「卵」は、栄養満点で様々な料理に使える万能食材として、私たちの食卓に欠かせません。しかし、あなたは卵をどれくらい食べているのでしょうか?
主婦向け情報メディア「SHUFUFU」が、卵を食べる200人を対象に、卵に関するアンケート調査を実施しました。今回の調査では、卵の消費量や好きな卵料理、卵に対するイメージなどを詳しく調査しました。
アンケートの結果、最も人気のある卵料理は「卵焼き」で、23.5%の人が「卵焼き」を一番好きな卵料理として挙げました。お弁当のおかずとしても定番の「卵焼き」は、様々な味付けが楽しめることから人気を集めているようです。
続いて、「ゆで卵」が19.5%、「目玉焼き」が18.5%と、シンプルな料理が人気を集めていることがわかりました。手軽に作れる「ゆで卵」や「目玉焼き」は、忙しい朝にもぴったりですね。
1週間に食べる卵の量に関しては、「4~6個」と答えた人が46.5%と最も多く、2日に1個は卵を食べる人が多いようです。
卵の好きなところとして、「美味しい」と答えた人が73.5%と圧倒的に多く、シンプルに卵の味が好きな人が多いという結果になりました。
一方で、卵の気になる・嫌なところとして、「殻が割れやすい」と答えた人が38.5%と最も多く、スーパーから持ち帰る際に割れないように気を遣う人が多いようです。また、「殻やパックのゴミが出る」と答えた人も32%おり、食べ終わった後の処理に困るという声も上がりました。
アンケートでは、卵料理に関する様々な意見が寄せられました。中には、「厚焼き玉子で作るサンドイッチが子供の頃から定番です。」や「オムレツは食べやすいのでおすすめです。」など、具体的なレシピを紹介してくれる人もいました。
今回のアンケート調査を通して、卵は多くの人にとって身近な存在であり、様々な形で愛されていることが改めてわかりました。これからも、卵を美味しく安全に食べるためにも、卵に関する情報を収集し、発信していくことが重要です。
今回のアンケート調査を通して、卵に対する人々の様々な思いが浮き彫りになりました。
卵焼き、ゆで卵、目玉焼きなど、シンプルな卵料理が人気である一方で、卵料理のレパートリーは非常に豊富で、人それぞれにこだわりの食べ方があることがわかりました。
また、卵の美味しさや使い勝手の良さだけでなく、殻が割れやすい、ゴミが出るといった、卵を扱う上での苦労を感じている人もいることがわかりました。
今回のアンケート結果を参考に、卵を安全に美味しく食べる方法や、卵に関する情報を発信していくことで、多くの人が卵をより身近に感じ、美味しく楽しく食べてもらえるように貢献できれば幸いです。
今後、卵に関する様々な調査や研究を進めることで、より多くの人の卵に対する理解を深め、卵文化の発展に貢献していきたいと考えています。