2024年10月09日更新
グルメ 豆腐 中華料理

最強においしい豆腐料理の麻婆豆腐

豆腐を用いた料理の中でも特に絶品で人気な中華料理の名品のひとつ、麻婆豆腐(まーぼーどうふ)のグルメ紹介まとめです。

343
1

うま過ぎ豆腐料理の麻婆豆腐

みんな大好き、定食でも、家庭料理でも鉄板の中華料理のひとつ、麻婆豆腐ですよね。
麻婆豆腐の魅力は、その奥深い味わいと、様々な健康効果が期待できる点にあると言えるでしょう。

麻婆豆腐の魅力

奥深い味わい:
複雑な旨味: 豚ひき肉、豆腐、豆板醤、甜麺醤などの食材が織りなす、深みのある旨みが特徴です。
ピリ辛の刺激: 豆板醤や花椒によるピリ辛の刺激が食欲をそそり、食べ飽きさせません。
香りの豊かさ: ニンニクや生姜、ネギなどの香りが食欲を刺激し、風味を豊かにします。
食感の楽しさ: 豆腐の滑らかな食感と、ひき肉の食感が良いコントラストを生み出します。
健康効果:
栄養満点: タンパク質、脂質、炭水化物に加え、ビタミン、ミネラルなど、様々な栄養素がバランス良く含まれています。
免疫力アップ: 免疫力を高める効果が期待できるビタミンやミネラルが豊富です。
疲労回復: ビタミンB群が豊富で、疲労回復効果が期待できます。
美容効果: ビタミンCやEが豊富で、美肌効果が期待できます。
その他: ガン予防、貧血予防、骨の健康維持など、様々な健康効果が期待されています。

アレンジの楽しさ:
食材のバリエーション: 豆腐だけでなく、鶏肉や野菜など、様々な食材を組み合わせることができます。
辛さの調整: 豆板醤の量を調整することで、辛さを自分好みにすることができます。
風味の追加: 山椒やラー油などを加えることで、風味を豊かにすることができます。
麻婆豆腐の楽しみ方

ご飯と一緒に: 熱々のご飯にかけて食べるのが定番です。
麺類に: 麺類にトッピングして、汁なし麺のように楽しむのもおすすめです。
お酒のつまみ: ビールや紹興酒など、お酒のつまみとしてもぴったりです。


麻婆豆腐は、その奥深い味わいだけでなく、健康にも良いという点で、多くの人々に愛されている料理です。ぜひ、色々なレシピを試して、自分好みの麻婆豆腐を見つけてみてください。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

麻婆豆腐を作って食う!【男の料理シリーズ】

新しいツイッター https://twitter.com/jtshibatar ☆ニコニコユーザチャンネル☆ http://ch.nicovideo.jp/jtshibata3 ホームページ http://www.shibatar.com/

出展:Youtube

10分で絶品麻婆豆腐を作ってみよう!!/みきママ

このレシピに合う献立は ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」で紹介してます~。 http://ameblo.jp/mamagohann/entry-12142268539.html 最新本「みきママのフラ...

出展:Youtube

ピリ辛うま!四川風麻婆豆腐レシピ!中華の鉄人、陳建一秘伝のレシピ!

ピリ辛でおいしい!やみつき間違いなしの麻婆豆腐のレシピ!中華の鉄人陳建一がおいしい作り方をご紹介!煮崩れしないのに、とってもなめら...

出展:Youtube

黒麻婆豆腐♪ Black Mapo Tofu♪

This time, I am going to make Black Mapo Tofu. I use extra Tian Mian Jiang and Douchijang, Douchi, so its color becomes slightly black. You can enjoy their ...

出展:Youtube

プロの料理人が教える〜本格四川麻婆豆腐の作り方〜

こだわり料理人眞下亮 LINE@始めました! https://line.me/R/ti/p/%40xxy1227i 料理に対する質問、お悩み相談もお気軽に 今ならもれなく!素人の方でも、...

出展:Youtube

【ぐるなびレシピ】陳 建一が教える!本場の麻婆豆腐のコツ

陳 建一が教える!本場の麻婆豆腐を美味しく作るコツ! 四川料理を代表する、麻婆豆腐。 唐辛子の辛さ、山椒のしびれるような刺激がた...

出展:Youtube

すっごく美味しい麻婆豆腐の作り方

すっごく美味しい麻婆豆腐の作り方.

