先月、古河市の飲食店で、低温で加熱した牛のレバーやロースのたたきなどを食べたグループのうち、50代の男性2人からカンピロバクターという食中毒の原因となる細菌が検出されました。
このうち1人は手足のまひや呼吸困難の症状で入院しているということで、県はこの店を6日から当分の間、営業禁止の処分にしました。
営業禁止の処分を受けたのは古河市の「はたがやレバー古河店」です。
県によりますと、先月2日、この店で食事をした18人のグループのうち50代の男性2人が腹痛や下痢などの症状を訴え、古河保健所が調べたところ、2人からカンピロバクターという食中毒の原因となる細菌が検出されたということです。
2人のうち1人はすでに回復したものの、もう1人は症状が重く、手足のまひや呼吸困難などの症状が出る「ギラン・バレー症候群」と診断されて、入院しているということです。
引用元:www3.nhk.or.jp(引用元へはこちらから)
低温加熱のレバーなどで食中毒か|NHK 茨城県のニュース www3.nhk.or.jp/lnews/mito/201…
— 湘南ライナー@相棒はスーパーテネレ君 (@shonanliner3736) Dec 6, 2018
一瞬「イアン・ギラン症候群」に見えた
古河市東1の「はたがやレバー古河店」で、カンピロバクター食中毒、1人は症状が重く、手足のまひや呼吸困難などの症状が出る「ギラン・バレー症候群」と診断されて入院中、低温で加熱した牛のレバーやハツ、それにロースのたたきなどを食べていた www3.nhk.or.jp/lnews/mito/201…
— 7mitsubachi (@7mitsubachi) Dec 6, 2018
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— Yoikusa (@YoIKUSA) Dec 7, 2018
いや、もう…。こう言うことだよなぁ
低温加熱で、低温殺菌がウリだったお店から食中毒。
— ebipira (@ebipira) Dec 7, 2018
確かに食感が変わるので、なるべく火を通したくない気持ちは分かるが、
逆に中途半端な加熱によって菌が増殖したのでは。
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低温加熱のレバーなどで食中毒か|NHK 茨城県のニュース
— 監物南美 (@namikeneiyo) Dec 7, 2018
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おいしいんだけど、キケンな広がりみせてますよね低温調理。
はたがやレバーでカンピロバクターか……
— 北嶋 大輔 (@Kitaji69) Dec 7, 2018
低温調理でも安心できないな……www3.nhk.or.jp/lnews/mito/201…
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— Satoshi IMANARI 今城 敏 (@S_Imanari) Dec 7, 2018
そういう法の抜け道が
— てんてん (@sexycommando_m) Dec 7, 2018
あった事に驚く。
結局、生はダメって事ね。
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はたがやレバー、全店舗営業停止じゃないよね?
— mia* [ミヤコ] ☺︎? 1/12 サカナクション@札幌 (@mia0603) Dec 7, 2018
これで閉店したりしないよね?
もう私のレバ刺し補給所を減らさないでおくれ…!
闇レバーとかあるしね。危険を承知で食って何が悪いと開き直ってる人見るけど結局病院行ってるわけでなんだかなぁとは思う。
— イマース (@imasu844) Dec 7, 2018
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自分から好んで行かないけど、職場の宴会だのお付き合いだのだと困りますよねえ。
— すなどりねこ@【映画】この世界の片隅に、そして「この世界の(さらにいくつもの)片隅に」 (@oldfishingcat) Dec 7, 2018
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気をつけましょう。
— 千本出水西入ル (@ginoxiu) Dec 7, 2018
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これ、後遺症が残るヤバイ食中毒… 肉は高温加熱して食べよう…
— 前川@8日 街コス (@maekun) Dec 7, 2018
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低温加熱でも温度と時間をちゃんと管理していれば問題ないはずだが?温度低すぎだったのかね > 低温加熱のレバーなどで食中毒か|NHK 茨城県のニュース www3.nhk.or.jp/lnews/mito/201…
— myasu1959 (@myasu1959) Dec 7, 2018
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— みつや (@oniqya) Dec 7, 2018
ヘタクソ
— やまざきさん (@tetsukaiyo) Dec 7, 2018
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どんな装置で何度で何分加熱したのだろう?
— lophius(魯) (@litulon) Dec 7, 2018
↓
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ニュースはこれ。カンピロバクター食中毒。
— ガメマム?シーズンRota?? (@gamemamtokusatu) Dec 7, 2018
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@ore825 美味しいレシピをいつもありがとうございます。
— ガメマム?シーズンRota?? (@gamemamtokusatu) Dec 7, 2018
先日低温レバニラのレシピを紹介されてましたが、低温調理が原因らしい食中毒が出ています。多少味が落ちても、しっかりめに火を通す事を念押ししていただけないでしょうか。
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はたがやレバーって店の低温殺菌を謳う生レバー、実際に食べた方の画像を見ると、どう見ても生その物で低温殺菌なんてしてないんじゃないかと。
— dejavu (@920dejavu) Dec 7, 2018
これ別の店の低温殺菌レバーだが、はたがやレバーに比べるとこれは加熱の痕跡が伺える。
— dejavu (@920dejavu) Dec 7, 2018
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忘年会シーズン気をつけましょう
— 目指せ!ギランバレーからのフルリカバリー! (@GBS_Blogger) Dec 7, 2018
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忘年会シーズン気をつけましょう www3.nhk.or.jp/lnews/mito/201…
— Hajime Ueda (@hajime_ueda1) Dec 7, 2018
某はたがやレバーのレバ刺しの写真を見て
— tomo_hiko (@tomo_hiko) Dec 7, 2018
「どう見ても加熱してないじゃないかー!」って吹け上がってる人いるけど、63度30分加熱して火の入りすぎた表面を少しトリムすればあんな感じの見た目になりそうじゃね。
その店がやってるかどうかは知らんけどな( ゚∀゚)
はたがやレバー、、、?レバ刺し食べられる数少ないお店だったのに
— chichichie (@pratelo) Dec 7, 2018
はたがやレバーの支店やっちゃったか www3.nhk.or.jp/lnews/mito/201…
— 河村祐介 (@Futoru_) Dec 7, 2018
低温加熱のレバーなどで食中毒か|NHK 茨城県のニュース
— 阪田博昭 (@rarsitisai) Dec 7, 2018
カンピロバクターからギランバレー症候群に。
やはり内臓の生食(生に近い)は、そうとうリスクが高い。
#レバー #低温調理 #カンピロバクター www3.nhk.or.jp/lnews/mito/201…
レバ刺し好きだったし、今でも食べたいと思ってるし、「(低温調理した)レバ刺し」を出すお店を今でも見かけるけど、こういう事件が報道されるということは、法の網を狭めるきっかけになるんだろうね。 / “低温加熱のレバーなどで食中毒か|…” htn.to/RSZ7NZ
— DJ-Kaz (@djkaz) Dec 7, 2018
低温加熱のレバーなどで食中毒か|NHK 茨城県のニュース
— うにでぃ (@unidy_nonym) Dec 7, 2018
カンピロバクターからギランバレーになった例 www3.nhk.or.jp/lnews/mito/201…
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