自己責任論撲滅@ブログ「過労伝説」運営中(@u2qKSkUcSIeBuid)さんによる自炊に関するツイートが話題になっています。
今の時代、自炊は「贅沢」です。
— 自己責任論撲滅@ブログ「過労伝説」運営中 (@u2qKSkUcSIeBuid) Jan 19, 2020
手取り15万の長時間労働が当たり前のヘルジャパンでは、自炊する時間もないし食材が高すぎて1人分くらいなら外食の方が安い。
よく「お金が無い人の節約レシピ」的な本が売ってますが、逆だボケと言いたくなる。
自炊は時間と金がある奴がやる贅沢なんですよもう。
米炊いて
— nekonekox (@nekonekox4) Jan 21, 2020
いなばのカレー缶とか
サバ味噌とかなら
200円以下だけんどなー
( -д-) twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
そんな気がする。。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— プニー (@punili1125) Jan 21, 2020
自炊派 vs 外食派 Fight!! twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— くじら?江戸前 (@kujira_edokko) Jan 21, 2020
リプ欄を見ると、「自炊能力が低いからだ」「時間と金の使いかたが」と言う人が多いんですが、そういう人の説く自炊って、「ご飯&納豆」「冷奴」「鍋」なんですよね…。
— nyanko (@eanyan) Jan 21, 2020
時短や節約のことじゃねぇよ健康のために温かいものを作って食べること言ってんのに基準が最初からおかしいよな twitter.com/u2qKSkUcSIeBui… https://t.co/89ZrBH7bNH
スポンサーリンク
スポンサーリンク
これ、皮肉って書いているけどさ、単に自炊のコストが外食や出来合いの物のより掛かるようになってしまうような、給料状況や労働環境を是正しなければならないって話で、節約云々の話じゃない、健康で安全な生活を送る事を考えて作るなら、やっぱり自炊のほうが高くなりかねないわけで。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— カレー先輩(肉体派おじいちゃん再起動) (@RICARD_CAIN) Jan 21, 2020
そのクソ安い外食を実現するために、外食業界は低賃金で応える悪循環なわけで twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— name (@unagi_anago) Jan 21, 2020
こいつ昔からの日本食無くそうとしてて草 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— マイナスイオンオレンジ (@mainasuionorang) Jan 21, 2020
確かに。
— 涼 (@Ryochan935) Jan 21, 2020
1人分だと作る方がロスだわ。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
いやこれほんとそう思う。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— シアン@Aセク (@yupipi_papiko) Jan 21, 2020
この人スーパー行ったことあるのかなぁ···? twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— もち? (@mochimaru_25) Jan 21, 2020
この人の意見とは違い自炊の方が安いのは正しいと思うが、このぐらいだろうと各食材の分量を見誤り量が多すぎて、結局1食分の値段が外食と大して変わらないという下手くそな自炊の仕方をするとこうなると思う。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— ゆんたか (@cigar_0729) Jan 21, 2020
食材、食器、洗うための道具、棚、調理器具、調味料、買いに行く金も暇もない。
— Raven'sジョン・カービィ (@LastRaven01) Jan 21, 2020
さらに水道&ガスor電気を使う。
結果としてスーパーの惣菜や外食のが断然安い、早い、うまいなのだ‼️ twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
節約レシピなんてもんを見てるなら、そりゃ高くなるわな。
— ぷよりん47歳。 (@crew_hate) Jan 21, 2020
こちとら自炊なら米と調味料を除けば、1食30円でできるわ。
そもそも節約と自炊は別物。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
なんでこんな何が言いたいのか分からないツイートに6万もいいねつくの? twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— あしかが・たかうじぃ⤵︎ (@su_ke_ko_ma_shi) Jan 21, 2020
自分の手際の悪さを貧乏のせいにしてんじゃねえよ
— さとうきび(所謂河童) (@sa10kib) Jan 21, 2020
自炊ってね
一ヶ月に一回食材を大量購入して
小分けして冷凍保存して
都度野菜を買い足す
それだけよ
自炊をなんだと思ってんの?
