「兵庫の春といったらいかなごだよねー!」「いかなごのくぎ煮ほんま美味いよなぁ」と共感する声が上がる一方で、
イカナゴの釘煮が「兵庫県の郷土料理」として紹介されたことに、衝撃を受けた人もいたようだ。
実際、ZIP!のVTRに出演したアメリカ生まれ、神奈川・平塚育ちのタレント・マーティンさん(24)も、イカナゴの釘煮が何なのか分からなかった様子。これにツイッターでは、次のような反応が相次いだ。
「え?みんないかなごのくぎ煮って知らんの?」
「いかなごの釘煮って兵庫だけなの?全国共通かと思ってた」
「え、いかなごって全国区の食べ物じゃないん びっくりやわ」
イカナゴの釘煮が全国で食べられていると思っていた兵庫県民からの率直な感想である。
「ZIPでいかなごのくぎ煮。 関西では普通にどこのスーパーでもあるし家でも作ってたけど、
学生時代他地方の子達が全く知らなくてローカルグルメやった事にビックリしたな(笑)」という体験を投稿する人もいた。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
zipの朝ごはんジャーニー、いかなごの釘煮…!!
— ◇sayaka (@__rererenore__) May 20, 2019
廉ちゃんの白ご飯のお供に贈呈したい。いかなご炊いてあげたい。 https://t.co/A2tqnre9JB
いかなごの釘煮。
— のりのん@いつか吉祥寺のどこかで (@norinon_non) May 21, 2019
お土産で買うと高いんだよな?
かと言って作るのは手間だけど。
ウチで作ってるのに近所のおばちゃんからもお裾分けが来るけど、ウチのは生姜がめっちゃ入ってて辛かったなw
いかなごの釘煮、昔は、くぎを入れて煮てたと思ってました!
— ぎんみみ(ほっぴぃ) (@ginmimi) May 21, 2019
違うの??
幼少期に間違って教えられたのかな??
色をつける為、くぎを入れて煮るのだと、思ってた!!
あと、各家庭で沢山作って、皆に配るものって説明がなかった。(T_T)
ZIP朝ごはん。
いかなごの釘煮、昔は、色を付ける為、くぎを入れて煮ていたので「くぎ煮」となのだと思っていました。
— ぎんみみ(ほっぴぃ) (@ginmimi) May 21, 2019
違うのですか?
幼少期に間違って教えられたのかもしれません。
#ZIP朝ごはん
#兵庫
昨日はいかなごの釘煮やったしなぁ 100g864円は高すぎやけどwww
— カリゆあみー (@illdre21071) May 21, 2019
知らない人がかなり多いみたいだけど
— トビ (@tob1006) May 21, 2019
イカナゴの釘煮の「釘煮」って言うのは戦中に満足に食料が手に入らなかった為に鉄分不足で貧血が社会問題になって、田舎の一部で家とか農具に使ってた釘を佃煮と一緒に煮て鉄分を採ってたところから釘煮の名前が付けられたんだよ
当然今は釘はなしで作られるけど
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兵庫の朝ごはんの友で真っ先にいかなごの釘煮浮かんだけど時期的にどうかな?と思って「朝飯ならパン食ってろ」って言ってました
— 名もなきいなたろす (@taci_xp50) May 20, 2019
朝ZIP見てて、いかなごの釘煮があまり知られていないことに驚いた。当たり前に食べてたからビックリだった...。
— fu-ka (ふーか) (@fu_ka_ortensia) May 20, 2019
昨日差し入れを持ってきてらっしゃる方がいて、私もいかなごの釘煮でも差し入れすればよかったかな~と思ってたんだけど、昨日のその差し入れもいかなごの釘煮だったみたいだ。
— ちき太 (@chikitacl) May 20, 2019
いかなごの釘煮とか当たり前にありすぎて地元のモノとは思わんかった…
— りっくん (@verkirry) May 20, 2019
朝、ZIPで兵庫の朝ごはんやっててんけど
— かりん* (@krn248) May 20, 2019
いかなごの釘煮って
どこでもたべれるものだと思ってた(笑)
好きすぎて実家から送ってもらってるねんけど
みたら今日、食べたすぎて
冷凍してたやつ解凍して弁当に
いれてもってきた。
白米食べすぎるから
気をつけなきゃ(笑)←
トレンドに入っているいかなごの釘煮
— DEAN (@soeisland) May 20, 2019
最近はいかなごがあまり採れなくなってるらしいですね〜
いかなごの釘煮今は旬じゃないけどめちゃめちゃおいしいごはん泥棒だから機会があったらぜひ食べてね!!!!!
