【最高にラクなそうめんのゆで方】
耐熱ボウルに水を700ml入れラップなしで9分チン
レンジの扉を開けそうめん200gを入れ菜箸でかき混ぜ湯に沈める
記載のゆで時間+2分チンして取り出し、ザルにあけ流水をかけ冷やして完成!
レンジなら暑くない!
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 27, 2019
【最高にラクなそうめんのゆで方】
耐熱ボウルに水を700ml入れラップなしで9分チン
レンジの扉を開けそうめん200gを入れ菜箸でかき混ぜ湯に沈める
記載のゆで時間+2分チンして取り出し、ザルにあけ流水をかけ冷やして完成!
差し水不要、加熱中はフリータイム!最高にラク
電子レンジは600wです
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 27, 2019
耐熱ボウルは2リットル以上のものを
加熱2回ともラップ要りません
レンジから取り出す時はミトンか布巾を使って下さい
湯はティ●ールのがあるんだけど?
→耐熱ボウルに入れた瞬間に湯温が下がるので、レンジで1分〜チンして湯気モクモクにしてから麺を入れて下さい https://t.co/FfXw2eJPkS
最初からお湯を使いたい場合は、耐熱ボウルに注いだ瞬間に湯温が下がりますのでお湯を入れた後、ラップなしでレンジで1分〜加熱し湯気モクモクにしてからそうめんを入れてください。
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 27, 2019
瞬間湯沸し器や湯わかしケトルをお持ちの方はご活用ください。
@hapi_pipipi そうめんが100gの場合、水の量が半分だと麺がくっつきます。
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 27, 2019
水600mlでラップなしでレンジで8〜9分チンして湯気モクモクにしてからそうめんを入れ菜箸でかき混ぜ湯に沈めてください。
袋に記載のゆで時間+1分30秒チンしてレンジから取り出しザルにあけ湯切りし、流水をかけて冷ましてください。
水からスタートする場合。
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 27, 2019
ラップなしで9分チンして湯気モクモクにならないときは追加で1分〜チンして湯気モクモクになってから、そうめんを入れてください。
(沸騰寸前になるまでの加熱時間は元の水の温度に左右されます)
↓写真のような状態になるまでレンジで湯をわかしてください。 https://t.co/BgdzvD51aD
@yun_quartet 1人分100gのときは水は600ml、ラップ無しでレンジで8〜9分チンして湯気モクモクになったら、そうめんを入れ菜箸でかき混ぜて湯に沈めます。
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 27, 2019
そうめんに記載のゆで時間+1分30秒〜2分ラップなしでチンしてザルにあけ流水で冷やして出来上がりです。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
そうめん茹でるのが面倒だし暑いしで作るのやだったけど、これなら楽で暑い夏場でも暑くなさそう⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾?
— わたし (@watasi_32) May 27, 2019
試してみたくてそうめん早速今日買いに行こう?❤
最近暑いからそうめんならするする行けそう(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
まりえさん本当に考えがすごい?❤ twitter.com/mariegohan/sta…
やる!! twitter.com/mariegohan/sta…
— ほたて®︎@4y♂1y♀ (@hotate_ma) May 27, 2019
これでそうめんを茹でたい…大きな耐熱ボウルがほしい… twitter.com/mariegohan/sta…
— ジャックナイフ??ねむみ〜推しがろいろい〜 (@yasu19770401) May 27, 2019
コレすごい!!!今度やりたい! twitter.com/mariegohan/sta…
— なお (@irinaory) May 27, 2019
そうめん食べたいな…… twitter.com/mariegohan/sta…
— トモ (@ketiocape) May 27, 2019
暑い日に試してみよう! twitter.com/mariegohan/sta…
— はにかむ*みつばち (@ara_ara_arashic) May 27, 2019
昔からレンジ使ってたよ♡
— yshi??? (@yshi_usa) May 27, 2019
電気代の方が安いから₍˄·͈༝·͈˄*₎◞︎ ̑̑ᗦ↞︎◃︎
ラーメンもうどんもパスタもぜーんぶチンだよ♡そのままソースもそこで作れるし、洗い物も少なくて便利だよ♡ twitter.com/mariegohan/sta…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
楽なのか!?
— さやっぺ (@sa0w0yc) May 27, 2019
ふつーに鍋で茹でたら5分でそうめん食べられるけど?覚えておこう
今日もまりえさんのレシピで激ウマ飯した?ありがたや twitter.com/mariegohan/sta…
そうめんもレンジ? twitter.com/mariegohan/sta…
— yumi (@yumi40894917) May 27, 2019
これしよ! twitter.com/mariegohan/sta…
— 君 (@beerlovemxh) May 27, 2019
これで夏にそうめんが食べられる…っ!
