2月7日(月)、ローソンは4月1日以降穴開きスプーンと穴開きフォークを導入することを発表しました。持ち手部分に穴が開いており、長さも従来より1センチ短くなるためプラスチックの使用量を年間で約67トン削減できるとのことです。また、木製スプーンも導入し店が選べるようにするとのことです。
ローソンは7日、店舗で配布するスプーンとフォークについて、プラスチックの使用量を削減できる「穴開き」タイプを4月1日以降、順次導入すると発表した。プラスチックの使用量は、年間で約67トン抑制できるという。
ローソンは7日、無料で提供するプラスチック製のスプーンやフォークについて、持ち手部分に穴を開けた製品を使うと発表した。プラスチック資源循環促進法が4月に施行されるのに合わせ、使用量の削減に力を入れる。 スプーンとフォー
スポンサーリンク
スポンサーリンク
あれかな、穴あきのスプーンとかって耐久性には問題ないのかな?
— あみのん❁︎はつみ (@SEKAINO_MIYU) Feb 7, 2022
「ローソンが穴あきスプーンに切り替えてプラスチックを削減する」
— 素戔嗚尊 (@5CG6w1zhci0F0Jl) Feb 7, 2022
ってニュースでやってたけど、
僅かなプラスチックを削っても 何の意味もない感じがした...
SDG'sの目標の為に ただやってる感を出してるだけの様がして 残念...
#穴あきスプーン
#ローソン
#SDGs
ローソンで穴あきスプーン導入。いやそうじゃないんだよね。
— 闇チワワの売人 (@narrowgate610) Feb 7, 2022
そこじゃないじゃん、問題なのは。持ち手の部分に穴開け手削減っていうのは卑怯じゃないの?
コンビニ各社
— снⅰвⅰмаме (@chibimame27) Feb 7, 2022
「環境に配慮するために持ち手穴あきフォークスプーン作ったよ!!!」
客「折れたからもう一本くれ()」
客 & コンビニ各社 & 環境省
「」
@livedoornews 弁当の容器のクリアな蓋に
— veve候 (@bankinya820) Feb 7, 2022
スプーンとフォークの切り欠き作って
手でちぎって折って使うとかどうよ
@livedoornews 厄介者の杉の木を使えばいいんじゃね?
— ホワイトアスタ (@white_asta1004) Feb 7, 2022
@livedoornews 親の七光り🐴🦌のせいで企業も大変だ
— 水無月510420 (@minazuki510420) Feb 7, 2022
スガキヤのラーメンフォークにすれば フォーク スプーン 要らない!?
カレーを食べるのが大変!?
スポンサーリンク
スポンサーリンク
・ローソンがプラスチック削減のため穴あきスプーン
— ino@2022年5月23日日本は平日 (@6411inoino) Feb 7, 2022
・木製のスプーン #fujitv
サリーがスープを飲まないための穴あきスプーンにも執着してた
— すみ (@sumi_0227) Feb 7, 2022
FNN
— eer (@eeeer71) Feb 7, 2022
夜のニュース▶岸田首相 「1日100万回接種」表明▶ローソン“穴あき”でプラ削減 木製スプー...
@livedoornews 自分はいいと思いますけどね
— ph (@plant65977908) Feb 7, 2022
@livedoornews 変な方向に走り始めた
— DARU*27 (@DARUNONAMANEKO4) Feb 7, 2022
@livedoornews 森林伐採しないためのプラのスプーンとかかと思ってた。
— さく (@yuukizaka46Risa) Feb 7, 2022
@livedoornews それじゃあ壊そっか………
— 凪瓜さんだ〜ゾ!☆ (@nagiuri_ng) Feb 7, 2022
し ん り ん ❤
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@livedoornews さすがローソン!