— さやの@オニオパ公式(非公式) (@sayano_majo) May 20, 2019
@exjsb_312 いかなごの釘煮がわかる人がいるとは!
— かず@Duffy好き (@flightstarlight) May 20, 2019
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いかなごの釘煮がトレンド入ってて草
— あずにゃん (@KIIRO7FD) May 20, 2019
おいしいよね( ˙꒳˙ )
#朝ごはんジャーニー 兵庫県だったのか。見落としてたー。兵庫県の朝ごはん、いかなごの釘煮以外に何があるだろう。#カジュー神戸 のジャムはめちゃうまいっす。
— こいけっちょこ (@ko_i_ke) May 20, 2019
#zip
そういえばいかなごの釘煮は食べてみて欲しかったのう。
— 勇者レベル1@場面緘黙症 (@yuushaLV1) May 20, 2019
いかなごのくぎ煮って、2、3年前に友達から聞いて初めて知ったや( ^ω^ )
— あまおと (@amaoto0709) May 20, 2019
音だけ聞いたら釘入れて煮るんかと思ったよね。
ZIPの朝ごはんジャーニー、今週兵庫で月曜からいかなごの釘煮とかそっこー出し切ったじゃないか…www他に何かある…?
— アサヒナ (@ms_asahina) May 20, 2019
え?君らいかなごの釘煮知らへんの?
— くっ殺せみんみん (@Seminmin_ava) May 20, 2019
@2_fa3f4 まこ殿~おはようです?
— あ〜や (@uS7gpZwptPLjfOE) May 20, 2019
仕事のお疲れは出てないかや??
いかなごの釘煮?♀️
はい‼️
これは間違いないっ?♀️
ご飯何杯でも食べれるやつ???
まこ殿~体調気を付けて‼️
?Happy?な1日を?
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いかなごの釘煮最高に美味いんだよな〜?
— hotaちゃん (@hota07) May 20, 2019
いかなごの釘煮、冷蔵庫に常備されてるw
— し か (@sak39___821) May 20, 2019
いかなごの釘煮、親戚が毎年この時期に大量に送ってきてたんだけど甘くて全然好きじゃなくて何年も言い出せなかった
— しちみ (@sichimi) May 20, 2019
ZIPの朝ごはんジャーニー兵庫県始まった!いかなごの釘煮は鉄板?✨
— しと (@mof6b) May 20, 2019
いかなごの釘煮は全国で普通に食べられてると思ってた…
— らいと (@RightQ) May 20, 2019
ZIP でいかなごの釘煮がでてた
— TAKAHASHI Kunihiko (@kunit) May 20, 2019
子供の頃から普通に食べていたのでありふれたものだったと思っていたが、郷土料理だったのね
風ぽん、いかなごの釘煮知らないのか。
— kayo (@lafamiliawm) May 20, 2019
めっちゃ美味しいぞー!
いかなごの釘煮美味しいよな?
— エンジェル (@vivd06etVNkTT4y) May 20, 2019
でも高いねん?#ZIP
朝ごはんジャーニー
— まこ (@2_fa3f4) May 20, 2019
淡路島いかなごの釘煮は間違いない!
#ご飯のお供
#ZIP朝ごはん
#ミートボールの
#常温持ち歩きはない?
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いかなごの釘煮って全国区じゃないん!
