【最高にラクなそうめんのゆで方】
耐熱ボウルに水を700ml入れラップなしで9分チン
レンジの扉を開けそうめん200gを入れ菜箸でかき混ぜ湯に沈める
記載のゆで時間+2分チンして取り出し、ザルにあけ流水をかけ冷やして完成!
レンジなら暑くない!
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 27, 2019
【最高にラクなそうめんのゆで方】
耐熱ボウルに水を700ml入れラップなしで9分チン
レンジの扉を開けそうめん200gを入れ菜箸でかき混ぜ湯に沈める
記載のゆで時間+2分チンして取り出し、ザルにあけ流水をかけ冷やして完成!
差し水不要、加熱中はフリータイム!最高にラク
電子レンジは600wです
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 27, 2019
耐熱ボウルは2リットル以上のものを
加熱2回ともラップ要りません
レンジから取り出す時はミトンか布巾を使って下さい
湯はティ●ールのがあるんだけど?
→耐熱ボウルに入れた瞬間に湯温が下がるので、レンジで1分〜チンして湯気モクモクにしてから麺を入れて下さい https://t.co/FfXw2eJPkS
最初からお湯を使いたい場合は、耐熱ボウルに注いだ瞬間に湯温が下がりますのでお湯を入れた後、ラップなしでレンジで1分〜加熱し湯気モクモクにしてからそうめんを入れてください。
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 27, 2019
瞬間湯沸し器や湯わかしケトルをお持ちの方はご活用ください。
@hapi_pipipi そうめんが100gの場合、水の量が半分だと麺がくっつきます。
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 27, 2019
水600mlでラップなしでレンジで8〜9分チンして湯気モクモクにしてからそうめんを入れ菜箸でかき混ぜ湯に沈めてください。
袋に記載のゆで時間+1分30秒チンしてレンジから取り出しザルにあけ湯切りし、流水をかけて冷ましてください。
水からスタートする場合。
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 27, 2019
ラップなしで9分チンして湯気モクモクにならないときは追加で1分〜チンして湯気モクモクになってから、そうめんを入れてください。
(沸騰寸前になるまでの加熱時間は元の水の温度に左右されます)
↓写真のような状態になるまでレンジで湯をわかしてください。 https://t.co/BgdzvD51aD
@yun_quartet 1人分100gのときは水は600ml、ラップ無しでレンジで8〜9分チンして湯気モクモクになったら、そうめんを入れ菜箸でかき混ぜて湯に沈めます。
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 27, 2019
そうめんに記載のゆで時間+1分30秒〜2分ラップなしでチンしてザルにあけ流水で冷やして出来上がりです。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
そうめん茹でるのが面倒だし暑いしで作るのやだったけど、これなら楽で暑い夏場でも暑くなさそう⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾?
— わたし (@watasi_32) May 27, 2019
試してみたくてそうめん早速今日買いに行こう?❤
最近暑いからそうめんならするする行けそう(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
まりえさん本当に考えがすごい?❤ twitter.com/mariegohan/sta…
やる!! twitter.com/mariegohan/sta…
— ほたて®︎@4y♂1y♀ (@hotate_ma) May 27, 2019
これでそうめんを茹でたい…大きな耐熱ボウルがほしい… twitter.com/mariegohan/sta…
— ジャックナイフ??ねむみ〜推しがろいろい〜 (@yasu19770401) May 27, 2019
コレすごい!!!今度やりたい! twitter.com/mariegohan/sta…
— なお (@irinaory) May 27, 2019
そうめん食べたいな…… twitter.com/mariegohan/sta…
— トモ (@ketiocape) May 27, 2019
暑い日に試してみよう! twitter.com/mariegohan/sta…
— はにかむ*みつばち (@ara_ara_arashic) May 27, 2019
昔からレンジ使ってたよ♡
— yshi??? (@yshi_usa) May 27, 2019
電気代の方が安いから₍˄·͈༝·͈˄*₎◞︎ ̑̑ᗦ↞︎◃︎
ラーメンもうどんもパスタもぜーんぶチンだよ♡そのままソースもそこで作れるし、洗い物も少なくて便利だよ♡ twitter.com/mariegohan/sta…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
楽なのか!?
— さやっぺ (@sa0w0yc) May 27, 2019
ふつーに鍋で茹でたら5分でそうめん食べられるけど?覚えておこう
今日もまりえさんのレシピで激ウマ飯した?ありがたや twitter.com/mariegohan/sta…
そうめんもレンジ? twitter.com/mariegohan/sta…
— yumi (@yumi40894917) May 27, 2019
これしよ! twitter.com/mariegohan/sta…
— 君 (@beerlovemxh) May 27, 2019
これで夏にそうめんが食べられる…っ!
— あひる(村長)@2歳4歳姉妹育児中 (@ahiru_soncho) May 27, 2019
(夏にコンロ前に立ちたくなくてそうめん茹でないマン) twitter.com/mariegohan/sta…
これも素敵!夫はレンジでやるとうるさそうなので、夏休みの子供メニューの時に使わせていただきます?♀️ twitter.com/mariegohan/sta…
— しおしおむすび7y&1y10m (@zepettozi333) May 27, 2019
今夜はこれだな twitter.com/mariegohan/sta…
— 五十嵐 (@5go0) May 27, 2019
パスタもそうだけど、お湯沸かして茹でるの暑いんだよね。レンチンパスタは湯でこぼさなくていいから最高にラクだけど、これはさすがに流すのね。まぁやってみよう。 twitter.com/mariegohan/sta…
— niko☺ (@saku__saku__) May 27, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ヌァぁぁぁ〜‼︎昨日のお昼に知りたかった?
— klcr19 (@24iku31) May 27, 2019
でも今度は絶対この方法試します‼︎? twitter.com/mariegohan/sta…
これは画期的 天才 twitter.com/mariegohan/sta…
— そら (@sorairobocco) May 27, 2019
なんということでしょう…
— まいまい (@clothing_linen) May 27, 2019
汗ダラダラ流しながら作らなくてもそうめんが出来るなんて…!! twitter.com/mariegohan/sta…
そんなに待ってられない twitter.com/mariegohan/sta…
— 烏哭 ぬこ4あり (@ukoku1971) May 27, 2019
ほっほう?やってみるか。 twitter.com/mariegohan/sta…
— みくる@minim (@mikuru_felicita) May 27, 2019
これで真夏に「素麺〝で〟いい」と言われた時の殺意から解放されるわけですね…!
— tohko (@chevy_kaz2y5) May 27, 2019
素晴らしい! twitter.com/mariegohan/sta…
昨日暑いと言いながら素麺を茹でたけど、今度はこの方法を試してみよう。 twitter.com/mariegohan/sta…
— いおり(のあ) (@noah178) May 27, 2019
…これにしよ!!! twitter.com/mariegohan/sta…
— いちみな®︎@チョコ1.6y (@15ichimina925) May 27, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。