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

プロが教える中華料理 麻婆豆腐

数々の名店で修行してきた中華銘菜圳陽(センヨウ)のオーナーシェフが贈る、本格中華料理の作り方です。お店の味を披露するとともに、家庭...

出展:Youtube

【決定版】本格!プロが教える四川麻婆豆腐!【麻辣】【花椒】【中華】Vol.85

お待たせしました全ガチ勢待望のCOCOCORO人気メニュー! そして中華自信ニキ大西が特に自信を持ってご紹介する「本格四川麻婆豆腐」です!...

麻婆豆腐とは

麻婆豆腐(マーボーどうふ)は、中華料理(四川料理)の1つである。

挽肉と赤唐辛子・花椒(ホアジャオ、山椒の同属異種)・豆板醤(トウバンジャン、豆瓣醤)、豆豉(豆豉)などを炒め、鶏がらスープを入れ豆腐を煮た料理。

唐辛子の辛さである「辣味」(ラーウェイ)と花椒の痺れるような辛さである「麻味」(マーウェイ)を特徴とする。四川省では、花椒は粒で入れるほか、仕上げにも粉にひいたものを、表面が黒くなるほど大量に振りかける。

日本の場合、従来は辛みを抑えるためや、材料を入手するのが難しかった等の理由から花椒を抜いたり、舌が痺れるほどの花椒を振り入れる店はほとんど存在しなかったが、近年の激辛ブームやグルメブームにより、本場四川省とほぼ同じレシピで作る店も登場している。また、本場風の味付けと日本で一般的な味付けの両方から選択できる店もある。なお、辛みを和らげて普及した麻婆豆腐は日本の大衆的店舗でも人気を呼び、米飯にかけた麻婆丼としても知名度を上げた。レトルト食品としてのニーズも大きい。

「麻婆」(マーポー)とは顔にあばた(天然痘による瘢痕)のあるおかみさんの意で、後述する劉氏があばた面だったことに由来する。「麻婆」の中国語の発音は濁らないマーポー(mapo)だが、日本ではこれをマーボー(mabo)と濁らせて呼んでいる。日本では、麻婆豆腐と同様の味付けを施した麻婆茄子や麻婆春雨が派生料理のように扱われて普及しているが、本来はそれぞれ「魚香茄子」(ユーシアンチエズ)と「螞蟻上樹」(マーイーシャンシュ)という別の風味、調理法の四川料理で、魚香茄子や螞蟻上樹自体は麻婆豆腐とは元々関係なく、また「麻婆」の言葉自体にも特定の味付けや調理方法を指す意味は無い。

本品の特徴は、麻(マー)、辣(ラー)、燙(タン)、酥(スー)、嫩(ネン)、鮮(シェン)、香(シアン)に注意を払うことであるとされる。また焼(シャオ、油とスープの煮込み)に似た、少ないスープで材料の水分を引き出す、四川の方言で「火毒」(火ヘンに毒、ドン)という調理法である。

「麻」「辣」は前述通りで四川料理に特徴的なスパイスの使い方。最初にひき肉を炒め周囲が焦げるくらい火を通す工程で肉の生臭みが消え、カリカリと香ばしくなる。これを「酥」という。豆腐はエッジが立つ硬さではなく、しかし崩れぬよう湯通しした柔らかな食感を「嫩」という。「燙」は強い加熱。出汁の旨味を「鮮」といい、香り高いことを「香」という。
1862年、四川省成都の北郊外の北門にある万福橋のそばで陳興盛飯舗という食堂を営む陳富春の妻の陳劉氏が材料の乏しい中、有り合わせの材料で来客(労働者)向けに「红烧豆腐(ホンシャオドウフ)」を作ったのが最初とされる。陳劉氏の顔にはあばた(麻点)があったため、「陳麻婆」と呼ばれていたので、彼女が作る名物の豆腐料理も「陳麻婆豆腐」と呼ばれた。
当初の麻婆豆腐は、先に中華鍋で菜種油を熱してから、唐辛子の粉を入れて辛みと香りを出してからオプションの牛肉と豆豉を入れ、豆腐と水少量を入れて混ぜ、蒸らして味を吸わせてから、最後に花椒の粉を加えたという。

