近畿大学は、水産研究所(本部:和歌山県白浜町)で、絶滅危惧種に指定されている二ホンウナギの完全養殖に成功したと発表しました。26日午後の会見で発表し、今年7月に親魚より仔魚を得ることに成功し、仔魚の飼育期間は112日になっているということです。
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今回、近大が成功した「完全養殖」とは、研究所内で産卵・孵化・成長、そして産卵というサイクルを生み出す、天然のシラスウナギ資源に頼らない方法です。
読売テレビでは、今年の夏にその研究施設を取材。特別に内部を見せてもらうと、黒いビニールハウスに覆われた水槽がありました。黒いビニールハウスの中にいるのは、シラスウナギに成長する前の「仔魚(しぎょ)」と呼ばれるウナギの赤ちゃん。仔魚は非常に繊細で、水槽に光が入ってしまうと暗い所に固まり、底などに頭をこすりつけてケガをしてしまいます。そのため、できるだけ光が入らない状態で飼育をしようと黒く覆っているとのこと。また、エサやりにも手間が。エサやりは1日5回ですが、自分でエサを食べることが難しい仔魚は、偶然エサにぶつからないと食べません。水はきれいな状態を保つためにかけ流しているほか、別の水槽への入れ替えも行う必要があります。
近畿大学・水産研究所の田中秀樹教授は「この時期の仔魚は、網ですくうと、みんな死にます。体の表面が傷ついて、全部死にます。だから、網ではすくえません。水と一緒に移動させる必要があります」と話します。
完全養殖には、天然のシラスウナギを養殖するよりも、少なくとも10倍コストがかかるとのことです。
田中秀樹教授は「このまま利用するばかり、天然のものを取り続けるばかりでは、良くない。『養殖に使う稚魚は、人工的に作るべきだ』というのが、ポリシーです。持続的に利用し続けるためには、コストはかかっても、人工的に作るべきです」と完全養殖の必要性を語りました。
ウナギの完全養殖については、2010年に国立研究開発法人水産研究・教育機構が世界で初めて成功していますが、大学としては初の成果だということです。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
生活保護じゃないけど、たべたーーい!
— yumi (@misojiyuu) Oct 26, 2023
これで鰻安くなるかな?
— ジュン (@xichun183193138) Oct 26, 2023
これは本当に朗報家計にやさしい価待ってますきる日をまってます
— なおふく@月20万円積立 (@tamakinico) Oct 26, 2023
Chinese to the wirld
— Okeychi (@MaudlynNkwocha) Oct 26, 2023
日本の勝ち確(笑)
— ホルモンプロ@アトツギ (@horumon_pro) Oct 26, 2023
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近畿大学水産研究所は、1976年からウナギの養殖についての研究を開始し、2023年7月5日に養殖で「卵から育てたウナギの雄」から精子採取に成功。同6日に養殖で「卵から育てたウナギの雌」から採卵し人工授精し、その翌日に養殖2世代目となるウナギの仔魚がふ化に成功しました
— ViVi (@ViVu_Chung) Oct 26, 2023
世界初ですか?
— Muskholic (@Muskholic) Oct 26, 2023
ひろゆきが凄いって言ってたヤツだ!!これで鰻が安くで食べれる時代が来ればサイコーだな〜ϵ( 'Θ' )϶
— ペカッGOGO (@onikubich) Oct 26, 2023
これ地味に凄い事なんじゃないかな『おいしい鰻が安く』の時代が来るかもしれないですね(*´Д`)ハァハァ
— 青クロ❄相互フォロー (@AzulInter) Oct 26, 2023
これは普通にすごい!!!!!
— 🤚Clems (@Clems29741969) Oct 26, 2023
安く食べれる日を楽しみに待っております🥰
— おまるドラポ (@seitenmaru26) Oct 26, 2023
うおおお!うなぎ安くなれー😆
— 抜ける巨乳×OL・女上司AVレビュー館 (@JucyKARAAGE) Oct 26, 2023
凄いですね!普通に食べられる日も近いかもしれないです
— ʚ。ぴいgokabou。ɞ (@pii_gokabou) Oct 26, 2023
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やったー、うなぎ食べれる事が多くなれば、最高‼️
— ぴーす@ (@XVNkhEoa3VXornt) Oct 26, 2023
素晴らしい👍
— くまかん。 (@kuma_counselor) Oct 26, 2023
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