— あひる(村長)@2歳4歳姉妹育児中 (@ahiru_soncho) May 27, 2019
(夏にコンロ前に立ちたくなくてそうめん茹でないマン) twitter.com/mariegohan/sta…
これも素敵!夫はレンジでやるとうるさそうなので、夏休みの子供メニューの時に使わせていただきます?♀️ twitter.com/mariegohan/sta…
— しおしおむすび7y&1y10m (@zepettozi333) May 27, 2019
今夜はこれだな twitter.com/mariegohan/sta…
— 五十嵐 (@5go0) May 27, 2019
パスタもそうだけど、お湯沸かして茹でるの暑いんだよね。レンチンパスタは湯でこぼさなくていいから最高にラクだけど、これはさすがに流すのね。まぁやってみよう。 twitter.com/mariegohan/sta…
— niko☺ (@saku__saku__) May 27, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ヌァぁぁぁ〜‼︎昨日のお昼に知りたかった?
— klcr19 (@24iku31) May 27, 2019
でも今度は絶対この方法試します‼︎? twitter.com/mariegohan/sta…
これは画期的 天才 twitter.com/mariegohan/sta…
— そら (@sorairobocco) May 27, 2019
なんということでしょう…
— まいまい (@clothing_linen) May 27, 2019
汗ダラダラ流しながら作らなくてもそうめんが出来るなんて…!! twitter.com/mariegohan/sta…
そんなに待ってられない twitter.com/mariegohan/sta…
— 烏哭 ぬこ4あり (@ukoku1971) May 27, 2019
ほっほう?やってみるか。 twitter.com/mariegohan/sta…
— みくる@minim (@mikuru_felicita) May 27, 2019
これで真夏に「素麺〝で〟いい」と言われた時の殺意から解放されるわけですね…!
— tohko (@chevy_kaz2y5) May 27, 2019
素晴らしい! twitter.com/mariegohan/sta…
昨日暑いと言いながら素麺を茹でたけど、今度はこの方法を試してみよう。 twitter.com/mariegohan/sta…
— いおり(のあ) (@noah178) May 27, 2019
…これにしよ!!! twitter.com/mariegohan/sta…
— いちみな®︎@チョコ1.6y (@15ichimina925) May 27, 2019
今日も暑かったし1人だからそうめん?これに大根おろしとしゃぶ肉?超楽チンだったから、旦那とのひやむぎの時もレンチンにしよーっと? twitter.com/mariegohan/sta…
— うにぱ?♀??34w! (@pika8pika8) May 27, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
レンチン中の間でおそうめんの付け合わせつくればいんやな?
— よしかず@ラーメン禁止1.4 (@kz_da10feet) May 27, 2019
薬味刻んだり豚しゃぶつくるのにぴったりすぎる時間w twitter.com/mariegohan/sta…
あああありがとうございます(`;ω;´)そろそろそうめんやりたいなって思ってちょうど買ってきたとこだったんです…!! twitter.com/mariegohan/sta…
— 蕨餅子@2人目妊婦34w (@xw_mochix) May 27, 2019
100gでやってみたけど、上手く出来ました!少し小さめかな?というボウルでやったけど、吹きこぼれもなし!!この夏はこれで決まり\(^o^)/ twitter.com/mariegohan/sta…
— koma@礼央化な姉妹ママ (@coma_0505) May 27, 2019
これ最近100均のパスタ茹で容器でやってる
— さと (@5513sato) May 27, 2019
キッチンが超快適☆彡 twitter.com/mariegohan/sta…
我が家のキッチンは冷房効果が全く届かなくて夏は灼熱なのでレンジでどうにかできるのありがたい?✨
— えこん@婚活中 (@eko_econ) May 27, 2019
これの為に2リットル↑の耐熱ボウルを買おうと決意。 twitter.com/mariegohan/sta…
大量の素麺を消費するぞー!!! twitter.com/mariegohan/sta…
— ぴー 1y♀ (@pupu_July17) May 27, 2019
とうとうここまでΣ(゚д゚lll)
— 猫中 月子 (@tukineko7) May 27, 2019
来週末も暑かったらやろう。 twitter.com/mariegohan/sta…
職場で素麺が! twitter.com/mariegohan/sta…
— 海洋性ゴリラ研究者 (@the_kawagucci) May 27, 2019
いつも今日は暑いから、簡単にそうめんでいいよって言うダンナさん。
— はにおこ (@hani_oco) May 27, 2019
お湯沸かして、暑いんだよーー?
ってブツブツ言いながらやってたけど
これなら笑顔で作れそう。
本当に、真夏のお昼ご飯とかにいいかもね! twitter.com/mariegohan/sta…
耐熱ボウルは2リットル以上 で作るのね!
