松屋フーズの看板メニュー「シュクメルリ鍋定食」が、「ジャパン・フード・セレクション」でグランプリを受賞しました。この賞は、食に関する知識と経験が豊富な23,000人のフードアナリストによって審査が行われる、権威ある賞です。
「シュクメルリ鍋定食」は、ジョージア国の伝統的な家庭料理であるシュクメルリを、日本の食文化に合うようにアレンジしたメニューです。鶏肉を、ガーリック風味のホワイトソースとチーズでじっくり煮込み、サツマイモの甘みと、レッドチェダー、ゴーダ、モッツアレラをブレンドしたとろけるチーズが、ジューシーな鶏肉との相性抜群です。
松屋は、2019年12月にテスト販売で「シュクメルリ鍋定食」を導入し、2020年1月には全国販売を開始しました。発売以降、松屋の人気メニューとして、多くの人に愛されています。
「ジャパン・フード・セレクション」では、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査、本審査と、厳しい審査プロセスを経て受賞者が決定されます。受賞は、消費者と食の専門家双方の評価を得た証であり、松屋の「シュクメルリ鍋定食」の品質と美味しさが認められたことを意味します。
松屋は、今後も顧客満足度を高め、新たな食体験を提供するべく、商品の開発・販売に励んでいくと発表しています。
松屋「シュクメルリ鍋定食」が「ジャパン・フード・セレクション」でグランプリを受賞したことは、松屋の商品開発力と、日本の食文化への貢献度を証明するものです。
「シュクメルリ鍋定食」は、ジョージア料理を日本人の好みに合わせた、まさに「和洋折衷」と言えるメニューです。ガーリックの風味とチーズのコク、そしてサツマイモの甘みが見事に調和し、ご飯との相性も抜群です。
今回の受賞は、松屋が単なるファストフード店ではなく、食文化の発展に貢献する存在であることを示しています。今後も松屋からどんな斬新で美味しいメニューが登場するのか、期待が高まります。