2025年03月19日更新
斉丸雄三 たこ焼き たこやき

"たこ焼き師"斉丸雄三が愛するたこ焼きエピソード5選紹介!

年間300食以上たこ焼きを食べ、そしてたこ焼きを焼くのが本業の"たこ焼き師"斉丸雄三。 たこやきにまつわるエピソードを紹介していきまっせ! たこ焼きは大阪の枠を飛び出して日本を代表するグルメや!

61
0
年間300食以上たこ焼きを食べ、そしてたこ焼きを焼くのが本業の"たこ焼き師"斉丸雄三。
たこやきにまつわるエピソードを紹介していきまっせ!
たこ焼きは大阪の枠を飛び出して日本を代表するグルメや!

日本でのたこ焼き店は減少傾向なんです〖"たこ焼き師"斉丸雄三が愛するエピソード〗

たこ焼き屋。
御覧の通り大阪が常に人口あたりの店舗数でトップを誇っています。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

海外からの観光客が増加しているために、目下店舗が増えていると思われるが…実はそんなことはないんです。
たこ焼きやお好み焼きなどの粉モノのお店はここ10年以上にわたって減少傾向なんですよ。
日本全国の「たこ焼店」は、2012年に3,070件、そして2021年には2,031件まで、なんと約34%も減少しています。
そして日本全国の「お好み焼店」は、2012年に12,931件、2021年には7,865件と約39%減少しています。
※参考出典:「タウンページデータベース」(NTT東日本、NTT西日本)
要因は諸説あるんですが、一つに原材料の高騰が挙げられます。
タコの価格は、ご覧の画像の通り2013年と比較して2倍以上になっています。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

小麦粉の値段も目下上昇中。
原材料が高騰したら、たこ焼きの原価も高騰します。
安くて旨い!という理由で人気だったたこ焼きには、物凄い逆風だといえますよね。

実はたこ焼きのルーツを遡ると…福島に?!〖"たこ焼き師"斉丸雄三が愛するエピソード〗

出典:www.aiduya.com/about
たこ焼きの発祥とされるお店は、現在も大阪市西成区に店を構える「会津屋」というお店。
初代創設である遠藤留吉さんが、ラジオ焼きと明石焼を改良し、1935年ごろにたこ焼きと名付けました。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

この「会津屋」は、遠藤留吉さんの出身地が福島県会津地方だったからだそう。
たこやきのルーツをたどると、なんと福島県にいきつくんですね。
会津屋は1933年に初代遠藤留吉によって創業
その2年後、大阪名物となったたこ焼きを生み出しました
ソースを付けない、元祖の味をぜひお楽しみください
引用元:www.aiduya.com(引用元へはこちらから)
会津屋のたこ焼きは、ソースをつけない素材の味をウリにしています。
美味しいんですよ、会津屋のたこ焼きは!

たこ焼きの前身はラヂオ焼き・明石焼き〖"たこ焼き師"斉丸雄三が愛するエピソード〗

「会津屋」初代創設である遠藤留吉さんは、ラジオ焼きと明石焼を改良し、1935年ごろにたこ焼きと名付けたことが、発祥であることは先で説明しました。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ラジオ焼きって聞いたことありますか?
ラジオ焼きっていうのは、スジ肉を具材として丸く焼いた粉もの料理のこと。
見た目はもうほとんどたこ焼きですよ(笑)
子供のおやつの屋台を中心に、明治〜大正で流行していたみたいで、かなり昔からある料理ですね。
おでん種として使われていた牛スジ肉を入れて売られたのが発端で、当時まだ高価でハイカラだった「ラジオ」の名前を付けて、ラジオ焼きと呼ばれるようになったみたいです。
明石焼きは今でもよく聞きますよね?
明石焼きは兵庫県明石市の郷土料理なんですけど、江戸時代の終わり頃から食べられていて、具材にタコと鶏卵を入れていたんです。
ソースはかかっていなくて、出汁につけて食べるスタイルもありますね。
「会津屋」初代創設である遠藤留吉さんがラジオ焼きの具材としてタコを入れたのが、たこ焼きの始まりです。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

世界へ広がるたこ焼き文化〖"たこ焼き師"斉丸雄三が愛するエピソード〗

出展:Youtube

【長蛇の列】海外イベントでたこ焼きを売ったら物凄いことになった…

四国で1番売れてる髙橋商店のだしパック ”やすまるだし”。 「出汁パック」としても「粉末調味料」としても使える万能だしで ...

