人気部位はねぎま!焼鳥好き200人が答えた「焼鳥」アンケート結果
「焼鳥」に関するアンケート調査を実施。最も好きな部位は「ねぎま」が1位に!2位は「正肉」、3位は「皮」と定番部位がランクイン。焼鳥を食べる頻度や場所、好きな理由なども調査しました。
人気部位はねぎま!焼鳥好き200人が答えた「焼鳥」アンケート結果
株式会社しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」は、200人を対象に「焼鳥」に関するアンケート調査を実施しました。
調査結果によると、焼鳥を食べる頻度では「2〜3ヶ月に1回程度」が最も多く、月に1回程度、月に数回程度と続きました。ほぼ毎日食べる人はいませんでしたが、週に2〜3回食べるという人もいました。
最も好きな部位・種類では、「ねぎま」が24.5%で1位を獲得しました。2位は「正肉(モモ・ムネ)」で20.5%、3位は「皮」という結果でした。
「ねぎま」が人気の理由は、肉とネギのバランスの良さにあるようです。アンケートでは、「ネギのシャキシャキ感と鶏肉の食感が楽しめる」「ネギの甘みと鶏肉の塩辛さのバランスが良い」といった声が寄せられました。
「正肉」は、もも肉の柔らかさやジューシーさ、胸肉の歯ごたえなどが評価されました。
「皮」は、カリカリとした食感が魅力です。「脂が落ちてカリカリした食感が好き」「パリパリは癖になる」といった意見がありました。
4位以下は、つくね、ぼんじり、砂肝、なんこつ、レバーと、それぞれ食感や味が楽しめる部位がランクインしました。
焼鳥を食べる場所では、「スーパー」が59.5%で1位、「焼鳥専門店」が42.5%で2位となりました。焼鳥専門店は格別ですが、スーパーで購入する方が手軽で多いようです。自宅で串打ちをする人も一定数いることがわかりました。
焼鳥の好きなところでは、「手軽に食べられる」が71.5%で1位、「鶏肉自体が好き」が55.5%で2位となりました。お箸やお皿も不要で、様々な部位を楽しめるのも魅力です。
今回のアンケート調査では、焼鳥の定番部位の人気の高さが改めて明らかになりました。また、手軽に食べられることや、様々な部位を楽しめることも、焼鳥の魅力の一つであることがわかりました。
今回のアンケート調査では、焼鳥に関する様々なデータが得られました。特に、好きな部位に関する回答は興味深かったです。
「ねぎま」が1位になったのは、肉とネギのバランスの良さが人気の理由のようです。アンケートでは、ネギのシャキシャキ感や甘み、鶏肉の食感や塩辛さのバランスを高く評価する声が多数ありました。
「正肉」も、もも肉の柔らかさやジューシーさ、胸肉の歯ごたえなどが評価され、定番部位として人気が高いことがわかりました。
「皮」は、カリカリとした食感が魅力で、脂の乗ったジューシーさも人気です。
このように、焼鳥は部位によって食感や味が大きく異なるため、それぞれの部位の魅力を楽しむことができるのが魅力です。
今回のアンケート結果を参考に、自分好みの焼鳥を探してみるのも良いかもしれません。