函館湯の川温泉にある老舗旅館「湯元啄木亭」では、2024年6月1日より夏メニューのバイキングがスタートしました。
夕食では、自分で焼くジンギスカンが人気です。ラム肉と豚肉の2種類から選べ、どちらも味付け済みで、テーブルで焼き立てを味わえます。
もう一品のおすすめは、「イカ・カニ・ホタテ・スイートコーンの釜めし」です。道南3市町の海の幸を贅沢に使用した釜飯は、まさに海の幸の宝庫。
その他、実演コーナーでは函館真昆布出汁を使用した「函館えびしお岩海苔ラーメン」が味わえます。
海鮮お刺身コーナーでは、イカソーメン、甘エビ、カレイの刺身が楽しめます。
朝食では、イカ刺しぶっかけ丼、松前漬けや数の子と一緒に味わうのがおすすめです。
手作りおにぎりも、松前漬け、山わさび味噌、鮭、梅干し、ツナマヨの5種類から選べます。
パンコーナーでは、出来立てサクサクのクロワッサンとバターロールが楽しめます。
湯元啄木亭では、大人から子供まで楽しめるバイキングメニューが盛り沢山です。
さらに、札幌⇔函館間の送迎バスも運行しています。
毎週月曜日、水曜日、金曜日には札幌から函館へ、水曜日、金曜日、日曜日には函館から札幌への運行があります。
送迎バスは、ホテルへの電話または公式ホームページからの予約で、片道2,000円(税込)と大変お得です。
函館旅行の際は、ぜひ湯元啄木亭の夏バイキングをご堪能ください。
函館湯の川温泉の湯元啄木亭の夏バイキングは、まさに海の幸の宝庫。
自分で焼くジンギスカンは、テーブルで焼き立てを味わえるので、熱々でジューシー。
イカ、カニ、ホタテを贅沢に使用した釜飯は、ご飯が進むこと間違いなし。
朝食のイカ刺しぶっかけ丼も、新鮮なイカの旨味が口いっぱいに広がり、朝から大満足でした。
また、送迎バスを利用すれば、札幌からのアクセスも便利で、旅行の計画も立てやすいです。
函館の豊かな自然と美味しい料理を満喫できる、おすすめの旅館です。