茄子や野沢菜、カボチャ、あんこなどをモチモチの生地で包んだ ...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

おからパウダーでおやき

前回作った低糖質あんこを使って、おやきを作りました。 朝食やおやつに、是非お試しください☺ ○材料○ おからパウダー 100g サイリウム 20g 水 280g ラカント 40g 無 ...

出展:Youtube

4/24おやき高峯(松本駅アルプス口)より大西一日店長

3:07 今日のスターティングメンバ― 8:00 あんころハッピーからの重大発表 1:02:50 おっさリーマンズメンバー、マサキンさんからの差し入れ 1:05:00 外の様子を少しだけ ...

出展:Youtube

もっちり♡野沢菜のおやき風パン!【レシピ】フライパンで簡単♡

出展:Youtube

【和菓子教室】おやきの作り方

長野県の郷土料理、おやきのレシピです。 今回は、粒あんと肉かぼちゃ餡の2種類で作りました。 腹もちがよく、噛めば噛むほど甘くなる素朴な生地がおやきの特徴です。

出展:Youtube

さくっ!もちっ!ほうれん草のチーズおやき | How To Make Spinach Cheese Oyaki

携帯の全画面での視聴をおすすめします!〜 Delish Kitchenでは、毎日おいしいレシピを紹介しています♪ ▷チャンネル登録 ...

出展:Youtube

信州の郷土料理 湯ごね生地のおやき

動画をご覧いただきありがとうございます。 こちらはオンラインレッスン有料会員様に向けた予習&復習用の作り方動画です。 パンの配合などはYouTubeでは非公開にさせて ...

出展:Youtube

業務用の機械でおやきを作ったら最強おやきが爆誕した…!!

おやき?今川焼き?大判焼き? 恭一郎のゲーム放送局→https://www.youtube.com/channel/UCXlurN679Hgl2UxJAX493QA 恭ちゃん ...

出展:Youtube

【マツコ×おやき】マツコ、新作おやきを試食

『夜の巷を徘徊しない』3月18日 木曜 深夜0時30分〜(※一部地域を除く) 長野県に移住して「おやき屋」を始めた松江さんの近況を確認する為、電話を繋ぐ。 最新作の「 ...

出展:Youtube

『信州の伝統料理』簡単おやきの作り方

信州と言えば『おやき』 具は野沢菜、ナスの味噌炒め・切り干し大根・カボチャ・餡子・花豆餡 などが代表的! 具に野沢菜を使うのはなぜか!? 大体は食べきれない野沢菜 ...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

おやき

材料 ~具~ 豚バラ肉 400g 野沢菜 500g 酒 80cc 醤油 45cc 味噌 15g 砂糖 50g ~生地~ 薄力粉 400g 熱湯 280ml 塩 ふたつまみ 砂糖 10g ベーキングパウダー 5g ...

出展:Youtube

【離乳食後期頃~】うどんおやきの作り方、手作り離乳食レシピ

うどんを使った離乳食レシピです。 これなら野菜もたんぱく質も一緒にとれるので簡単でおすすめです(^_^) お好きな野菜などの具材を混ぜて作ってください.

出展:Youtube

【新作発表!】春のスイーツおやき3点!女子高生もスイーツ男子も大喜び!

3月13日(土)より春の新作おやき数量限定で販売開始! ♥毎週土曜日はあんころハッピーデーです! 3月14日(日)は松本山雅ホーム開幕戦に初出店します! お祝い事や ...

出展:Youtube

あけみママ簡単レシピ 切り干し大根のおやき

切り干し大根おやきの作り方 https://akemi-cooking.com/ 用意する材料: 切干大根、おから、乾燥シイタケ、鶏卵、 片栗粉、絹豆腐。食塩 作り方: 動画のように、ボウルに水 ...

出展:Youtube

【大食い】30分で長野県名物おやき何個食べれるか対決!!

↓再生リスト作りました↓ □【つけメンズと言ったらの大食い系】 https://www.youtube.com/playlist?list=PLcbMYQ488bXYN8845_o73Gr1ovZwtjxLP □【酔っ払いお酒 ...

出展:Youtube

仕事前の朝ごはんに美味しくおやき食べる-思い出話を添えて-

小さいころ苦手だったものも、大人になればそれは変わるよね じいじもばあばもおかあさんもここのおやきを近く通りかかったらこの笹にくるまれたおやきを買ってきてくれる ...

出展:Youtube

信州おやきのつくり方

代表的な3種類のつくり方をご紹介 ~焼き・焼き蒸かし・蒸かし~ おやきの作り方や歴史、おやき店の情報は 信州おやき協議会の公式サイトをご覧下さい ...

出展:Youtube

米粉おやき|春の味覚 ふき味噌|春の楽しみ やしょうま

生地が米粉のおやきを紹介します。具材は、ふき味噌、くるみ味噌、あずきです。 「やしょうま 」は道の駅おがわで購入したものです。2月、3月頃になると販売されています。

出展:Youtube

【小麦粉不使用】小松菜の”もちもち”痩せるおやき❤️ダイエット中、糖質気にせず食べられる!

チャンネル登録・通知登録を して貰えるととっても嬉しいです 今回は、おからパウダーで、 もちもちなおやきを作りました❤️ 大好きな小松菜がいい仕事を してくれてい ...