— news-umbrella (@news__umbrella) Feb 7, 2022
@livedoornews その木はどこから来るのだろうか…熱帯雨林だとしても、日本だとしても木を切るのはいかがなものか。木を切るだけではなく、土壌が緩くなり災害発生率があがる、輸送の際の二酸化炭素放出など様々な害があるのに…
— 薇薇 (@weiwei99b) Feb 7, 2022
@livedoornews 木製スプーン?その木は何処で手に入れるの?環境を守ろうってスタートしたはずじゃないの?いつの間にか一周して
— o-zi-。 (@Oo110210310Zii) Feb 7, 2022
「割り箸って間伐材使ってて環境に良いよね✨」
とか言い出しそう。
@livedoornews 進次郎見てるー
— きたかみ ますみ (@kitakami_m) Feb 7, 2022
@livedoornews 小泉さんの目の前で、
— あさ︎︎🐯髙山俊復活祈願 (@NA36386132) Feb 7, 2022
プラスチックストローの枕で寝たい
@livedoornews むしろ金属で作って110円プラスで売って、持って来たら110円分のポイントで回収したら良い。洗浄して再利用すれば良い。回収され無かった分は収益になるし。もし回収され無くとも金属は回り回ってリサイクルされる。
— nai (@nai35738914) Feb 7, 2022
@livedoornews これからもプラスプーンは残して!
— 頑張るシンママ (@xFg0F6vewqAQkyW) Feb 7, 2022
アイスについてくる木のスプーンとかも無理なのに…
木のスプーンが口の中に入ると、口中がゾワゾワして、ギーってなる!
私だけ??
@livedoornews 間伐材の積極利用の為にも木製の使い捨てモノは良いね。
— A6M5C (@5x341) Feb 7, 2022
林業の促進と森林保全が出来るし。プラもプラで火力発電とかに使えたら良いんだけどなぁ。
@livedoornews 木が勿体ない!!
— 岡本健汰 (@F32L7) Feb 7, 2022
うわーん(;o;)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@livedoornews もう先割れスプーン1個でよくないか
— yun (@chamyuncham) Feb 7, 2022
@livedoornews 67トン!?すご。
— 御前のぞむ (@nozomu0321) Feb 7, 2022
そういえば・・・・ローソンがプラスチック削減のため穴あきフォークを導入します。まじっすか!?
— ava (@ava81273786) Feb 7, 2022
@livedoornews ストローもこの方法でプラスチックに戻そうか
— 私田 (@takebayashi1056) Feb 7, 2022
紙ストローはマジでもう勘弁
@takebayashi1056 @livedoornews 穴あきストロー?
— えびまよ🎀 \ღhᗦ↞︎◃︎/ (@ebi_ebimayo) Feb 7, 2022
ん?ん?ん?
@takebayashi1056 @livedoornews もはやリコーダー
— t (@himagin__t) Feb 7, 2022
@takebayashi1056 @livedoornews どうやって飲むねん
— もゆもゆ (@miyakoume825) Feb 7, 2022
@miyakoume825 ど真ん中貫通してるから大丈夫
— 翔 (@hamhamrobokithi) Feb 7, 2022
@hamhamrobokithi 違う...なんか違うんよ...
— もゆもゆ (@miyakoume825) Feb 7, 2022
@livedoornews 必要な部分以外は削ぎ落として削減するのはいいと思う
— Tサイトウ (@jm1207d) Feb 7, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@livedoornews 指に力入らね〜
— もう古い記事 (@mofuruikiji) Feb 7, 2022
ローソンの穴あきスプーンニュース見て
— ななし (@suara_999) Feb 7, 2022
ミニ四駆の肉抜きやん
@livedoornews ミニ四駆かよ
— HSKRすち子 (@heshi_suchiko) Feb 7, 2022
@livedoornews ミニ四駆かよwww
— ナチュラルボーンマスター (@c3po828) Feb 7, 2022
@livedoornews 軽量化はタイムに直接影響するからね
— どむ (@dom_desuyo) Feb 7, 2022
@livedoornews 肉抜きはパテで埋めなきゃ(使命感)
— せつこ(パンケーキの人) (@setucoGF) Feb 7, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。