普段料理しない男が急にこだわり飯作るのと違うんだぞ
外食が一番金かかる twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
自炊の方が安いだろー
— まさや (@oz_masaya) Jan 21, 2020
食材も冷凍野菜や肉、はたまた残った野菜やおかずも真空容器に保存とか日持ちもしやすい。(残らないけど…)
ササミ生活してからは高くなったけど、酒代抜けば毎食100円以下キープだけどなぁ?? twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
本当に貧乏な人は穀物(いわゆる黄色い食べ物)しか食べれないんじゃ?
— 如月?? (@kaitokisaragi11) Jan 21, 2020
穀物は安いし(味がいいかは個人差)
だから一概にも贅沢なんていえない
確かに野菜ばっかなら贅沢だとは思うけど twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
ばーか、10万取っておいて五万で増やすんだよ!競馬!パチンコスロット!競艇とかあるやろ! twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— AT777 (@AT777_suro) Jan 21, 2020
ただの買い物と料理の下手くそやん twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— つか (@tosakana30) Jan 21, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
自炊したこと無さそう twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— 白樺ハミィ (@sirakabarisa) Jan 21, 2020
毎日違う献立で色々な食材と料理をするのは完全に趣味だと思う。知識技術時間食材管理能力を問われる。
— SEIRA (@seira25) Jan 21, 2020
でも、ガチ貧乏はもやしとパスタで生き延びてるとか普通にいるし、やっすい米を買って安く工夫した丼とかで凌いでる人もいるよ。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
夜勤残業あり自宅にいるのは7時間のみ手取り14万でしたが
— 海希 (@mzk_ni) Jan 21, 2020
もやし食べて生活してたら手取り低くても貯金できるし
もやし様様
私には外食なんて贅沢できなかった twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
一人暮らし前提だけど
— Echopool 2099@次ワンフェス (@yamahiro7623) Jan 21, 2020
贅沢と言うか安く工夫しようとしたら出来なくも無いけど手間も時間もかかってその割に精々違いは100円そこらだし何より洗い物やら何やらが面倒なので省略して他に時間使った方が良いよねっていう。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
簡単に「おにぎり」で例えるなら、
— crow@とりあえず? (@motoan) Jan 21, 2020
・コンビニで買って食う、のと
・家で米炊いて具材入れて握って海苔巻いて食う、のと
どちらが手早く簡単かな? twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
炊飯器に卵を落としたり、醤油かけたり、あとは納豆と野菜ジュース。こういうのなら時間はそれほど掛からないし、費用も外食より圧倒的に少ない。当然、これが良いという話ではない。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— そうりょ ああああ (@anmalanicora4) Jan 21, 2020
で、こんなツイートをしてたり、あれこれリプしてる分の時間があるなら、それを自炊する時間に充当しなさいな、というオチ
— かつかつ (@C45015) Jan 21, 2020
? twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
自炊の方が金かかるって奴は優先目標の設定能力と安くすませるレシピの知識が欠けてるだけ twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— Exis (@wizhooker) Jan 21, 2020
色々な意見見たけど、
— 縹 (@paagatorii) Jan 21, 2020
「夕飯は半額の惣菜のほうが安い」と「凝ったもの作ろうとするから高くつく」はめちゃ納得
単身世帯に限ってはキッチンで料理できないような安い部屋借りて割引の惣菜狙い続けると総合的に割安になるかも(笑) twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
自炊は単発だと確かに高く付く場合が殆どですが会わせ技一本みたいな工夫をすれば安く上がりますね。
— 壬生くれは@正月連勤体勢 (@kureha_ponta) Jan 21, 2020
逆に工夫が出来ないなら安外食の方が良いでしょうが私は御免被りたい
外食は回数絞って多少金掛けたい twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
いやまじでこれ。自炊する時間あるなら体を休めたい。くたくた。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— 消し方わからないアカウント? (@O70207O2) Jan 21, 2020
私のように、一日三食がままならない人には、外で御飯おかわり放題のとこに行っても、一日600円ほどの出費にしかならない。
— くくด้้้้้็็็ (@kkm2303) Jan 21, 2020
これが毎日業務スーパーのパスタでソース手作りとかだと、一日100円とかになってしまう。酷いものだから外食してる。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
自炊の仕方次第でね?
