「高級食パン」ブームだそうです。私の住む福岡でも、店の前に長い行列ができていてビックリしました。
食品業界に身を置く者として「一応は味見をしてみるか」と、何種類かを試食してまたビックリ。
目次
高級食パンはどれも「しっとり、ふわふわ食感」というのがウリのようですが、私に言わせればこれらは「しっとり」ではなく「じっとり」です。
それから驚くほど「甘い」です。「これは菓子パンなのか?」と思うほど甘い。
これだけ甘ければ、食べたときにわかりやすく「おいしい!」と感じられるのも当然でしょう。
ただし、これは何も高級食パンに限った話ではありません。最近の食パンには「しっとり、ふわふわ」している商品が増えています。
でも、 なぜ普通の食パンなのに「しっとり、ふわふわ」しているものが売られているのか、なぜ何もつけなくても「おいしい」ものがあるのか、考えたことがありますか?
まず、なぜ「しっとり」しているのか。もちろん商品によって違いはありますが、そういう「しっとり食パン」に限って、「油分(脂質)」が大量に入っている場合が非常に多いのです。
たとえば、「しっとり、ふわふわ」を謳う食パンの「原材料表示」を見てみると、下記のように記載されていたりします。
小麦粉、ブドウ糖果糖液糖、マーガリン、パン酵母、脱脂粉乳、食塩、乳化剤、pH調整剤、糊料(キサンタンガム)、イーストフード、ビタミンC(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)
*メーカーによって違いがあります
「植物油脂」「バター」「マーガリン」「食用油」「ショートニング」など、パンによって種類は違うでしょうが、とにかく「相当な量の油」を入れ込んでいます。
私の試食したパンのひとつにも「マーガリン」が使われていました。
それもかなり水分の多いマーガリンだと思います。「コーヒーフレッシュ」を思い浮かべていただきたいのですが、あのぐらい水分が多い。マーガリンもコーヒーフレッシュも原理としては同じで、「水」と「植物油」を乳化剤で乳化させたものです。
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【ゆっくり解説】高級食パンブーム終了…実は危険な高級食パンの闇
この動画をご視聴いただきありがとうございます!(*´ω`*) 今回は高級食パンについて解説してくれるみたいだわ! 最近になって高級食パン ...
3行で
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パンごときでむずかしく考えるなよ
美味しければ良いだろ
くそチョンめ!
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マーガリンください
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俺は食べ比べて安い食パンが良いと言うことになった、基本スープやシチューの付け合せなので水分は要らない
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ああ食べてはいけないの亜流ってまだこうやって細々生き残ってんのね
日本は添加物の規制ちゃんとしてるんだから市販のものいちいち気にするのはアホだろ
山で野生生活でしてろよそっちの方が絶対寿命短いけどな
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毎日一斤食うなら気にすればいいんじゃね
せいぜい普通の人が食うのは二枚ぐらいだろ
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パン食べるならカンパーニュ一択
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加工品はやめた方がいい
小麦は茹でてごま油少々で召し上がれ
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キタサンガンダムって何だ?
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油と糖分を入れたら何でも美味しくできるのなら昔からやってるだろ。それを成立させてる企業努力を舐めるな。
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高級食パン屋のパンって原材料表記とかされてたっけ?
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あんな混ぜものだらけのもので、水、米だけの米飯に対抗しようとするのがおかしい
比べるならオートミールあたり
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何をもって高級なのかって話
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変な名前のパン屋では買いたくない
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「さあ皆さん お手を拝借」
パパンがパン
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ハムとかベーコンとか食パンとか、クソみたいな作り方したゴミ
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トップバリュの食パンは良い!
美味いっていうか、良い。他の食パンは胸焼けするけどトップバリュの食パンはしない。
マジ凄いわ。あれで100円だからな。もう他の食パンはいらない。
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ご飯はおかず
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読む気にならなかった
もういいや
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臭素酸カリウム
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そんな俺は今日も薄皮クリームパン
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匠醇でいい
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マジかよ今日3枚食っちまった
デブになっちゃう
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あれ練乳味だよな
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○熟とかのしっとり系は小麦を練る温度が違うの。
お湯で練るのね。
油分なんか関係ない。
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バゲットでええんやけど小さいスーパーには置いてねんだわ
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パまで読んだ
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