出典:ja.wikipedia.org(出典元へはこちらから)
大根おろし(だいこんおろし)は、大根の根部をおろし器を用いてすりおろした食品。
和食の付け合せや薬味として使われることが多い。大根おろしをパック詰めした商品(冷凍)もある。独特の辛みが魚料理等の臭みを中和する効果がある。
大根おろしの辛みを得るためには、細胞を効率良く壊すことが必要である。そのためには大根の切断面を繊維を断ち切るようにおろすとよい。おろし金に対して直線に力をこめて一気にすりおろすとより辛味が増す。具体的には長手方向に対して直角に円を描くように回しながらおろすと良い。『怒りながら大根をおろすと辛くなる』という昔ながらの伝承は、道理にかなっているといえる。
野菜由来ながらクセがなく、様々な料理に添えて、さっぱり感とおいしさを加えてくれる大根おろしのおいしい料理の数々。
艦これユーザー「さぶれ」氏、SMBCのソースコードをGitHubに公開して失業&損害賠償700万円
1月28日から29日にかけて、とある情報流出事件の話題がネット上を駆け巡った。「...