・台湾から大阪に来た日本語学校生(20)が、なぜ日本人は冷めたままの弁当を食べるのかと、朝日新聞に投稿して、ネット上で様々な意見が出ている
・台湾の学校では弁当を温める機械があり、留学生は高校に朝着くと自分の弁当をその機械に入れていたという。蒸気を使う機械のため、弁当は焦げないそうだ。
・冷めると弁当の鮮度が落ちて体に悪いのではないかとして、「日本の学生が冷めた弁当を食べることは、ちょっと理解できません」「弁当を食べるのなら温めた弁当を食べるほうがいい」と指摘していた。
引用元:www.j-cast.com(引用元へはこちらから)
「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に.
— むろす (@murosu407) Jun 23, 2019
j-cast.com/2019/06/223606…
僕は冷めた方が好き。
冷たい唐揚げとか白身魚フライは歯ごたえがあって美味しい。
冷たく固くなった揚げ物やら白飯を口いっぱい頬張って、一所懸命に噛んで、糖質オフビールで流し込むのが至高
別に日本人が冷めたまま食べる民族ってわけじゃないよね。冷めても美味しく食べれるように昔の日本企業が切磋琢磨しながら一生懸命開発したからやな。
— ウケケ♪ (@ukekeonpu) Jun 23, 2019
「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に
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— あはらえみ (@emicchi5) Jun 23, 2019
冷めたご飯はそれはそれでうまいよ。ダイエットにも良いらしいが私には効果なし。(≧▽≦)
文化の違い?・・・だけじゃない気もする
— かよ (@f3zNXg3hWI37DOf) Jun 22, 2019
「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に j-cast.com/2019/06/223606… @jcast_newsより
すごく解る*冷めててもおいしい*「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に j-cast.com/2019/06/223606… via @jcast_news
— りおたん。 ? 迷走中 人生オールフリーですわー❗ "ヽ(*゚▽゚*)ノ"?好多謝臺灣?? (@riotann) Jun 22, 2019
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— らっぱくん (@rappakun) Jun 22, 2019
e駅弁をなめるなよ。
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— rokutoもしくはスレマス (@rokuto_nico) Jun 22, 2019
台湾人じゃなくても、日本人でもそう思ってるんですけども、温めると匂いが強くなるから私は好まないかな。
台湾でも冷めた弁当食べないのか。だとするとなぜ日本では冷めても食べられる弁当が発達したのかは気になる。
— Yao Tadahito(八尾 唯仁) (@eighttails) Jun 22, 2019
コメントによると燃料節約のためとあるけどほんとかな?木造家屋が多くて火を使う回数を減らしたかったとか?
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台湾の学校では、弁当を温める機械があり、留学生は、高校に朝着くと自分の弁当をその機械に入れていたという。蒸気を使う機械のため、弁当は焦げないそうだ。
— 髙原成龍 (@seiryutakahara) Jun 22, 2019
…本当にその通りです。
その機械も教室で見たことがあります。
j-cast.com/2019/06/223606… @jcast_newsさんから
文化の違いだから放っておいてほしいです。。( ´△`)
— おおた (@oohta) Jun 22, 2019
冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?
