3月1日、兵庫県名古屋市名東区にある香流中学校で特別支援学級に通う生徒2人が腹痛や吐き気を訴えて救急搬送されました。また、別の生徒や職員ら3人も食中毒のような症状を訴えました。この5人は非常勤の男性教師(72)が作ったヨーグルトを食べていました。専門家は黄色ブドウ球菌による食中毒の可能性が高いと指摘
名古屋市名東区の中学校で3月1日、生徒や職員ら5人が食中毒のような症状を訴え、救急搬送される生徒もいました。5人が口にしていたのは教師が作った「ヨーグルト」でした。
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我が家はヨーグルトメーカー使ってて、説明書読むたびに(何で市販のヨーグルト使えって言われるんだろ…少し残しておいて自家製の使ってもいいのでは…?)って思ってたけど、こういうことなのかな…(ΦωΦ)
— 奥林雅希@備前国 (@orinagiri) Mar 2, 2023
自家製ヨーグルト、美味しいよ✨(*´∀`)
ワシはメーカーが作ったヨーグルトさえ拒否反応が出るけどそれを自家製するとか愚の骨頂だろ
— しあ (@r_4x) Mar 2, 2023
自家製ヨーグルト作ってた時は、市販品を増殖させるだけにとどめてた。
— おりはら?セーナ (@ori_hara) Mar 2, 2023
自家製ヨーグルトなんて仲良い人でもあげないレベルの物だと思うんだけど、偏見ましましだが年齢でなんか納得した
— ぽこみてゃん (@k2Analyst_okami) Mar 2, 2023
自家製ヨーグルトで?
— へのへの葛ノ根 (@henohenokuheju) Mar 2, 2023
職場の営業の奥さんが自家製ヨーグルト作ってるっていうから、すごいですねーって言ったら、今度持ってこよか?種にして家で旦那さんの為に作りなって言われてガチで拒否った事ある。
— りりあん (@ririanyu) Mar 2, 2023
私食べる専なんで!腐らしちゃうので!って言った。発酵食品は他人にはなかなか勧め辛いものじゃなかろうか…
自家製ヨーグルト、4世代目くらいから味がどこかおかしくなってきて、ヨーグルト中にコロニーみたいな塊ができ始めた
— 陸冬 (@nr_rn1103) Mar 2, 2023
「自家製」で発酵はほんと…気をつけて
— 小夏?✨⌚️✨ (@kiekiehak) Mar 2, 2023
他にも
目薬とか玄米豆乳ヨーグルトとか手で混ぜて作る酵素ジュースとかまこも風呂とかいーえむ菌とか手作りいべるめくちんとか
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ひええ
— 澪 (@nmk1923) Mar 2, 2023
自家製ヨーグルトって衛生的に大丈夫なの?って疑問だったけどそりゃーそうよな。
自家製ヨーグルトなんかいろいろ言われてるけど、元種にしてるフジッコのカスピ海ヨーグルトたまに食べて一緒やん!になるので大丈夫と思ってる
— プ・プリン (@_prn02) Mar 2, 2023
無菌チャンバーでもコンタミするというのに自家製ヨーグルトの継体なんか出来る訳ねえだろと
— 宇治金時 (@uzikin) Mar 2, 2023
自家製ヨーグルトの件、学校で牛乳にヨーグルト入れる作業→1週間というのは普通にアウトじゃない?
— しろな (@sln_39) Mar 2, 2023
@livedoornews 20年ほど前に流行りましたね💦
— Sona.s🇯🇵 (@Sonas49078485) Mar 2, 2023
菌をもらって作ったことありますが怖くて食べられなかった。
@livedoornews うちも今冷蔵庫に1週間眠ってる自家製ヨーグルトがあるわ_(:3 」∠)_
— AuthuR (@KmnandUV) Mar 2, 2023
まだ食べられるかなー?
