最近、日本のノービザ入国が可能になったことを受けて韓国人の訪日が急増する中で、ある韓国人旅行者が福岡の寿司屋を訪問して「ワサビテロ」に遭った話が伝えられた。ネット上では該当飲食店に抗議性の「レビューテロ」を残している。
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7日、ある旅行関連のNAVER(ネイバー)カフェ(掲示板)には福岡のある寿司屋を訪問してワサビテロを受けたと主張する書き込みが投稿された。
韓国でもさまざまな寿司屋を訪問した経験があると明らかにした投稿者Aさんは「日本なら何でも良いとは思わない」とコメントを書き始めた。
Aさんは今月4日、福岡で有名なB寿司屋の複数の支店のうち博多駅の地下街にある支店を訪問し、30分程列に並んですしを食べたと紹介した。
Aさんは「あれこれたくさん注文したが、途中のある瞬間からワサビの量が多すぎで食べられないほどだった」とし「食事を続けたが、あまりにもおかしいので(すし飯の上にのったネタを)持ち上げてみたところワサビがスプーン一匙分入っていた」とした。
実際、Aさんが公開した写真を見ると、すし飯の上にのせられた生海老をめくるとひと塊のワサビがのせられていた。ひと目で見ても適正量以上だった。
Aさんは「先に食べたすしと比較してみるとその差は歴然としていた」とし「写真では表現がうまくできないが、あまりにも多すぎて家族全員驚いた」と伝えた。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
続いて「韓国人客がほとんどだったが、本当に怒りを覚えた。日本語が基礎水準なので(店に)それ以上何も言えなかった」とし「該当のすしだけ交換してもらって代金は全部払ってきた」とした。
Aさんは「ミスかもしれないと考えたが、その後アルバイトが回収した皿を見た板前の顔を見て故意性があると判断した」とした。Aさんは「私が間違っていたかもしれない」としながらネット上で意見を求めた。
その後、Aさんはグーグルマップに後記を残してみてはどうかという提案に従ってワサビテロを受けたすしの写真を添えたコメントを残した。
Aさんは「板前はすでに(ワサビテロを)知っていたかのように行動した」とし「韓国人客がほとんどだったが、心底怒りを覚えた。どうかこの店は板前が変わるまで行かないでほしい」とコメント欄に書き込んだ。
すると店側は「当店でこのような料理はありえません。いたずらではないかと考えられます」とし「旅行をどうか楽しんでください」と回答を残した。
8日午後現在、同店のクチコミ評価は1.4点を記録している。ネット上では該当飲食店の住所をシェアして星1個を残すと同時に「恥ずかしいと思え」「ワサビをたくさん入れるところ」「人種差別する店」などのレビューを残した。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
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一方、日本寿司屋のワサビテロは今回が初めてではない。昨年7月にも日本在住の韓国人女性が東京銀座の有名寿司屋を訪問してワサビテロにあったことが伝えられた。2016年大阪の有名すしチェーン店では韓国人客が注文したすしにワサビを必要以上にのせた後、客が食べにくそうにしている様子を店員が嘲弄して問題になった。当時この店は公式ホームページを通じて謝罪した。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
@tsuisoku777 頭悪いよね。上に具が乗っていたはずなのに、ワサビは山盛り。具をどかして嫌がらせ。本当に民度が低い。恩を仇で返す国民性。断交望む。
— りこ (@madorenuchan) Jan 9, 2023
@TIOffoa1Iny67ll しゃりにワサビを付けネタを乗せ、握った様には見えないな!ワサビ後乗せにしか見えない!!
— Urabe (@58Tonbi) Jan 9, 2023
@TIOffoa1Iny67ll 絶えず、日本を敵視し、なにやってもいいと思い込んでいることの証拠。ネタの下にぬってあったワサビの形ではない、自作自演の疑い濃厚。
— ポポポ13(ジュウゾウ) (@popopo139) Jan 9, 2023
嫌がらせしておいて「韓国を敬え」とか要求してくる異常な連中です
@chiaki790 中国人や韓国人客がワサビを多くしてくれって注文するから店側はサービスでやっていたと前の時に説明していた覚えがあります。
— NOB (@pc4ms) Jan 9, 2023
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寿司のワサビの件、いろいろ不自然さが目立つ
— 日比光則 (@m_hibi) Jan 9, 2023
この方は食べる前に全てのネタを剥がしたのだろうか
だとすると過去にもそのような経験があったということと推測できるが、よほど店側がその客の素性を知っているとしか考えられない
そのような経験が過去あったとしたら、回転寿司に僕は行くけど
寿司屋のワサビテロの記事読んだけど、外国人観光客に対してわざとやってる輩は絶対いると思う。
— みのりch?? 미노리ch?? (@minorikitchen) Jan 9, 2023
普通に気分悪いが、韓国でも 辛くしないでください って言ってるのに青唐辛子山ほど入れてきてニヤニヤしてた若い男の店員思い出した。
@tenichi08 ワサビを多目に乗せて握ったらワサビが潰れるはずです
— じゃこ天⚡️きりきりまい➰?? (@iyoiyo_yoiyoi41) Jan 9, 2023
しかし写真のワサビは潰れてないのでこの件は客の虚言かもしれないとみています
ワサビテロなるニュースを見たが、寿司屋さんがワザワザ時間と手間と材料を使って、そんな自店舗の評判をリスク掛けてまでやる事かね?すぐ拡散されていくご時世で天秤に合わない気がしてならない。嫌いな客ほどとっとと帰って欲しいから波風立てないようにすると思うがなぁ。
— むー たつ (@hokuro01) Jan 9, 2023
そーじゃねーとしたら...