— Rn残りライフ98 (@Rn74725945) Jan 21, 2020
大根一本でも3日はバリエーションで持つし。葉っぱ、皮、下拵えに至る始末の知識があれば節約にはなるべさ。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
やり方と工夫次第と思うが……。
— rita_rico (@rita_rico) Jan 21, 2020
ご飯は自炊、総菜はスーパーでとか、出来るところから初めてみては?
100均の土鍋とガス火でもご飯は炊けるし、無洗米なら調理時間も省ける。風呂前に水に浸けとけば出てくる頃には浸水できてる。火加減はスマホで調べるとよい。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
わかってないね(笑)。自炊する方が絶対にお得。毎回毎回、材料を買って料理する訳ではないのに。一度にある程度材料を買って使い回すんだよ。馬鹿だね(大笑)。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— よっし~ (@my_tokio) Jan 21, 2020
ケロロ軍曹の曲をふと思い出した twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— ルーフ (@roofnotate) Jan 21, 2020
スキルが無いだけやねー
— 丸九 (@djmaru9) Jan 21, 2020
そもそも時短かつ安く自炊できないような、思考力と問題解決能力の欠如した人材は低賃金な職場でしか働けないというだけでは twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
そんなことも無いと
— 結太 (@yuta___urareal) Jan 21, 2020
味付けジンギスカン肉3個パック580円とかひとつ200円に、モヤシ20円入れて炒めて、ご飯はタイマーセットで、味噌汁はインスタントでも300円程度で1食食べれるし、作るのに10分かかんない。
ご飯炊いておけば翌日の昼のおにぎりも作れるし。それだって10分かからない。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
大前提として
— はぐりん (@asahinamiki) Jan 21, 2020
「人間らしい食事」を用意するならって話だと思うんだけど
納豆ごはんの方が安いだのレトルトカレーが安いだの残飯みたいなメシの話しかしない人たちは話を理解できるだけの栄養が脳にいってないのが分かる
ごはんはちゃんと食べよう! twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
一時間かけて弁当作ると、時給千円としてもプラス材料費で¥1,200以上になる。その上洗い物とかでさらに。。。 (^.^;) twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— ポチ@裏の畑に居ます (@freeloader153) Jan 21, 2020
ガチれば食費月一万円以内に収めることも可能だぞ #ただし幸福度がダダ下がりする twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— 威岡公平 (@Kouhei_Takeoka) Jan 21, 2020
あ、買った方が安いね晩のおかず♪…的なアレか。軍曹 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— こたろう9696 只今低浮上気味! (@Kg009696) Jan 21, 2020
典型的な「バックボーンや前提条件がそれぞれ違うので全然会話が成り立たない」スレ。
— FUJII, Masahiko (@mamai241) Jan 21, 2020
前提条件多くして正解山をのぼる。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
食材をたくさん買って冷蔵庫で保存して毎日料理するよりおかずだけ総菜で済ませる方が安かったりするよなぁ twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— シマノ寛章 (@shimanohiroyuki) Jan 21, 2020
保存性の高いもの作り置きするとかスーパーの見切り品を上手く使うとか、頭使えばそうでもねえな。
— ХИЛА (@hilakay) Jan 21, 2020
まあ使う金がなきゃ頭使えってのは、炊事に限らず万事そうなんだけど。 twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
もっと金稼げよ(笑) twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— D (@forzamilan00300) Jan 21, 2020
独り暮らしの学生時代に自炊して、自炊しないときより一日辺りの食費が千円程高くなった記憶がよみがえった twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
— たか@ラブライブフェス 両日参加 (@Player_taka) Jan 21, 2020
うーん。
— 緑の量産型@MT03が頼もしい (@lEhiNDjWO9ke8z2) Jan 21, 2020
オーブンだとか、圧力鍋だとか。
普段使わないやつを準備物にぶちこまれると、準備金額がはね上がるとは思います(笑)
でも、自炊することは、贅沢ではないですよ。
高い食材を選ぶからでは? twitter.com/u2qKSkUcSIeBui…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。