良かった、ズボラだから一回で自家製ヨーグルトより買ったほうが楽だわ!って思って。
— ?ここっと?????♨️? (@cocoronian) Mar 2, 2023
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祖父母の家で自家製ヨーグルト食わされてた身としてはこういうの見る度に毎回運が良かったことに感謝してる
— 発送×1メール確認 (@_kirinoha_2) Mar 2, 2023
@livedoornews 食品衛生管理がいかに厳格に行われているかって事が良く分かる。
— ヤッシー🌴 (@YukiYy18) Mar 2, 2023
自家製はやっぱりそれなりにリスクがあるんだろうから
他人に食べさせるのはちょっとな
うち、自家製ヨーグルトつくるのは一代目までって決めてる。なぜならなんとなくヨーグルトの粘度が変わる気がするから。
— アイラ (@phantom_snow) Mar 2, 2023
あと、1リットルにつき1/3パック使って残りは冷凍するってのしとる
@livedoornews 1週間は時間かけ過ぎだろう。翌日とかには大体できるし
— YUGE♨ 🇺🇦 (@YUGE_42oC) Mar 2, 2023
自家製豆乳ヨーグルトヨーグルトを一時期作ってたけど、菌が変わるのわかるわ…その時々で味も出来具合も変わってたもんな…
— くもはみ (@kumohamiz) Mar 2, 2023
@livedoornews 市販品のヨーグルトがいかに衛生管理を徹底して作られているかと言うのが分かる。
— DDMMMM・ウマ娘垢 (@okigarugaming) Mar 2, 2023
自家製ヨーグルトは一度チャレンジしたが衝撃的な酸っぱさで腹は壊さんかったもののやっぱ環境とかきちっとやらんとあかんのだろうとなった
— MaB.ちょいすけ.LovE (@choisukeBlack) Mar 2, 2023
@livedoornews 乳酸菌は低温でも活動できるって知らなさそう
— ドリームメーカー🍢ゆっくり実況するちくわ (@DollyChannel810) Mar 2, 2023
@livedoornews 発酵と腐敗は紙一重なんです。この場合、
— ひなたもち時々グリーンさん (@hinatabo) Mar 2, 2023
業務上(学校の授業で)
過失(うっかり)
傷害(腹痛や嘔吐などの危害を加えた)
ってことになるのよね。
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@livedoornews これだから他人が手作りしたものは食べられない…
— nante✴︎cotta (@chiroru927) Mar 2, 2023
@livedoornews 一足早い先生からのホワイトデー
— シン・D ・カズ (@tdgj2mwg) Mar 2, 2023
@livedoornews うーん黄色ブドウ球菌かな?あってる?
— harukifu 「少女」まで原石貯める! (@harukifu) Mar 2, 2023
@livedoornews 大丈夫?煮沸とアルコール消毒徹底した?
— Dawn (@Dawnycloudy) Mar 2, 2023
@livedoornews おじいちゃん先生なりに生徒のために頑張ったんだろうなと思うと報われない
— パリピ鑑真 (@paripiganzin) Mar 2, 2023
自家製ヨーグルトたまにやるけど、冷蔵庫に納豆がいるだけで、明らかにネバついて甘みの少ないヤバいものができたりするので、品質管理が行き届いてる既製品は凄いよ……
— もやしジャム (@38yenyasui) Mar 2, 2023
@livedoornews いやいや💦ヨーグルトメーカーで数時間でできるのに…
— はるもち💎 (@harumochi215) Mar 2, 2023
@livedoornews 昔,意外と手軽に作ってた記憶があるけど,運が良かったのだろうか?
— 三級戯言士Izumo (@IzumoLv3joker) Mar 2, 2023
@livedoornews 翌日には出来るよね
— マベサン (@MarvSun1) Mar 2, 2023
@livedoornews 食べる勇気ないですけど。
— マロン子 (@miitomaro) Mar 2, 2023
子供だと大人が指導してたら信じるよね。
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@livedoornews 煮沸消毒ちゃんとしたヨーグルトメーカーで一晩発酵させて
— まそ (@cruiser_suzuya) Mar 2, 2023
そのあと冷蔵保存してても1週間後のは怖えわ
@livedoornews 怖過ぎます💦
— なん|幸せマインド✖️コーチング (@nannan8102) Mar 2, 2023
@livedoornews 怖すぎる。
— てぃー/家族の笑顔を増やす人 (@T_T_Family) Mar 2, 2023
自家製ヨーグルトとかそういうの、一般人が家庭(衛生管理のされていない場所)で"菌"を取り扱うな~~~~~~!!!!!!!!!と思ってしまう こわくないのか??
— ? (@yuyulaate) Mar 2, 2023
@livedoornews 悪気はないと思いますが怖いですね(^◇^;)
— こう吉|ベストセラー21冊のKindle作家&サポート (@kokichi_00) Mar 2, 2023
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