台湾留学生の新聞投書がネット論議に j-cast.com/2019/06/223606… @jcast_newsより
まあ、冷めてても美味しいからじゃないの?( ・ω・)
— 正義マン (@thipisuke) Jun 22, 2019
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実家ぐらしの時に崎陽軒のシュウマイ弁当買ってきて、お家でレンジで温めたら父に怒られた事がある。
— 白ゆき❄女装男子 (@sh1layk1) Jun 22, 2019
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— えすえす (@ss_niigata) Jun 22, 2019
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— タケタパーラー (@taketa_parlor) Jun 22, 2019
タケタでは、お弁当が冷めてもおいしく食べれる様に、店長が色々研究してまーす。 https://t.co/7ZqScnQz9u
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— 32文人間ロケット砲 (@chorusson) Jun 22, 2019
日本は弁当が冷めた時でも美味しさを保つように工夫し、台湾では温める方で工夫したという話なんよね。別に台湾の文化が悪いわけではない。温め機はどんなものか興味ある。
— Jun Matsushita (@lipetalite) Jun 23, 2019
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わかってねぇなぁ…冷めた飯の旨さはまた一つ違うんだよなぁ…
— 水陸両用こにぃ丸 (@konyboom) Jun 23, 2019
俵おにぎり弁当は暖めない奴は一生俺と友達だ。
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— 介護士 F (@Working_at_a_NH) Jun 23, 2019
温まった漬物は不味いからね。
「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に #SmartNews
— 頑固親父 (@hero_furuta) Jun 23, 2019
中学校時代から、ランチジャー使って温かい弁当を食べてました。基本、冷えた弁当は嫌い。美味しくない。おにぎりも、家で握る温かい奴が好き。 j-cast.com/2019/06/223606…
「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に j-cast.com/2019/06/223606…
— Yamanaka Takahiro (@tkhrymnk) Jun 23, 2019
これは文化の差。逆に冷めたくらいで食えない弁当ってナニ?と思うよね。(笑)
— 夢石忍@ぞーぜーはんたい (@yumeisi) Jun 22, 2019
「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に j-cast.com/2019/06/223606… #スマートニュース
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「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に j-cast.com/2019/06/223606… @jcast_newsから
— DrBorn (@DrBorn44) Jun 22, 2019
刑務所の飯が冷たいから
冷飯はNGって考えがあるのは知ってる
なぜ食べる、と疑問に思わなくていいよ
揉めるから
「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に
— 椎名 聖 (@lucifer5212) Jun 22, 2019
面白い着眼点だなぁ
ただ、日本は冷めても美味しい米への品種改良の熱意半端ない
寿司やおにぎりは、ご飯が冷えてるのが前提になるから
お弁当温め機は、幼稚園などで採用してるとこあるよ
j-cast.com/2019/06/223606…
「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に j-cast.com/2019/06/223606… @jcast_newsより
— 拝島恭介@イースセルセタ中 (@SE_O_T) Jun 22, 2019
「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に j-cast.com/2019/06/223606… @jcast_newsより
— 092 (@mailno092) Jun 22, 2019
職場に電子レンジはあるけど温めない
冷飯の美味しさもあるしなによりも、レンジの順番待ちをしている諸先輩方の視線が怖いからです
なかなか面白い記事?
— ティカ ™️ (@Astraea_00P) Jun 22, 2019
「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に j-cast.com/2019/06/223606… @jcast_newsより
「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に - j-cast.com/2019/06/223606…
— 元HTCフリーク(エッジ画面・撲滅委員) (@aoki3kara) Jun 22, 2019
まー、文化の違いだろうね。
文化の違いかわからんけどあえて冷たいのが食べたい時もあるんよ 「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に j-cast.com/2019/06/223606… @jcast_newsさんから
— タクヲ (@taxo876) Jun 22, 2019
@jcast_news #野口博之(#JCASTニュース)
— soro_bea (@soro_bea) Jun 23, 2019
>「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に
つ~か、中華圏に弁当文化はないでしょ?
台湾にあるのは、日本統治下で持ち込まれたんだよね。
#野口博之(#JCASTニュース)
— soro_bea (@soro_bea) Jun 23, 2019
>「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に
つ~か、中華圏に弁当文化はないでしょ?
台湾にあるのは、日本統治下で持ち込まれたんだよね。
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@news_line_me 台湾は温かいの?日本は冷めても食べれる用に工夫してる。やなら台湾式の弁当にすればいいでしょ?台湾人誤解をまねく発言だよね?
— a (@a84292305) Jun 23, 2019
今日店でステーキ弁当食べたのに、お腹いっぱい食べたのに今更お腹すいてきて寝れん?? なんで今日台湾のお客さんに貰ったパイナップルケーキが誘惑してきます??
— りりまる@飛田新地 (@lilimaru777) Jun 23, 2019
最近少し目にする、冷めた弁当を疑問に思う台湾人の話、があるけどそれに集って、それが日本流、母の愛情、その方が美味しい、冷めても美味しいのが日本、みたいなコメントがよく見られるのが非常に気持ち悪いよ
— Rio Alto (@121800ciel) Jun 23, 2019
台湾とか中国とか弁当が暖かいの(衛生面の問題はあるにせよ)普通に羨ましいとは思うけど、駅弁については、シートのテーブルを出して冷たい弁当を食うってのに旅情を感じてるフシがあるから文化の違いって面倒くさいね
— makoto205 (@nm1010205) Jun 23, 2019
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