— 阿部隆史@ジェネラル・サポート (@GS_abetakashi) Jan 9, 2023
韓国人差別じゃなく手違いか何かだろう。
まあ、「実際にワサビてんこ盛り」があったとしての話だが(笑)
@TIOffoa1Iny67ll わさびで嫌がらせとは、シャリの代わりに全部ワサビを入れられたらそうかも。
— トール (@knight19601) Jan 9, 2023
そんな事する見せないし。
タチの悪い客こそ、出入り禁止にされても仕方ない。
その内、韓国人お断りと貼り紙されるぞ。
また騒ぐんだろうけど。
碌に調べもせずに「ワサビテロ」なんて過激な言葉を使いひとつの事例だけで全ての日本人を批判するように煽る。韓国メディアは本当に日韓関係においてやり過ぎ。煽られるほうも煽られるほうとは思うけど本当に韓国メディアの日本の扱いは酷いと思う。歴史問題があれば何でも許されると思わないで。
— オレガノ (@oregano3) Jan 9, 2023
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海外旅行に行く日本のおばちゃん集団もそうかもしれないけど、旅行で来ている韓国人や中国人集団ってクッソうるさいんですよね。文化が違うからっていうのもあるけど公共の場での五月蠅さが度を超えていたりする。あとクチャラーが多い。ワサビテロされる理由もわかる感じある。
— ほぷお!Hope Blackstone (@BSH_FF14_mandra) Jan 9, 2023
外国人のお客さん相手にお寿司屋さんがワサビテロとか、恥ずかしいと思わないの?
— Akari ♡ ᴮᵘᵗᵗᵉʳ̆̈⁵²¹ (@Akari72523637) Jan 9, 2023
てか、日本はさすが!お寿司美味しいねと思ってもらいたいとか思わないのかな?
そんなんで板前名乗るな、やめてしまえと思うんだけど。
@LKd8KBYlvj0IUi3 へー。それなら刺身食えばワサビテロにも合わなくていいですよねーw
— ら★ゆ (@8z3Zps) Jan 9, 2023
私はワサビ好きなんでこの店に機会があったら行ってみよーw
【日本の寿司屋でまた「ワサビテロ」…抗議コメントに「旅行楽しんでほしい」】嫌いなので文句言いに来てる
— diamondai (@diamondai) Jan 9, 2023
申し訳ないけど、韓国人がこんな事言っても信用できない。どうせ最初から反日活動目的で日本に来たんだろ。それに無理して日本に来なくていいよ。日本嫌いでしょ?
— モジャーキン (@imokuri3taro) Jan 9, 2023
日本の寿司屋でまた「ワサビテロ」…抗議コメントに「旅行楽しんでほしい」(中央日報日本語版)
ワサビテロで検索してみると、また美しいこの国の一部の方々が、わけの分からないことを言ってさわいでいる。どこまでこの国をだめにすれば気がすむのか。
— 元祖み~ちゃん (@meechan3000) Jan 9, 2023
@La_Pla テロには声明がつきものなので、店に訊けば良いのですよ。わざとやったのか、なんか失敗したのか、それとも…。
— ビトウ 武漢肺炎は集近閉、飛沫と接触を避ける事 (@bitou36) Jan 9, 2023
日頃起源を主張し捲る割に、ワサビの辛さを知らないなんて不思議だなぁ。
@TIOffoa1Iny67ll 電車内でキムチ食べられたみたいに自分で仕込んだんじゃなかろうかと疑ってしまう。だってキムチの国の人だし?キムチ人のワサビテロとしか思えん
— Le futur (@Lefutur17) Jan 9, 2023
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