英放送局チャンネル4の人気料理番組で、日本をテーマに料理の腕を競うはずが、出場者が中華風やインド風の料理をつくってしまい、批判が殺到する事態となった。英紙インディペンデントは「無知で差別的だ」との視聴者の声を伝えている。
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出場者の一人は蒸しまんをパンダの顔のように飾り付けたほか、別の出場者もインドの食材を多用して「カレーまん」を創作。「かわいいケーキ」でも、日本のシバイヌに似せた飾り付けをした出場者もいたが、総じて抹茶パウダーを使用する以外は日本らしさに乏しかった。
大衆紙サンは「蒸しまんはそもそも中華料理だし、『かわいいケーキ』も日本文化のキュートな側面に触発されているが、日本料理の一部ではない」と課題設定を疑問視。同デーリー・ミラーは「ソーシャルメディアは日本と中国の混同による『穏やかな差別』をめぐって論争するファンであふれている」と報じた。
チャンネル4によると、この放送は平均で約700万人が視聴し、チャンネル占拠率は33%に上った。当日で最も視聴された番組になったという。
引用元:www.jiji.com(引用元へはこちらから)
和食と日本食って違うしむずいよな
— まゆげもんa.k.a.てみ (@temi_LIMONE) Oct 30, 2020
全部日本食な気がするけど日本に住んだことないと日本食には見えないというトラップw
— さぼてんだー (@s4bo10_) Oct 30, 2020
何が日本食なのか。
— 小嶋幾乃(3年2組フローラルひじき) (@m_a_rp_twit) Oct 30, 2020
かなりどーでも良いけど作ってるとこ見たかったかもw
いや日本食じゃん
— ジルバート (@jirunobunsin) Oct 30, 2020
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【日本食?英料理番組で、日本をテーマに料理の腕を競うはずが、「Go To トラベル」では、ジャイアントパンダの良浜(ラウヒン)(雌、20歳)の妊娠の可能性が高まったと発表。順調にいけば11~12月の出産が見込まれるという。
— しんじ@ぼっと (@shinji_Z) Oct 30, 2020
差別的かはともかく
— ぼろち (@tsarens_juveler) Oct 30, 2020
日本人が日常的に口にしている日本食や日本食と認識する範囲と
外国人が日本食と認識する範囲はやっぱ違うのだろう
インドカレー屋で普通のカツカレー出されてもインド感薄いし
実際の所インド人がカツカレーを食べてるかは知らんけども
日本食で炎上、ブリティッシュベイクオフだった。
— むつ (@mutsumi730401) Oct 30, 2020
とはいえ、アニメの風景に憧れた外国人さんは「おにぎり」「カレーライス」「ポテトサラダ」に憧れたりとも読んだことがあるし、しょうみ「ニホンで一般的に食われてるもの」が「日本食」(notイコール和食)なのだから間違ってなくない? とか記事読んで思った(笑)
— 歌峰由子@『陰陽師と天狗眼』発売中! (@N_T_P_cm) Oct 30, 2020
カレーまんの話だけど
— くま参式 (@kuma3style) Oct 30, 2020
そもそも日本食って言われてカレー出さなきゃよかったのでは
日本で魔改造された食文化は果たして日本食なのかっていうのが気になるところ
— 雪丸錦 (@yukimarunisiki) Oct 30, 2020
そもそも「日本食」って、異文化からとってきて魔改造したやつだらけなので…
— 相沢陽菜 (@fetus_hina) Oct 30, 2020
@jijicom どうでもいい
— Hugh (@8hmin27) Oct 30, 2020
現代日本の食文化は世界中のかなりの部分の食文化を取り込んでるから
食になにかしらの工夫をすればそれは日本食と言っても間違いじゃないし
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日本食とはなにか、日本人でも良くわかってなさそうなテーマだよな(美味しければ何でもいいよ)
— ロロ (@shin_mahoiku) Oct 30, 2020
まあ日本食の認知度なんてそんなもんでしょ
— ?ℍ??? (@unkmarutoken) Oct 30, 2020
「こんなの日本食じゃない!」と批判されると、他国の料理を魔改造してる日本食の立場が無くなるので、そんなに厳しい目で見なくていいですよ…(小声)
— ティーク (@murasamuramura) Oct 30, 2020
@HimaFlareon ハヤシライスもそうだけど、何かを魔改造して日本食になりました系メニューの多さといったら……
— 柾木竜昌 (@Tatsumasa0910) Oct 30, 2020
「日本食」からほんと問題ない。
— クジロウちゃんパパ (@kujirapapa_bot) Oct 30, 2020
@jijicom 日本=ポケモン、ってイメージで新種のポケモン作ったのかも
— 14 (@alt_145) Oct 30, 2020
日本食だけが日本文化ではないし、話題になることで興味を持ってもらえるなら良いことだ
可愛いカレーまんなんて日本人大好きだから大丈夫だよw 日本食じゃない、和食じゃない、って言うなら、ネオ日本食とか言いはればいいと思うんだがどうだ。じゃぽねコンビニ飯とかw
— ひー。 (@bongorenohi) Oct 30, 2020
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日本は文化取り入れて新しい料理作ってしまうから何が日本食かの判断が難しいねんな…
— れじお (@resiobrothers) Oct 30, 2020
@Shusunburn ええ、批判がくるのはおかしくないんです。だからこそ問題なのです。「カレーはインドだろ」という表層的な知識しかない人が、日本のコンビニ食文化に精通してそうなキャラ顔のカレーまんを「無知で差別的」と批判することが普通になってしまったんです
— 柞刈湯葉(いすかり・ゆば) (@yubais) Oct 30, 2020
オッサンの好きな #ことわざ
— イチゼン オブ トーキョー (@ICHIZENTOKYO) Oct 30, 2020
慣用句、ことわざなど、先人の作った日本の #文化 が気になります
食なき者は職を選ばず
しょくなきものはしょくをえらばず
意味
食うに困っている者は、職業の種類や収人の多い少ないなどを考える余裕はなく、どんな職業にもつくものだということ。
寧ろ海外から見た日本の食文化はこう見えているのかってなると思う。
— モルッティーに (@kasiwazaki_dage) Oct 30, 2020
そこに対して危機感を覚えるなら日本食文化を発信していけば良いだけの話。
日本=寿司、すき焼き とかいうイメージが終わったって事じゃね。
日本の料理なんて元々色んな食文化が融合しまくってるような物ばっかりなんだから大した問題じゃないだろ
— キョン (@kyon2_BanGDream) Oct 30, 2020
日本人がこれは日本食だって言えば日本食
— くろう (@gnj0926bsr) Oct 30, 2020
@neunte_k Kさん、こんにちは~♡
— たびむす!【公式】@京都PRキャラ(自称) (@tabimusu1171) Oct 30, 2020
そうなの♡
私は素朴なもちもちが、日本の食!ってカンジがして、好きなの♡
クックパッドでも、レシピがいっぱい出てくるよね♡
デコったあんまんは…日本食だね…
— 真城/眠い式V2リスト配布中 (@murder_MMD) Oct 30, 2020
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