野菜由来ながらクセがなく、様々な料理に添えて、さっぱり感とおいしさを加えてくれる大根おろしのおいしい料理の数々。
敦賀駅改札外、#気比そばあまの でおろしそば420円を。そばどころ福井、名物はおろしそば。挽きぐるみの太い冷やしそばを大根おろし、鰹節と長葱で。つゆはカエシと出汁のバランスタイプ。主役はそば!という強い自己主張。濃厚な風味。音威子府の常盤軒を思い出しました。
— 旅情たぬ@駅そばとカップ酒 (@ryojoutanu) Aug 2, 2020
#忘れじの駅そば #敦賀駅 https://t.co/DGzMfq8gZJ
晩ごはん(15:30) #おうちごはん
— momo (@mumumu4210) Aug 2, 2020
*母作焼きそば
*大根の煮物
*さば水煮缶
フォロワーさんに教えていただいた、
さば水煮缶+大根おろし!
ポン酢とゆず果汁をかけました◎
大根おろしと一緒に食べるのは知らなかったなぁ(´∀`)美味しいです! https://t.co/zoHbgzVIed
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@HukaHuka_1 美味しかっためろーー!!
— 【揺】猫めろ (@Nyan_Merome) Aug 2, 2020
白いのはなんと大根おろし!
さっぱり食べれます(´﹃`) https://t.co/MRgxU5xHhL
今日のお昼ごはんは
— 近藤佳奈子 (@kana0606) Aug 2, 2020
「おろし蕎麦」
豚しゃぶ、もやし、ししとうのせて😌
暑いので、さっぱりと✨
大根おろしとお蕎麦の組み合わせ好きだなぁ💕
#お昼ごはん #こん飯 https://t.co/UOgyRvpEi3
しらすとナスと大根おろしのパスタ https://t.co/5SA8DAkT3Y
— ぐりぽん (@guriffon315) Aug 2, 2020
なんか今日うどんの日らしいので冷やしうどん付いた定食を食べました。ひれかつに練り梅と大根おろし付いてたけど思いのほか酸っぱかった😇 https://t.co/VXfnpvnZV4
— 🌷四月カバ(YQC(ゆきこ)) (@yqc_decagram610) Aug 2, 2020
大根おろしそば。
— 💚冬夏💙@零改プレイ中 (@toukakisaragi) Aug 2, 2020
この時期の冷たいそば最高にまいうー。 https://t.co/GRboFBQZ6t
#お昼ごはん
— ちゃぷちぇ。 (@katze69) Aug 2, 2020
・鰻丼
・茄子のしん焼き
・サラダ
・冷奴
・大根おろし
・お味噌汁(南瓜)
贅沢ランチ。「茄子のしん焼き」は千葉の田舎料理らしい。知ってます?普通のピーマンがなくて赤ピーマン。ちょっと違う、リベンジします。
#おうちご飯
#マスクとアルコール消毒液の転売規制解除に反対します https://t.co/Y50gCgbgPF
海老とアスパラの大根おろしソースパスタをしたためました。
— やま/ヤシロユウ (@846NARR) Aug 2, 2020
instagram.com/p/CDX-mJHJKwy/… https://t.co/MxET0h7YWC
納豆、大根おろし、シーチキン、イカ天入り天かす、オキアミ、紫蘇を乗せた素麺。カルディの瀬戸内レモンオリーブオイルつゆかけたらめっちゃ美味しい😋 https://t.co/8Wfn1dos0A
— 朋=るちあ (@lucia1105) Aug 2, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@UdonMarugame 美味しすぎて食べ終わってから写真撮ってないことに気づきました…
— き (@kipa244) Aug 2, 2020
この時期の冷やかけに大根おろしトッピングは最強です!
ネギはサラダ感覚で食べちゃいます!