日本食は、新鮮な食材・栄養バランス・四季を感じられること・多彩な料理・ヘルシーさなどの理由で世界でも大人気です。
たこ焼きは大阪を代表するグルメということもありますし、海外で屋台販売もしやすいので、どんどん海外展開が進んでいます!
メキシコに移住したこ焼きビジネスを始めた「TAKOYAKI BROSチャンネル」では、たこ焼き屋台販売が長蛇の列!
たこ焼きが認められるのは純粋に嬉しい限りです。
そして近年、タイでも人気となっている「たこ焼き」。
タイではユニークなトッピングが盛りだくさん。
「エビたこ焼き」「イカたこ焼き」「カニカマたこ焼き」「のりたこ焼き」「サーモンたこ焼き」「チーズたこ焼き」「中華わかめたこ焼き」「トビコたこ焼き」…もはやなんでもござれ。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

こりゃあ色々なたこ焼きが生まれるのも時間の問題だ!
ちなみに、斉丸雄三が考案中の"邪道"ともいえそうなユニークなたこ焼きはコチラで公開中!

観光客にも大人気なご当地グルメ!〖"たこ焼き師"斉丸雄三が愛するエピソード〗

出展:Youtube

【大感激】人生初のたこ焼きは灼熱の熱さ...外国人の友達と人生初のたこ焼きを食べ【海外の反応】

新しくポミ子のファンクラブができました!✨↓ patreon.com/user?u=94362855 ↓ SNS系はこちら ↓ ...

私がだいすきな「Pommy's Adventure continues【ポミーの冒険は続く】」チャンネルでは、お友達をたこ焼きを食べるシーンがありました。
お友達、たこ焼き気に入りすぎ!(笑)
嬉しいよね、たこ焼き作っている人からしたら、こうやってたこ焼きが認められるのは。
いつか私も、たこ焼き屋を海外でやってみたいなあ。
50代までに経験と資金を蓄積しておこう。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

"たこ焼き師"斉丸雄三が愛するたこ焼きエピソード5選紹介!

年間300食以上たこ焼きを食べ、そしてたこ焼きを焼くのが本業の"たこ焼き師"斉丸...

【Amazonふるさと納税】鎌倉かつ亭あら珠総本店:とんかつ定食で味わう鎌倉の味

鎌倉駅近くの「鎌倉かつ亭あら珠総本店」のとんかつ定食(ペア)をご紹介。国産豚肉、...

【Amazonふるさと納税】茨城銘柄豚食べ比べ!ローズポークと筑波山もち豚ロースかつ

茨城県産の銘柄豚「ローズポーク」と「筑波山もち豚」のロースかつセットが登場!食べ...

【Amazonふるさと納税】松のや監修ロースとんかつ:レンジで簡単絶品おかず

松のや監修のロースとんかつが、ご自宅で手軽に楽しめる!冷凍だから保存も簡単。レン...

【Amazonふるさと納税】茨城銘柄豚食べきりサイズ!ローズ&もち豚ロースかつ

茨城県産ローズポークと筑波山もち豚のロースかつが食べきりサイズで登場!75gのロ...

【Amazonふるさと納税】鹿児島県産豚肉ロース&ヒレカツセットで贅沢ディナー

南九州の大自然で育った極上豚肉。ロースカツはジューシーで、ヒレカツは柔らかく、と...

アクセスランキング

思わず笑ってしまう1行短文コピペ

短いのに読むと思わず吹き出してしまうよな、1行でおもしろいと評判、人気の爆笑1行...

腸活ダイエットサプリ「腸活プレミアムエイト」徹底レビュー

Amazonで人気の機能性表示食品「腸活プレミアムエイト」を徹底解説!8つの健康...

【解答速報】2024年06月 舗装施工管理技術者試験 解答速報公開開始! 難易度は?

2024年06月に行われた舗装施工管理技術者試験まとめです 合格基準、予備校等の...

【東京カメラ部】花火大会「迷惑撮影」でカメラマン集団が謝罪 批判噴出...「猛省しております」

 茨城県境町の利根川河川敷で開催された「第35回利根川大花火大会」の会場で、迷惑...

職人が手掛ける唯一無二の琺瑯アクセサリーブランド「Unomismo」誕生

「Unomismo」は、職人が一つ一つ手作りで仕上げる琺瑯アクセサリーブランド。...

日経「星新一賞」受賞作品集:理系文学の新たな地平

AIも応募可能なユニークな文学賞、日経「星新一賞」の一般部門グランプリ受賞作品集...

まとめ作者