— 龍角散ののどすっきり飴シークヮーサー味@こたつ (@ame_chan_taberu) May 20, 2019
いかなごの釘煮、久々に食べたい。というかアレは兵庫のものだったのね、普通に家庭に出てたので知らんかった
— Kenta Saitō (aotoi & MiMiC Child) (@Artificial0to1) May 20, 2019
いかなごの釘煮、食べてみたいなぁ
— シロ (@ichibagaichiban) May 20, 2019
だけど不漁でお高いんだっけ?
いかなごの釘煮はそれぞれのご家庭で炊くという認識だった…
— のりこのへや (@NorikonoOheya) May 20, 2019
さらっと今まで言ってたけど、いかなごの釘煮って言いにくいのかもな?
— のりこのへや (@NorikonoOheya) May 20, 2019
いかなごの釘煮美味しいよねー
— のりこのへや (@NorikonoOheya) May 20, 2019
#ZIP でいかなごの釘煮
— せいちゃん❤️My⭐️RW (@sage713) May 20, 2019
大阪のお友達が送ってくれたな
めちゃめちゃ美味しかった
たまにこっちのスーパーで見かけるよね
たまにだけど
兵庫県といえば、いかなごの釘煮でしょっ!!神戸のおばちゃんが毎年送ってくれるんだよな。
— しゅんき (@ZAYNdayoyonda) May 20, 2019
いかなごの釘煮って兵庫の食べ物なん?東京の人のいかなごの発音がおかしい。
— いしっぺ (@isippe) May 20, 2019
いま、zipでいかなごの釘煮やってるけど、やっぱりいかなごって兵庫限定だよ!笑
— ▷おかだ りほ (@____riHo_k) May 20, 2019
いかなごの話ししてたの誰だっけ!
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いかなごの釘煮は山椒がアクセントきいてて美味い
— 澪 (@nmk1923) May 20, 2019
いかなごの釘煮昔食ったなあ〜
— よりちゃん (@yoriko523) May 20, 2019
あれ美味しいけどご飯がすぐなくなる
いかなごの釘煮美味しいよなあ好き。
— まる (@mi_d_ri) May 20, 2019
おばあちゃんが毎年作ってくれるのを楽しみにしてる
いかなごの釘煮って兵庫だけなの?全国共通かと思ってた
— み (@miyubump) May 20, 2019
やっぱりいかなごの釘煮かー!投稿すんの忘れてたな。。笑
— まっきー⊿Perfume友達増やしたい (@SHiBaaaFULE_JPN) May 20, 2019
@anco_panyanyan サイバーヤスデは小倉あん子氏の示したいかなごの釘煮の新たな可能性に希望を感じます
— 電脳奇蟲サイバーヤスデ (@cyber_yasude) May 19, 2019
@anco_panyanyan いかなごの釘煮いくらでも白米が摂取できる、堕落の美味です
— 電脳奇蟲サイバーヤスデ (@cyber_yasude) May 19, 2019
今更な気付きだが
— 黒須 (@krs0402) May 19, 2019
いかなごの釘煮ってローカル料理だったのか……
考えてみれば基本的に親の手作りしか食ってなかった気もする
まじで玉椿とひねぽんといかなごの釘煮と地酒は永遠に食べてたい♾
— なつき (@nn10hh_dc) May 18, 2019
うなぎの釘煮てどうやろ。いかなごン釘煮美味しいやん?醤油生姜ざらめ入れてユーナギにかけたらさぞかしコーフン、・・・旨いやろなあ
— クレム (@Clem_UTAU_bot) May 18, 2019
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#兵庫 #ZIP朝ごはん
— sakip (@saaakipp) May 17, 2019
朝ごはんにぴったり!!
おふくろの味として親しまれています。
明石海峡の「朝採れ」いかなごは鮮度がよく、品質が最高です。
いかなごの釘煮をぜひ!!
#ZIP朝ごはん #兵庫
— shiii (@H_shiiho) May 17, 2019
ついに兵庫!!
子供と兵庫きたら、
「いかなごの釘煮」
ツイートしようなっ?
って楽しみにしてた!!
春になると民家のあちらこちらから
いかなご炊いてる良い匂いが〜?
ご飯何杯でもいける!!!!
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