西日本鉄道株式会社は、2024年6月15日より、福岡県産のイチゴ「あまおう」を使用した「あまおうプレミアムスパークリングワイン」の販売を開始しました。
このワインは、西鉄沿線の生産者と連携し、沿線で生産される農作物を活用した新商品を企画・販売する「農業の6次産業化」の一環として、2013年から販売されています。
「あまおうプレミアムスパークリングワイン」は、筑後地域の水郷・柳川で大切に育てられた「あまおう」を使用しています。手摘みされた「あまおう」は、耳納連山北麓の久留米にあるワイナリーで、半世紀の歴史を持つ巨峰ワイナリーで醸造されています。
ワイン1本に約50粒の「あまおう」を使用し、手技で丁寧に醸造することで、あまおう本来の美しいルビー色と芳醇な香りが引き出されています。
収穫後2日以内にワイナリーへ配送されるため、新鮮な「あまおう」の爽やかな味わいをそのまま楽しむことができます。
西鉄沿線の「縁」によって生まれた、プレミアムなスパークリングワインを、ぜひ味わってみてください。
■販売開始日:2024年6月15日(土)
■酒類/アルコール分:果実酒/6%
■原料果実:あまおう(福岡県柳川市産)
■参考販売価格:フルボトル(750ml)/3,124円(税込) ハーフボトル(375ml)1,848円(税込)
■製造本数:4,400本程度(フルボトル・ハーフボトル合わせて)
■販売箇所:にしてつストアの一部店舗、西鉄縁線駅みやげ、巨峰ワイナリー 森のショップMINOU、THE RAIL KITCHEN CHIKUGO
■原料果実生産者:JA柳川
■製造者:(株)巨峰ワイン
西鉄沿線産の「あまおう」を使用したスパークリングワインは、地元の食材を活かした商品として、魅力的です。
「あまおう」の美味しさをワインで味わえるという点が、とても魅力的です。
美しいルビー色と芳醇な香りは、見た目にも美しく、贈り物としても喜ばれそうです。
ワイン1本に約50粒の「あまおう」を使用しているというこだわりも、商品の品質の高さを物語っています。
収穫後2日以内にワイナリーへ配送されるという、鮮度へのこだわりも素晴らしいです。
西鉄沿線の魅力を存分に味わえる、おすすめのワインです。