コンビニ大手「ローソン」が、鶏肉をフライヤーで揚げた商品を巡り「ファミリマート」に苦言を呈した。
きっかけは3月19日に開かれた、ファミリーマートが5月に発売する一口サイズの鶏肉の揚げ物「ポケチキ」の発表会だった。
ローソンによると、発表会では、ファミリーマートが報道陣から「ローソンのからあげクンとの違い」を質問された際に「他社はミンチを成形しているが、当社は一枚肉をくりぬいている」と回答したという。
この発表会のあと、ローソン側に「からあげクンは本当にミンチを使っているのか」などといった問い合わせが複数のメディアから寄せられたため、事態を把握したという。
ローソンは19日夜に報道各社に向けてプレスリリースを出し、「からあげクンは国産の鶏むね肉の一枚肉をカットしています」と説明した。
その上で、「ファミリーマートさんが何故このような回答をされたのかはわかりませんが」と苦言を呈した上で、再度「決してミンチ肉ではありません」と強調した。
ローソンの広報担当者は「問い合わせがありましたので、説明する必要があると判断しました」としている。ファマリーマート側に抗議することは考えていないという。
流通ニュースによると、「ポケチキ」と「から揚げクン」はフレーバーや価格帯がほぼ同じ。競合する関係にあるとみられる。
ハフポスト日本版はファミリーマートに対し、事実関係を問い合わせ中。回答があり次第追記する。
引用元:www.huffingtonpost.jp(引用元へはこちらから)
からあげクンってミンチだと思ってたわ
— きゅーびっく (@981c) Mar 20, 2019
からあげクン ひき肉じゃないのか
— ハイパーUC (@HyperUnkoCannon) Mar 20, 2019
ファミマ『ローソンのからあげクンは成形ミンチ ウチのポケチキは一枚肉』 ローソン『しばくぞ、ちゃうわボケェ(怒)』 https://t.co/4lhdmSlRaG
— まとめ速報2 (@matome3chan3) Mar 20, 2019
からあげクンってミンチじゃねーの!?!?!?
— ちゅうにきっず (@tyu_nikids) Mar 20, 2019
あんな中身して?!?!?!
からあげクンがミンチは草。どう見てもミンチじゃなかろ
— ラシュ⚙2番目に捨てられた恐れ? (@rasyu7syu) Mar 20, 2019
からあげクン成型肉じゃないのん?!ほんと?いやミンチ≠成型肉??
— 眼鏡 (@meganekinoko) Mar 20, 2019
ローソン「からあげクンはミンチじゃないやい!(成型肉だけど…)」ってこと?それとも普通に胸肉のかたまりなの?!
スポンサーリンク
スポンサーリンク
からあげクンって昔はミンチというかナゲットだったような
— K.Tsumura (@k_tsum) Mar 20, 2019
からあげクンはミンチじゃないよ〜。 揚げたて食べたら分かるよ〜。クソうまいよ〜。揚げたてのからあげクンはあと50円値上げしても良いくらい価値があるよ〜。それぐらい揚げたてのからあげクンは素晴らしいよ〜。
— ぴょんきち (@kitipyon) Mar 19, 2019
からあげクンも国産の鶏むね肉の一枚肉をカットしている
— edaha (@edaha) Mar 19, 2019
一枚肉を細かくカットしてミンチ状にしててもこの反論だせるね(´・ω・)むしろミンチにしてるからこそ美味しいと思うんだけどこれ
からあげクンってミンチじゃなかったのか
— だいわ (@daiwa36) Mar 19, 2019
ローソンのからあげクンは形成肉じゃなかったのか!
— かずっち (@kxcx_sec) Mar 20, 2019
からあげクンて成形肉じゃなかったんだね。成形肉みたいな食感するけど。
— ?c( ᵕ̈ )n (@chy_nonta) Mar 20, 2019
ランチパックピーナツ
— おあやこ (@ddny1011) Mar 18, 2019
シュークリーム
鶏胸肉
からあげクン
焼肉
今日はローソンで揚げたてのからあげクン食べてコストコ行ってソーダ飲みながらぶらぶらしてみーすこ家でえっびシュリンプ(麻薬)と肉厚の牛タン食べてドラえもんの映画観て楽しかった!