— rain (@rainWaechter) May 27, 2019
amazonでポチッ
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ボウル
茹で麺作業から逃れられる~ twitter.com/mariegohan/sta…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
そうめん200gつったら2束かな?
— くりお☆ねーさん (@clione_326) May 27, 2019
うちのレンジは800wがデフォだけど、茹でる量と水の量を試行錯誤してやってみる! twitter.com/mariegohan/sta…
今年は真似させていただこう? twitter.com/mariegohan/sta…
— ☆栞☆shiori (@chouchou_lovefm) May 27, 2019
運動会に流しそうめん器を持参しているファミリーがニュースで取り上げられていて、確かにこれだけ暑ければ、このやり方で麺と流しそうめん器を持参したら運動会のランチタイムも楽しいかも⤴️って思いました。用意も楽チンだし、暑くても涼しく食べられる☺️ twitter.com/mariegohan/sta…
— ☕あや СΘffёё M!LK cяαzy☕ (@ayabfqganmisoul) May 27, 2019
レンジで麺を茹でる用のプラスチック容器買って使ってるけど大きいボウルでもイケるんだなぁ twitter.com/mariegohan/sta…
— たかちゃん (@k_metto_metty) May 27, 2019
このゆで方を見た最初は「そこまで横着する?(よけい時間かかるのに)」と。
— siro (@siro14449) May 27, 2019
でも、かつて足の悪いオカンにはガス使用を禁止していたのでレンジや炊飯器調理ですごく工夫するのを見ていたし、子どもが小さいとかコンロがないとかでもできることを増やせる研究は大事やな~と思いました✨ twitter.com/mariegohan/sta…
素麺のレンチンレシピみてすっごいな!!って感動してたところ、たかが数分茹でるのも面倒なの?みたいな呟いに数多の子育て中の親が「その数分の火みるのもしんどい」と言い切ってて温度差を感じましたね。
— なすや@9m双子育成中 (@soupirante) May 27, 2019
私は鍋洗いたくない派ですのでこちらのレシピ活用します。 twitter.com/mariegohan/sta…
めちゃめちゃ楽だった~? twitter.com/mariegohan/sta…
— ぴちゃん?28w♀ (@hnmm_dpp) May 27, 2019
でた!レンジでそうめん!
— ナミ (@nam5jupiter) May 27, 2019
出来るんだ…? twitter.com/mariegohan/sta…
やってみます! twitter.com/mariegohan/sta…
— ソーメン二郎 『ローソンギフト』発売中! (@somenjiro) May 27, 2019
これ、今年の夏から大助かり間違い無しですね。電子レンジの中入れてる間に他の食卓準備も出来るし。 twitter.com/mariegohan/sta…
— ネモ (@005_nemo) May 27, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
電子レンジの方が時間かかるのでは?と最初は思ったけど、小さいお子さんがいる家庭にとっては時短調理<<<<火の元を気にしなくていい調理だと色々なツイートを見て気づいた。
— みんと@青森のピクルス (@piclovepic) May 27, 2019
ホットクックも然り。
火の元は何分間か見張らなくてはいけないけど、お湯を捨てるのは一瞬だけだからなぁ… twitter.com/mariegohan/sta…
この夏最高に役立ちそうなライフハック twitter.com/mariegohan/sta…
— べにこ@1y3m♂ (@BenikoB) May 27, 2019
マジかなんて素敵なレシピ twitter.com/mariegohan/sta…
— ベカサク@背景屋 (@bekasaku) May 27, 2019
これ最高すぎです。ズボラなんで電気ケトルのお湯を回しかけてぐるぐる混ぜて加熱時間ちょい足しで十分イケました(若干固め)(๑•ㅂ•) ok!! twitter.com/mariegohan/sta…
— いづみ (@izumix_momo) May 27, 2019
これだけのために2リットルの耐熱性ガラスのボウルを買おうかなと twitter.com/mariegohan/sta…
— すず (@suzu1103n) May 27, 2019
今度やる。絶対にだ twitter.com/mariegohan/sta…
— たんぼ?1y (@Kitunenomori12) May 27, 2019
たすかるううううう twitter.com/mariegohan/sta…
— あーさん@留守番組アザラシ (@_a__sa_n) May 27, 2019
洗い物減るのと、茹でてる間暑くならないの(○-∀・)bいいね! twitter.com/mariegohan/sta…
— るみ♪*゚ (@esperanza_ok) May 27, 2019
え!!すごい!救世主キタヽ(;▽;) twitter.com/mariegohan/sta…
— ぎょぎょ (@gyogyongyo) May 27, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。