JR東日本、新幹線「グランクラス」秋のリフレッシュメントメニュー公開!DEAN
JR東日本の東北・北海道新幹線、北陸新幹線のグランクラスで、秋の味覚を満喫できるリフレッシュメントメニューが登場。DEAN & DELUCAプロデュースの洋食や、和食料理人野﨑洋光氏監修の和食など、こだわりのメニューが楽しめます。ホテルメトロポリタン エドモント監修の焼き芋パウンドケーキも登場し
JR東日本、新幹線「グランクラス」秋のリフレッシュメントメニュー公開!DEAN & DELUCAや和食料理人監修の逸品が登場
JR東日本は、東北・北海道新幹線、北陸新幹線のグランクラスにおいて、2024年10月1日頃から秋のリフレッシュメントメニューの提供を開始すると発表しました。
今回の秋メニューは、洋食と和食の2種類から選択できます。洋食は、人気のデリブランド「DEAN & DELUCA」がプロデュースし、「秋風に舞う味覚」をテーマに、石川県産の「ゆめみづほ」を使用したパエリアや、加賀みそを使った鶏とキノコの料理など、秋の食材をふんだんに使用した軽食が楽しめます。
一方、和食は「秋旅路」をコンセプトに、和食料理人野﨑洋光氏が監修。三陸産のわかめや、鹿尾菜(ひじき)のキッシュ、合鴨など、海山の恵みを凝縮したメニューを提供します。
さらに、デザートにはホテルメトロポリタン エドモントのシェフパティシエ井山架展氏が監修した「五郎島金時の焼き芋パウンドケーキ」が登場。金沢の伝統野菜である五郎島金時を使用した、ほくほくとした食感が特徴のパウンドケーキです。
また、おつまみとして、能登半島の伝統的な製塩法で作られた天日塩を使用した「しおちょこ」も用意されています。カカオの風味豊かなチョコレートと、塩のシャリシャリとした食感が絶妙なハーモニーを生み出し、コーヒーやワインなど、様々なドリンクと相性が良いとのことです。
これらのメニューは、グランクラスアテンダントが乗車する東北・北海道新幹線、北陸新幹線の全列車で提供されます。ただし、アテンダントによるサービスがない列車では提供されない点に注意が必要です。また、提供数には限りがあるため、希望される方は早めに申し込むことをおすすめします。
JR東日本は、今回の秋メニューを通じて、新幹線での旅をさらに快適で贅沢なものにすることを目指しています。こだわりの料理と上質な車内空間で、秋の旅行を満喫してみてはいかがでしょうか。
新幹線「グランクラス」の秋のリフレッシュメントメニューは、まさに旅の楽しみをさらに高めてくれる魅力的な企画だと感じました。
特に、DEAN & DELUCAと和食料理人野﨑洋光氏、ホテルメトロポリタン エドモントのシェフパティシエ井山架展氏といった、それぞれの分野で活躍する専門家たちが携わっている点が素晴らしいです。各々の専門性を活かした、素材や味付けにこだわったメニューの数々は、乗車客に特別な体験を提供してくれるでしょう。
石川県産の「ゆめみづほ」を使用したパエリアや、三陸産のわかめなど、地域の名産品を取り入れている点も魅力的です。旅先で地元の食材を味わうことは、旅の思い出をより一層鮮やかに彩ってくれるはずです。
五郎島金時の焼き芋パウンドケーキは、シンプルながらも素材の味が活かされた一品で、新幹線車内という非日常的な空間で味わうことで、特別なひとときを演出してくれるのではないでしょうか。
さらに、能登半島の伝統的な製塩法で作られた天日塩を使用した「しおちょこ」は、チョコレートの甘みと塩のしょっぱさのバランスが絶妙で、お酒にも合うという点も魅力的です。
これらのメニューは、グランクラスという特別な空間で提供されることで、さらに価値を高めていると感じます。上質なサービスと相まって、旅の疲れを癒やし、至福の時間を過ごせるに違いありません。
今回の秋メニューを通じて、JR東日本は新幹線での旅をより魅力的なものにする努力を続けていることが伝わってきます。今後も、このような乗車客を喜ばせる企画を期待したいです。