— あいちは温泉たまご (@aichi_trpg) Mar 16, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
からあげクンは唐揚げを自称する謎の肉だからな
— ㍼うずら㈲ (@uzr_nckl) Mar 17, 2019
からあげクンも国産の鶏むね肉の一枚肉をカットしている
— edaha (@edaha) Mar 19, 2019
一枚肉を細かくカットしてミンチ状にしててもこの反論だせるね(´・ω・)むしろミンチにしてるからこそ美味しいと思うんだけどこれ
最近からあげクンがお気に入り… ちゅん肉のからあげとかもちモッフルとか食べてみたい
— 葉海月@冬眠したい (@manba_leaf) Mar 14, 2019
からあげクンをもぐもぐ。労働者階級は??は食えず、合成肉しか与えられないのだ。もぐもぐ。
— れいのすけ (@reimarugo) Mar 17, 2019
@yutayane0104 鶏肉はダメか!じゃローソンのからあげクンとか?美味しいじゃん!うちは肉団子系がとても好き!あとカニカマにソーセージwww
— ナナ@年始参戦予定整理中 (@sylvia1na) Mar 16, 2019
@fujimameo 感謝をふじちゃの大好きなものでお返ししたい( ˶ ᷇⚰︎ ᷆˵ )
— ゆんころ@新作準備中..。o♡ (@yunkoro19) Mar 16, 2019
からあげクンとかで大丈夫なんやで←ww
やばいそれ楽しそう!!!!
あのとき結局ぶらっく炸裂させれんかったからねww
ぶらっくお肉の会しよ??(?)
なんか、美味しそうな肉の匂いが...
— 霧@22みほとせ (@kiri_s09) Mar 17, 2019
これは...からあげクン!?
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@eggtamagonnn
— ねちゃう!未来 (@g_u_chama) Mar 19, 2019
まめっちやらチキンラーメンやらからあげクンやらムネ肉やら。。。でも楽しそう。とりあえずお店被りたい。ただ聞くところによるとサイコパスらしい。byみやみやだからアテにならんけど。
からあげクンやっぱ胸肉なのか。道理でマズい
— aaagn@4/29~5/4??台北、宜蘭。??も行きたい/日本に停班停課を導入する会 (@aaagn) Mar 20, 2019
からあげクン成型肉じゃないのん?!ほんと?いやミンチ≠成型肉??
— 眼鏡 (@meganekinoko) Mar 20, 2019
ローソン「からあげクンはミンチじゃないやい!(成型肉だけど…)」ってこと?それとも普通に胸肉のかたまりなの?!
2014年に、からあげクンに使用する鶏肉を100%国産若鶏むね肉に変更し、
— 女性大事にするマン (@7UC6nW8rFqbHfjF) Mar 20, 2019
2014年に、国内生産の「からあげクン」の鶏むね原料を、国産若鶏100%使用に変更して以来
@syokennoore からあげクン「我が身を削いで食用に供したのに精製肉扱いとは。誠に遺憾」
— 俗人朽侘外羽の憂鬱 (@Rotten_Stupa) Mar 19, 2019
@Fuwarin からあげクンの断面って肉より皮だかなんだかの成分が多かった気がするけどなぁ。ナゲットと一緒なんだなと思ってから食べてないけど最近変わったのでしょうか。
— ちぃ (@chiiiiiiiiii3) Mar 20, 2019
へー、からあげクンって1枚肉なんだ
— m-hiro (@mhiro1982) Mar 20, 2019
知らなんだ
@Rotten_Stupa からあげクンやだ。
— 初俺@ストフェスビリーだった (@syokennoore) Mar 19, 2019
世紀末の精製肉みがあって好きだけど大嫌い
個人的にからあげクンとかコンビニ唐揚げは大体ナゲットに近い気がするんだ、もっとガブリジュワ〜肉ゥっていうの食べたいんだよ
— 伊波 (@dogforallthe) Mar 19, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@Agirx_kuma エルチキ食ったことねぇわ。
— か じ た (@Nerumilson) Mar 15, 2019
セブイレの揚げ鶏しか勝たん。
からあげクンは胸肉やから論外()
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。