横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのオールデイブッフェ「コンパス」では、2024年7月1日(月)から10月31日(木)まで、「グルメパレット~夏の北海道フェア~」を開催いたします。
今年のテーマは「農業王国・十勝が育む多彩な食材の饗宴」。十勝地方の大自然が育んだ旬の野菜、広大な牧場で育った乳牛から生まれた乳製品や畜産品、そして北海道ならではの海の幸など、厳選された食材の魅力を存分に味わえるフェアとなっています。
「コンパス」の料理長である當間氏は、実際に北海道を訪れ、生産者の方々と交流しながら食材を厳選しました。
中でも注目すべきは、きめ細やかで柔らかな肉質が特徴のブランド牛「十勝若牛」の石焼ステーキです。アツアツの石焼プレートで提供されるので、肉の旨みを最大限に引き出し、ジューシーな味わいを堪能できます。
また、天然の雪を活用した貯蔵庫で18ヶ月以上熟成させた「雪蔵甘熟メークイン二冬越」は、しっとりとした甘さと、濃厚な旨みが特徴です。素材本来の味を存分に味わえるよう、シンプルにじゃがバターとして提供されます。
さらに、広大な大地でのびのびと育った放牧豚「どろぶた」を使った帯広名物の豚丼を、一口サイズにアレンジした「コンパス」オリジナルのロールスタイルで提供するなど、バラエティ豊かなメニューが揃っています。
その他にも、香ばしい「ほたてのバター焼き」、蟹やいくらも楽しめる「ミニ海鮮丼」、絶品「手仕込みジンギスカン」や「本ずわい蟹」など、北海道フェアならではの豊富なメニューが用意されています。
デザートには、十勝鹿追町の濃厚な牛乳を使用した「北海道牧場プリン」や、北海道産りんごを使ったアップルパイなど、北海道産の良質食材にこだわったスイーツが、ブッフェボードにずらりと並びます。
「夏の北海道フェア」では、北海道のグルメ旅行さながらの気分を味わえます。ご家族やご友人と、心行くまで北海道の味覚をご堪能ください。
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの「グルメパレット~夏の北海道フェア~」は、毎年人気のイベントですが、今年も期待を裏切らない内容でした。
特に、十勝産のブランド牛「十勝若牛」の石焼ステーキは、外はカリカリ、中はジューシーで、肉の旨みが口の中に広がり、本当に美味しかったです。
また、雪蔵熟成された「雪蔵甘熟メークイン二冬越」のじゃがバターも絶品でした。シンプルながらも、素材の味が濃厚で、ほくほくとした食感がたまらない。
その他にも、北海道産の新鮮な魚介を使った料理や、デザートもどれも美味しく、大満足でした。
「コンパス」のシェフが、実際に北海道を訪れて厳選した食材を使った料理の数々は、どれも本場の味を感じることができ、北海道への旅行気分を味わえました。
横浜にいながら、北海道の美味しいものを堪能できる「グルメパレット~夏の北海道フェア~」は、本当におすすめです。ぜひ、足を運んでみてください。