#丸亀製麺さん暑いです https://t.co/Iw22ZEa9mF
揚げギョーザの雪見鍋
— ☆1人暮らしを満喫☆ (@CharlesHealey12) Aug 2, 2020
✽大根おろしであっさり✽
作り方
→ https://t.co/mLI1pfCS9z
こんにちは、毎日来てる丸亀うどん
— もりの くまはち (@Bear_loves_you) Aug 2, 2020
胃の調子悪く、ざると大根おろし😊 https://t.co/EF7JBhnk54
夕飯の仕込み終了。
— ぴぃ@鯉も獅子も全力応援! (@pie_carp33) Aug 2, 2020
鶏胸肉はそぎ切りでジューシー揚げ焼きに。食べる時は大根おろしと大葉、ポン酢かけです。
モロヘイヤはキュウリとオクラとみじん切り、塩こぶとごま油で和えました。
大根の葉っぱが余ったので浅漬けに。
豆アジが安かったので腑を出して南蛮漬けで常備菜に。
後はビールだけ! https://t.co/lftcAhYrRI
パクチー豚しゃぶという無限レシピ
— mimi (@m_i_m_i_3_) Aug 2, 2020
大根おろしとおろし玉ねぎをめんつゆとレモン汁のタレで。
何の野菜でも美味しい☺️ https://t.co/JBzlLATPKG
@Naluco0307 大根おろし載せるとより美味しいんですよね( ^∀^)
— コガシュン🐱ナナチ好き好き🐰ふかたま20回観ました (@kogashunta) Aug 2, 2020
下の画像はオイラの今日の賄いです https://t.co/MiWTizwTql
海鮮天丼 1,200円
— Akane @たまたこ🧅🐙 (@akane06131124) Aug 2, 2020
穴子の天ぷらがサクサクフワフワだった
大根おろしとだし醤油で食べたよ🍤
#オニオン隊 https://t.co/xiiIGITKVt
スポンサーリンク
スポンサーリンク
玉子屋てっちゃんのたまごサンド買ってみたんだけど、なかなか頭悪い感じがして好き。醤油垂らした大根おろしのせて食べたい。 https://t.co/fH6I55OEf5
— レモン午乳P (@LemonMilkP) Aug 2, 2020
昨日,美味しくいただいたのに
— あどれ (@semetetohgedake) Aug 2, 2020
もう 食べたくなってしまう自分がいる😊おぼん の上にまで溢れている肉汁🎶
大根おろしを降らしたら後に肉汁たっぷりのおつゆを降らしたら美味しいかもしれない😳
だめだ どうしよう https://t.co/pTpR2J6XGW
今日も居酒屋営業よるぽじのちょっと早い営業です!16時から24時までやってます!
— LIVE&SAKE 陰陽(ネガポジ) (@negaposi1) Aug 2, 2020
今日はホールシュウ、厨房ヒデキでお待ちしてます!
クラファンの受け取りもできますヨ!
そして!遂にヒノヒデキ作のギター型大根おろし器も完成しましたので引き取り可能です!
かわいい!
お待ちしてます! https://t.co/6xJoGW2jQ9
豚しゃぶのタレ、いつもはめんどくさいのでポン酢ぶっかけてただけだったけど、大根おろしのタレのレシピ見て作ったらうまっ!豚コマしかなくて下ごしらえで酒と砂糖と塩につけて茹でたらくさみがない!ちょっとした手間で全然美味さが違う!うまっ!うまっ!🤣✌️ https://t.co/uRJVMbQNkm
— あまのゆ (@amano_yu) Aug 2, 2020
夏休み最高ˊᵕˋ
— もみがら@ダイエット垢 (@SYMsezRcfV4lB67) Aug 2, 2020
お昼ご飯𓌉◯𓇋
もち麦ご飯100㌘
鶏ムネ100㌘
納豆たれなし1パック
めかぶオクラキャベツ大根おろし生姜
煮魚
食後は漫画読みつつ片足スクワット♡
10回ずつやって漫画読んでを繰り返してるから何セットやったか分からない💦
#筋トレ
#ダイエット記録 https://t.co/MRQHBPYSma
大根おろしでオムライスを作る大会があれば優勝できる自信がある。 https://t.co/5oYwCsW17M
— ume liquor@拠点管理人 (@umeliquor) Aug 2, 2020
一度でいいから
— めん屋大介 (@Cv1E4mgiB92oHay) Aug 2, 2020
今日食欲ないんだよね
て
いってみたい
食欲ないふりして
大根おろしうどん
ポン酢だぽん
からみが
脳天突き破る
( ˊ̱˂˃ˋ̱ )、、、、
100金のこれ
役に立つやっちゃ https://t.co/U74hNGplfF
お昼はヨドバシの上のお蕎麦屋さんで、うさぎ氏は辛味大根おろしそば(大盛)、私は小石狩セイロセット。なぜか五目セイロが間違って出てきて(言い間違ってないし、メニューを指さして伝えたのであちらのミス)、すぐ作り直してくれたけどやや遅くなってお腹空いた(´ー`) https://t.co/RHS5zAATHl
— あかねぐも@大阪 (@akanegumo) Aug 2, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。
和食の付け合せや薬味として使われることが多い。大根おろしをパック詰めした商品(冷凍)もある。独特の辛みが魚料理等の臭みを中和する効果がある。
大根おろしの辛みを得るためには、細胞を効率良く壊すことが必要である。そのためには大根の切断面を繊維を断ち切るようにおろすとよい。おろし金に対して直線に力をこめて一気にすりおろすとより辛味が増す。具体的には長手方向に対して直角に円を描くように回しながらおろすと良い。『怒りながら大根をおろすと辛くなる』という昔ながらの伝承は、道理にかなっているといえる。