「兵庫の春といったらいかなごだよねー!」「いかなごのくぎ煮ほんま美味いよなぁ」と共感する声が上がる一方で、
イカナゴの釘煮が「兵庫県の郷土料理」として紹介されたことに、衝撃を受けた人もいたようだ。
実際、ZIP!のVTRに出演したアメリカ生まれ、神奈川・平塚育ちのタレント・マーティンさん(24)も、イカナゴの釘煮が何なのか分からなかった様子。これにツイッターでは、次のような反応が相次いだ。
「え?みんないかなごのくぎ煮って知らんの?」
「いかなごの釘煮って兵庫だけなの?全国共通かと思ってた」
「え、いかなごって全国区の食べ物じゃないん びっくりやわ」
イカナゴの釘煮が全国で食べられていると思っていた兵庫県民からの率直な感想である。
「ZIPでいかなごのくぎ煮。 関西では普通にどこのスーパーでもあるし家でも作ってたけど、
学生時代他地方の子達が全く知らなくてローカルグルメやった事にビックリしたな(笑)」という体験を投稿する人もいた。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
zipの朝ごはんジャーニー、いかなごの釘煮…!!
— ◇sayaka (@__rererenore__) May 20, 2019
廉ちゃんの白ご飯のお供に贈呈したい。いかなご炊いてあげたい。 https://t.co/A2tqnre9JB
いかなごの釘煮。
— のりのん@いつか吉祥寺のどこかで (@norinon_non) May 21, 2019
お土産で買うと高いんだよな?
かと言って作るのは手間だけど。
ウチで作ってるのに近所のおばちゃんからもお裾分けが来るけど、ウチのは生姜がめっちゃ入ってて辛かったなw
いかなごの釘煮、昔は、くぎを入れて煮てたと思ってました!
— ぎんみみ(ほっぴぃ) (@ginmimi) May 21, 2019
違うの??
幼少期に間違って教えられたのかな??
色をつける為、くぎを入れて煮るのだと、思ってた!!
あと、各家庭で沢山作って、皆に配るものって説明がなかった。(T_T)
ZIP朝ごはん。
いかなごの釘煮、昔は、色を付ける為、くぎを入れて煮ていたので「くぎ煮」となのだと思っていました。
— ぎんみみ(ほっぴぃ) (@ginmimi) May 21, 2019
違うのですか?
幼少期に間違って教えられたのかもしれません。
#ZIP朝ごはん
#兵庫
昨日はいかなごの釘煮やったしなぁ 100g864円は高すぎやけどwww
— カリゆあみー (@illdre21071) May 21, 2019
知らない人がかなり多いみたいだけど
— トビ (@tob1006) May 21, 2019
イカナゴの釘煮の「釘煮」って言うのは戦中に満足に食料が手に入らなかった為に鉄分不足で貧血が社会問題になって、田舎の一部で家とか農具に使ってた釘を佃煮と一緒に煮て鉄分を採ってたところから釘煮の名前が付けられたんだよ
当然今は釘はなしで作られるけど
スポンサーリンク
スポンサーリンク
兵庫の朝ごはんの友で真っ先にいかなごの釘煮浮かんだけど時期的にどうかな?と思って「朝飯ならパン食ってろ」って言ってました
— 名もなきいなたろす (@taci_xp50) May 20, 2019
朝ZIP見てて、いかなごの釘煮があまり知られていないことに驚いた。当たり前に食べてたからビックリだった...。
— fu-ka (ふーか) (@fu_ka_ortensia) May 20, 2019
昨日差し入れを持ってきてらっしゃる方がいて、私もいかなごの釘煮でも差し入れすればよかったかな~と思ってたんだけど、昨日のその差し入れもいかなごの釘煮だったみたいだ。
— ちき太 (@chikitacl) May 20, 2019
いかなごの釘煮とか当たり前にありすぎて地元のモノとは思わんかった…
— りっくん (@verkirry) May 20, 2019
朝、ZIPで兵庫の朝ごはんやっててんけど
— かりん* (@krn248) May 20, 2019
いかなごの釘煮って
どこでもたべれるものだと思ってた(笑)
好きすぎて実家から送ってもらってるねんけど
みたら今日、食べたすぎて
冷凍してたやつ解凍して弁当に
いれてもってきた。
白米食べすぎるから
気をつけなきゃ(笑)←
トレンドに入っているいかなごの釘煮
— DEAN (@soeisland) May 20, 2019
最近はいかなごがあまり採れなくなってるらしいですね〜
いかなごの釘煮今は旬じゃないけどめちゃめちゃおいしいごはん泥棒だから機会があったらぜひ食べてね!!!!!
— さやの@オニオパ公式(非公式) (@sayano_majo) May 20, 2019
@exjsb_312 いかなごの釘煮がわかる人がいるとは!
— かず@Duffy好き (@flightstarlight) May 20, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
いかなごの釘煮がトレンド入ってて草
— あずにゃん (@KIIRO7FD) May 20, 2019
おいしいよね( ˙꒳˙ )
#朝ごはんジャーニー 兵庫県だったのか。見落としてたー。兵庫県の朝ごはん、いかなごの釘煮以外に何があるだろう。#カジュー神戸 のジャムはめちゃうまいっす。
— こいけっちょこ (@ko_i_ke) May 20, 2019
#zip
そういえばいかなごの釘煮は食べてみて欲しかったのう。
— 勇者レベル1@場面緘黙症 (@yuushaLV1) May 20, 2019
いかなごのくぎ煮って、2、3年前に友達から聞いて初めて知ったや( ^ω^ )
— あまおと (@amaoto0709) May 20, 2019
音だけ聞いたら釘入れて煮るんかと思ったよね。
ZIPの朝ごはんジャーニー、今週兵庫で月曜からいかなごの釘煮とかそっこー出し切ったじゃないか…www他に何かある…?
— アサヒナ (@ms_asahina) May 20, 2019
え?君らいかなごの釘煮知らへんの?
— くっ殺せみんみん (@Seminmin_ava) May 20, 2019
@2_fa3f4 まこ殿~おはようです?
— あ〜や (@uS7gpZwptPLjfOE) May 20, 2019
仕事のお疲れは出てないかや??
いかなごの釘煮?♀️
はい‼️
これは間違いないっ?♀️
ご飯何杯でも食べれるやつ???
まこ殿~体調気を付けて‼️
?Happy?な1日を?
スポンサーリンク
スポンサーリンク
いかなごの釘煮最高に美味いんだよな〜?
— hotaちゃん (@hota07) May 20, 2019
いかなごの釘煮、冷蔵庫に常備されてるw
— し か (@sak39___821) May 20, 2019
いかなごの釘煮、親戚が毎年この時期に大量に送ってきてたんだけど甘くて全然好きじゃなくて何年も言い出せなかった
— しちみ (@sichimi) May 20, 2019
ZIPの朝ごはんジャーニー兵庫県始まった!いかなごの釘煮は鉄板?✨
— しと (@mof6b) May 20, 2019
いかなごの釘煮は全国で普通に食べられてると思ってた…
— らいと (@RightQ) May 20, 2019
ZIP でいかなごの釘煮がでてた
— TAKAHASHI Kunihiko (@kunit) May 20, 2019
子供の頃から普通に食べていたのでありふれたものだったと思っていたが、郷土料理だったのね
風ぽん、いかなごの釘煮知らないのか。
— kayo (@lafamiliawm) May 20, 2019
めっちゃ美味しいぞー!
いかなごの釘煮美味しいよな?
— エンジェル (@vivd06etVNkTT4y) May 20, 2019
でも高いねん?#ZIP
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。