清の周詢は『芙蓉話旧録』に「北門の外に陳麻婆という者がおり、豆腐をうまく料理する。豆腐代に調味料と調理代を含めて、ひと碗の値段は八文。酒や飯も合わせて売っており、もし豚肉や牛肉を入れたければ、客が持参するか、代金を払って用意して貰うことも可。店の屋号は知る人が多くないが、陳麻婆と言えば知らない者はいない。そこまで町から4、5里(2キロメートル余り)あるが、食べに行く者は遠くても気にしない」という内容を記している。

後に店の名前も「陳麻婆豆腐店」と呼ばれるようになり、この陳麻婆豆腐店は中華人民共和国成立後の1956年に成都市飲食公司所有の国営企業となり、商標となってからは国の許可を得た民間の店舗も成都に存在する。また、成都市飲食公司の認可により近年日本にも店舗を出した。中国大陸では文化大革命以降に「古い因習を打破するため」(破四旧(中国語版))と味の成り立ち(上記の通り唐辛子系の「辣」と花椒系の「麻」の2種類の辛味を用いる為)とから「麻辣豆腐」と改称するように提唱されたこともあるが、現在は「麻婆豆腐」と称する方が一般的である。
出展:Youtube

「麻婆豆腐」作り方

麻婆タレ作り方→https://www.youtube.com/watch?v=y4uxasoXzYo.

出展:Youtube

【大食い】総重量約6.0㎏ジャンボ麻婆丼【デカ盛り】“味見せずに作ったら気絶しそうになった”

今回は麻婆豆腐を卵炒飯にかけて 『麻婆炒飯丼』にしてみました♪ 夏らしい【ピリ辛料理】にするはずが 豆板醬を入れ過ぎて激辛料理になって...

出展:Youtube

【楊桃美食網】麻婆豆腐

材料: 盒裝豆腐1塊、豬絞肉50公克、蔥2根、蒜末1小匙、薑末1小匙調味料: A.辣椒醬2大匙B.醬油1匙、雞精粉1/2匙、細糖1/2匙、水1/4碗...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

宝石のような琥珀糖とオーナメントのクリスマス限定セットが登場!

ハラペコラボが、美しい琥珀糖「こうぶつヲカシ」とバリ製オーナメントのクリスマス限...

道の駅どまんなかたぬま「ふくしま常磐大漁市」開催!

福島県産の新鮮な水産加工品を栃木県で味わえる!道の駅どまんなかたぬまにて11月2...

あるるモール:北海道濃厚グルメ旅!あるうさと巡る絶品体験

あるるモールのオリジナルキャラクター「あるうさ」が北海道のグルメを2万円で食べ尽...

静岡初!モンシェールカフェがJR静岡駅にオープン!富士山百年水と堂島ロールのマリアージュ

「堂島ロール」で有名なモンシェールが、2024年11月22日、JR静岡駅にカフェ...

こびとづかんクリスマスケーキ2024!4種デザイン&缶バッジ特典

人気絵本『こびとづかん』の公式ライセンスクリスマスケーキが登場!カクレモモジリ、...

ふわトロオムライス専門店「おむらいす亭」山口ゆめタウン下松店がグランドオープン!

こだわりの「幸卵」を使ったふわトロオムライスが自慢のおむらいす亭が、山口県下松市...

アクセスランキング

【解答速報】2024年11 月 2級管工事施工管理技士試験 解答速報公開開始! 難易度は?

2024年11月に行われた2級管工事施工管理技士試験まとめです 合格基準、予備校...

【火事】埼玉県飯能市マンション火災:東飯能駅近くで発生した火災の速報と詳細

2024年11月20日午前6時58分頃、埼玉県飯能市栄町、東飯能駅東口近くのマン...

【解答速報】2024年11 月 2級造園施工管理技士試験 解答速報公開開始! 難易度は?

2024年11月に行われた2級造園施工管理技士試験まとめです 合格基準、予備校等...

【解答速報】2024年11 月 貸金業務取扱主任者試験 解答速報公開開始! 難易度は?

2024年11月に行われた貸金業務取扱主任者試験まとめです 合格基準、予備校等の...

【運転見合わせ】南海高野線 白鷺駅での人身事故と運行状況「頼むから早く復旧してくれ」

2024年11月20日13時03分頃、南海高野線白鷺駅で人身事故が発生し、中百舌...

【解答速報】2024年11 月 2級電気通信施工管理技士試験 解答速報公開開始! 難易度は?

2024年11月に行われた2級電気通信施工管理技士試験まとめです 合格基準、予備...

まとめ作者