2024年6月16日、大阪茨木市にオープンした「#罪悪感のないラーメン屋」。話題のラーメン店は、株式会社CHOJUと株式会社ユーグレナのコラボレーションによって誕生しました。注目すべきは、ユーグレナ社の3種類の藻類「石垣島ユーグレナ」「クロレラ」「オーランチオキトリウム」を贅沢に使用した「#罪悪感のない藻ういっぱいラーメン」です。
このラーメンの特徴は、なんといっても緑色の麺。石垣島ユーグレナとヤエヤマクロレラの栄養価の高い藻類を麺に練り込み、独特の美しい緑色とモチモチとした食感を生み出しています。スープは、魚介風味豊かなオーランチオキトリウムを使用し、魚介系の旨味とコクを存分に堪能できます。
さらに、罪悪感を感じさせない工夫が凝らされています。麺はミネラル豊富な全粒粉を使用し、トッピングにはたっぷり野菜、高タンパク質・低カロリーな鶏むね肉を使用するなど、ヘルシー志向の方にも嬉しい仕様です。
「#罪悪感のないラーメン屋」は、健康的なラーメンを提供することで、人生100年時代における食のあり方を見直すきっかけを与えてくれるかもしれません。
ラーメン以外にも、同じく健康を意識した「365日ラーメン」も用意されています。こちらは、カツオオイルと鰹醤油ベースのスープに、阿波尾鶏の旨味が加わり、200gのたっぷりの野菜とチアシードをトッピングした一杯。毎日食べても飽きない、ヘルシーで栄養満点なラーメンです。
ユーグレナの豊富な栄養素を摂取しながら、美味しいラーメンを楽しめる「#罪悪感のないラーメン屋」は、ラーメン好きだけでなく、健康志向の方にもおすすめのスポットです。
「#罪悪感のないラーメン屋」で提供される「#罪悪感のない藻ういっぱいラーメン」は、まさに画期的なラーメンと言えるでしょう。ユーグレナ社の藻類を使用した緑色の麺は、見た目も斬新で食欲をそそります。一口食べれば、藻類特有の風味とモチモチとした食感が口の中に広がり、今まで味わったことのないラーメン体験ができます。
スープも、魚介系の旨味とコクがしっかりと感じられ、飽きずに最後まで美味しくいただけます。ヘルシーなのに、しっかりと満足感を得られるラーメンは、まさに現代人にピッタリです。
健康的なラーメンを提供することで、罪悪感なく美味しいラーメンを味わえるという点も素晴らしいです。ラーメンは、どうしても油っこいイメージがありますが、「#罪悪感のないラーメン屋」のラーメンは、そんなイメージを覆す、新しいラーメンのカタチを提案しています。
今後の展開にも期待が高まる「#罪悪感のないラーメン屋」。ぜひ一度足を運んで、罪悪感のないラーメンを体験してみて下さい。