出展:Youtube

【生後10ヶ月】ご機嫌離乳食♡アレンジ自由なおやきの基本レシピ【離乳食】

皆さんこんにちは篠田麻里子ん家へようこそ! 最近は手づかみ大好きなのでお出かけの際や家でのご飯の時にストックできるおやき作り置きしてます!! 中身は何でも ...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

もちもちの皮に三種類の具を入れた「おやき」の作り方 How to make the Oyaki Japanese-snack(Subtitle)

ご視聴ありがとうございます。 今日はもちもちとした生地にいろんな具を包んで焼く、おいしいおやきをご紹介します 生地作りはとっても簡単です。今日は、切り干し大根、野沢 ...

出展:Youtube

いろは堂 おやき工場の一日(フルバージョン)

中はモッチリ、外はカリッと香ばしい、いろは堂「炉ばたのおやき」。そんなおやきのふるさと、鬼無里の自然と、工場の一日をご紹介いたします。コロナに負けない「おやき ...

出展:Youtube

おやき作り:基本の皮

おやきづくりの記録。 「おやきの教科書(信濃毎日出版社)」著者の小出陽子先生に教えてもらいました。 菜箸4本でかきまぜるのと、具を40gで丸めておくのが、目からうろこ ...

出展:Youtube

【もちもち偏愛!】あんバターおやき&野沢菜おやきのレシピ・作り方

もちもちに仕上がる、おやきのレシピです。 あんバターと定番野沢菜の2種類を作ります! あんこは市販のものでもいいよいですが、 今回は発酵あんこをつかいました!

出展:Youtube

【長野県?】おやきを作ってみよう。〜47都道府県の郷土料理〜【野沢菜/かぼちゃ/きんぴら】#4

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )⭐ 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「おやき」をお届けします。 47都道府県の郷土料理▷▷ 日本のおいしいものを作りながら学び、 ...

出展:Youtube

薄皮 もちもち!3種のおやきの作り方/野沢菜・なす味噌・かぼちゃ【kattyanneru】

▽今回使用した材料(8個分)▽ ◎生地材料◎ ・強力粉100g・薄力粉 100g・米粉 10g・塩 ひとつまみ・熱湯 150g ◎野沢菜きのこおやき◎ ・野沢菜の漬物(塩抜きした物) ...

出展:Youtube

小出陽子先生のおやき講座[焼きおやき あずき]

昔ながらの「焼きおやき」熱々パリパリッのおやきです。 今回は、小出先生にご協力いただき、おやき作り初心者である銀座NAGANOのスタッフが、先生のレクチャーを受け ...

出展:Youtube

【70代を生きるNo.12】「お惣菜で作るおやき」

スーパーで売っている惣菜を使って、「おやき」を作ってみました。おやきは作りたいけど、具まで作るのは面倒という方は、是非ご覧になって挑戦して下さると嬉しいです。

出展:Youtube

もちもち! / 3種のおやき / 高菜 ・ きんぴら ・ こしあん 【長野県?】

今回はおやき。旅先で食べたおやきの味が懐かしくなり、お家で作りました。 BGM YouTube スタジオ オーディオライブラリー #おやき#もちもち#日々の料理.

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

【Amazonスマイルsale】長崎心泉堂カステラ:幸せの黄色と抹茶の贅沢セット

長崎心泉堂の定番カステラ「幸せの黄色いカステラ」と、京都宇治抹茶を使用した抹茶カ...

【Amazonスマイルsale】ハーゲンダッツ業務用2L: バニラと抹茶の贅沢アイス

タカナシミルク公式通販で人気のハーゲンダッツ業務用2Lサイズ、バニラとグリーンテ...

【Amazonスマイルsale】本厚木&町田で日本酒飲み放題!OPEN記念祭開催

個室居酒屋 天日 本厚木店と日本酒原価酒蔵 町田店がOPEN記念で、時間無制限飲...

【Amazonスマイルsale】手軽にプロテイン!クノールたんぱく質スープ体験

忙しい毎日でも手軽にたんぱく質をチャージできるクノールのプロテインスープをご紹介...

【Amazonスマイルsale】伊豆河童のいちごミルクあんみつ:春の味覚をお試し!

伊豆河童から、春限定の「フルーツいちごミルクあんみつ」が登場!伊豆天草100%の...

【Amazonスマイルsale】カルビー人気スナック12種詰め合わせ!お得に楽しむ方法

カルビーのポテトチップス、堅あげポテト、ピザポテトなど、人気スナック12種類をま...

アクセスランキング

伊豆下田東急ホテル宿泊券:絶景ビューバスで贅沢な休日を

Amazonふるさと納税で下田東急ホテルのペア宿泊券が登場!絶景オーシャンビュー...

【解答速報】2024年06月 舗装施工管理技術者試験 解答速報公開開始! 難易度は?

2024年06月に行われた舗装施工管理技術者試験まとめです 合格基準、予備校等の...

スゴ腕ボランティア、尾畠春夫さん(78)「カラスの鳴き声がしたから」カラスの下でよしきちゃんを発見

けさ3時半に目が覚めて ご飯を食べようと思ったら カラスがカアカア鳴くもんだ...

【Amazonスマイルsale】富士通FMV Lite WA1/J2:高性能ノートPCレビュー

富士通FMV Lite WA1/J2は、Core i5、16GBメモリ、512G...

【Amazonスマイルsale】グリコBifiXヨーグルトドリンク:腸内環境を整え、健康をサポート

グリコBifiXヨーグルトドリンクは、短鎖脂肪酸を生み出すビフィズス菌BifiX...

【解答速報】2024年11 月 2級電気通信施工管理技士試験 解答速報公開開始! 難易度は?

2024年11月に行われた2級電気通信施工管理技士試験まとめです 合格基準、予備...

まとめ作者