バルセロナの味、梅田に上陸!スペイン料理店「XIRINGUITO Escribà」関西初出店
渋谷で人気のスペイン料理店「XIRINGUITO Escribà」が、2024年7月31日、梅田の「バルチカ03」にオープン。本場のバルセロナの味を、関西で楽しめるようになりました。
バルセロナの味、梅田に上陸!スペイン料理店「XIRINGUITO Escribà」関西初出店
渋谷で人気を博すスペイン料理店「XIRINGUITO Escribà(チリンギート エスクリバ)」が、2024年7月31日、梅田の「バルチカ03」3階にオープンしました。
同店は、スペイン・バルセロナ発祥のレストランで、本場の味を日本で楽しめることで知られています。
看板メニューは、本場バルセロナの伝統的な製法で作られるパエリア。水分量を少なく、堅めに仕上げるのが特徴の“バレンシア米”を使用し、17分間直火でじっくり炊き上げます。
パエリア以外にも、スペインの定番料理であるタパスも豊富に用意されています。
例えば、「イベリコ豚の生ハムとエアバッグ」は、エアバッグに見立てたピザ生地に、スペイン産のイベリコ豚の生ハムをたっぷり乗せた一品。カリカリのピザ生地と、濃厚な生ハムの組み合わせが絶妙です。
その他にも、フライドポテトにスパイシーな“ブラバスソース”とにんにく風味の“アイオリソース”を絡めた「パタータスブラバス」など、お酒の進む一品料理が揃っています。
ドリンクメニューは、スペインワインやカヴァはもちろん、色鮮やかなサングリアも人気です。
店内は、本国のロケーションである“海の家”をイメージしたブルーを基調とした、落ち着きのある雰囲気で、宴会やビジネスシーンなど、様々なシーンで利用できます。
渋谷店では、本場の味を求めて多くの人が訪れており、梅田店でも、本場のスペイン料理を味わいたいという人たちで賑わうことが予想されます。
渋谷で人気を博すスペイン料理店「XIRINGUITO Escribà」が、ついに関西に初出店。梅田の「バルチカ03」にオープンした同店は、本場のバルセロナの味をそのままに、関西の人々に提供しています。
特に、本場直伝のパエリアは、外はカリカリ、中はふっくらと炊き上げられており、一口食べればスペインの太陽を感じられるような、まさに至福の味わいです。
また、タパスも豊富に揃っており、どれも本格的な味わいで、お酒との相性も抜群です。
店内は、海の家をイメージした開放的な雰囲気で、賑やかなバルチカの雰囲気ともよくマッチしています。
渋谷店では、週末は予約でいっぱいになるほどの人気ぶりですが、梅田店でも、すぐに人気店になることは間違いありません。
関西で本場のスペイン料理を味わいたい方は、ぜひ足を運んでみてください。