博多一双、新横浜ラーメン博物館に出店!福岡の味を全国へ
福岡で人気の豚骨ラーメン専門店『博多一双』が、2024年6月24日、新横浜ラーメン博物館に出店。こだわりの豚骨スープと自家製麺が楽しめる。福岡の味を全国に広める第一歩となるか。
博多一双、新横浜ラーメン博物館に出店!福岡の味を全国へ
福岡市内に3店舗を展開する人気豚骨ラーメン専門店『博多一双』が、2024年6月24日(月)に『博多一双 新横浜ラーメン博物館店』をオープンしました。
同店は、数年前から新横浜ラーメン博物館側から出店のラブコールを受けていたものの、福岡でしか味わえないラーメンを提供したいという強い思いから、これまで県外への出店を断っていました。しかし、新横浜ラーメン博物館側が福岡と同じスープが作れる特別な厨房を整備したことで、今回出店を決意したとのことです。
「新横浜ラーメン博物館」には、全国から名店が集結しており、そこに『博多一双』が加わることで、博多一双の名前を全国、さらには世界に広める機会となると期待されています。
同店では、博多一双の看板メニューである「豚骨カプチーノ」を提供します。国産仔豚の骨を長時間煮込み、さらにスープを使い切らずに新しいスープを追い足していく「呼び戻し」という製法によって、熟成された濃厚なスープを実現しています。
麺は、福岡の人気製麺所『製麺屋慶史』との共同開発によるオリジナルの博多細平打ち麺を使用。小麦粉の配分と高い加水率により、歯切れの良さとツルツルとしたしなやかさを併せ持つ麺に仕上がっています。
また、醤油タレには、福岡で創業120余年の醤油蔵元『ヤマタカ醤油』の地醤油を独自にブレンドし、スープのうま味を最大限に引き出すキレと、数種の魚介を加えることで味に奥行きを与えるオリジナルのタレを使用しています。
株式会社EVORISE 代表取締役 山田晶仁氏は、「私たちは、自分たちが食べたい、好きなラーメンを作り、その味に共感していただける方々に提供するというコンセプトを貫いてきました。今回、新横浜ラーメン博物館から名誉あるお声掛けを頂き、福岡代表として評価していただいたことを非常に嬉しく思っています。手作りにこだわった唯一無二の豚骨ラーメンをぜひご堪能ください。」とコメントしています。
博多一双の新横浜ラーメン博物館店オープンは、福岡のラーメン文化を全国に広める大きな一歩となるでしょう。これまで福岡でしか味わえなかった「豚骨カプチーノ」が、新横浜で味わえるようになるのは、ラーメンファンにとって朗報です。
新横浜ラーメン博物館は、全国各地のラーメン店が集まるテーマパークのような場所です。そこに博多一双が加わることで、今まで以上に多様なラーメン文化に触れることができるようになります。
今回の出店は、博多一双にとっても大きなチャレンジです。これまで培ってきた味と技術を活かし、新横浜で多くのラーメンファンを獲得できるのか注目されます。
新横浜ラーメン博物館店は、福岡の味を全国に発信する拠点となるだけでなく、博多一双のブランド力を高める新たなステージとなるでしょう。今後の展開に期待したいです。