パスタ愛は家で開花!人気ソースから食べる時間まで、200人のパスタ事情大調査!
「SHUFUFU」が実施したパスタに関するアンケート調査結果を公開!最も好きなパスタソースや食べる頻度、場所、時間帯まで、200人の回答から見えてきたパスタ愛を深掘りします。
パスタ愛は家で開花!人気ソースから食べる時間まで、200人のパスタ事情大調査!
株式会社しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」は、200人を対象に「パスタ」に関するアンケート調査を実施しました。
調査結果によると、最も好きなパスタソースの種類は「トマトソース」が31.5%とトップに輝きました。シンプルながらも様々な具材との相性が良い点が人気の理由のようです。続く2位は「ミートソース」で20%、3位は「クリームソース」で18.5%と、トマト系のパスタソースが上位を占めました。
これらのソースを使ったパスタの具体的な食べ方や好きな理由について、回答者からは様々な声が寄せられました。
例えば、トマトソースでは、「魚介類(ペスカトーレ)が好きで、エビやイカ、あさりなどの魚介類との組み合わせが最高!」という意見や、「フライパンで炒める時にとろけるチーズを入れるとさらに美味しくなる」といったアレンジ方法も紹介されました。
ミートソースでは、「子供の頃から母親が作ってくれたオーソドックスなミートソーススパゲティが大好き」という回答が目立ち、家庭の味として愛されている様子がうかがえます。また、「ボロネーゼ」や「生姜をきかせたミートソース」など、家庭で作るミートソースのバリエーションも豊富です。
クリームソースでは、「カルボナーラ」が圧倒的な人気を集め、「濃厚な感じがたまらない」「卵を絡めて食べるとさらに濃厚さが増して美味しい」といったコメントが多数寄せられました。
さらに、アンケートではパスタを食べる頻度や場所、時間帯についても調査が行われました。
パスタを食べる頻度では、「月に数回程度」が38%で1位、「週に1回程度」が31.5%で2位となり、週1回以上パスタを食べる人は4割以上という結果になりました。パスタが現代人の食生活において、重要な役割を担っていることがわかります。
パスタを食べる場所では、「家(自分で調理)」が79%で圧倒的に多く、外食よりも家庭で作る方が多いようです。市販のパスタソースが手軽に手に入ることも、家庭でのパスタ人気の理由の一つと言えるでしょう。
パスタを食べる時間帯では、「平日-昼」が60%で1位、「週末-昼」が50.5%で2位となり、パスタはランチとして食べる人が多いという結果になりました。
今回の調査結果から、パスタは多くの人にとって身近な存在であり、様々なソースやアレンジを楽しむことができることがわかりました。あなたも、お気に入りのパスタソースや食べ方を改めて見直してみてはいかがでしょうか?
今回のアンケート調査では、パスタソースの種類、食べる頻度、場所、時間帯など、様々な角度からパスタに対する人々の意識を調査しました。
最も好きなパスタソースは「トマトソース」がトップという結果になりましたが、これはシンプルながらも様々な具材と相性が良いこと、そして家庭でも簡単に調理できることが人気の理由と考えられます。
また、パスタを食べる頻度が「月に数回程度」や「週に1回程度」と、多くの人が定期的にパスタを食していることも分かりました。これは、パスタが栄養価が高く、飽きずに美味しく食べられることから、現代人の食生活に欠かせない存在になっていることを示唆しています。
さらに、パスタを食べる場所が「家(自分で調理)」が圧倒的に多いという結果は、市販のパスタソースや手軽なレシピの普及によって、家庭でも簡単に本格的なパスタが楽しめるようになったことを示しています。
今回の調査を通して、パスタが人々の食生活において重要な役割を果たしていること、そして、様々なソースやアレンジを楽しむことができる多様性を持つ料理であることが改めて認識されました。
今後も「SHUFUFU」では、家庭料理に関する様々な情報を発信し、読者の皆様の食生活を豊かにするお手伝いをさせていただきます。